2008-03-13 18:50:32| 人氣1,018| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

(22) 口罩回憶錄

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

近日,本港正處於流感的高峰期,早前,三名小童疑因感染流感而相繼死亡,全港疫情轉趨緊張。為減低流感在學校蔓延及防止流感潮進一步爆發,教育局昨夜突然宣佈,全港所有幼稚園與小學,於今天起,提前放復活假,開始停課至本月二十八日。為預防流感擴散,當局又提醒我們應保持高度警覺及維持良好的衛生環境,同時也應經常注意個人衛生。

我個人認為,預防流行性感冒,最有效的方法,便是養成飲食均衡和經常運動的習慣,加上有充足的睡眠和休息時間,使身體的抵抗力增強,以抗病毒。當然,如發覺有呼吸系統疾病的徵狀或發燒,務必要戴上口罩,並立即向醫生求診。回想五年前,也是三月中,沙士開始襲港,疫情延至多月,在四月初,我曾寫下一篇遊戲文章,名為《口罩回憶錄》,現趁機再上傳,以作警惕。

《口罩回憶錄》

二零零三年三月二十六日的早上,我戴了個口罩上班!

不是驚弓之鳥,也不是矜惜身體,而是順遂愛妻心意!早陣子,她已叮囑我,出入盡可能不要乘坐冷氣巴士,又提醒我不要到人多的地方,以免感染肺炎。那晚,我放工甫入家門,她便告訴我,說買了幾個口罩,給我返工用。我第一個感覺就是:「駛唔駛咁誇張!」但我沒有說出口,因為,我相信那全是她關心我之故。幸好真的沒有快言快語!據她講,原來那幾個口罩,真的得來不易,是她花時間在坊間搶購回來的。我不認為她是婦人之見,師奶所為,因為我很明白,她一向關心我的健康及緊張我的一切!

我從膠袋中拿出那細小的口罩,竟然是淺粉藍色,三寸乘五寸的小長方,輕飄飄的,真個是物輕情意重!她問我曉不曉用,隨即複述藥房老闆的說話,說甚麼掛好橡皮圈在耳後,要按緊鼻樑上的軟鐵片,使週邊密封,又說要拉下那百葉式的摺疊層落至下頷,才算完整佩戴好。真的是循循善誘,使我感動萬分,試問,我又怎會辜負她的一番心意呢!

回說那天早上,梳洗後,我戴好了口罩,往鏡裏一照,幪面超人似的,倘大的臉龐,被一大片藍所蓋,猶幸,仍露出「明亮」的一雙大眼!樣子及呼吸都是怪怪的,有點兒不習慣。將近出門時,我特地把她弄醒,好展示我的「聽話」。她輕啟惓慵雙眼,望我一望,我抬舉雙手說 :「似不似幪面衰人?」,她笑了,很滿意,很滿足!忽然,不知為何,我有點兒想哭 …

獨自乘升降機下樓,途至中層,升降機門開處,有街坊婦人呆了一呆才步進來,我想,她心裏一定暗說:「嘩!這個男人,駛唔駛呀!」沿路上,未見有途人佩戴口罩,只有屋苑的清潔工人,如常地戴著口罩工作。直至到了巴士站,我才見一女士,面上戴了一個盾形的白色口罩,我登時有他鄉遇故知的感覺。上了巴士,見所有乘客中,仍然是只有我一個佩戴口罩,但一路行來,我已習慣了。我已習慣那侷促的呼吸及旁人投以的眼光,我,就是的依然故我! 突然,想起魯迅名句 :「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」;我則自詡為:「不理旁人怎樣看,幪面戴罩又何妨」。

過了兩天,在疫情急轉及病菌擴散下,街上戴口罩的人,與早幾天的聊聊可數相比,真是不可同日而語,稱得上是「口罩滿香江」,我想今年的「春裝」及最新的「流行飾物」,非口罩莫屬啊!三月二十九日,週末下班後,剛步上那行人天橋,隨即看見一個大卡通紙箱,兩個健碩大漢,一個在把風,另一個則大聲向途人兜售口罩:「廿蚊包!廿蚊包! 有買趁手 …」,我心想,怎麼這處也有口罩賣,早知不用妻子撲得如此辛苦。想到家中仍有存貨,所以我沒有買,但卻見其生意很好呢!沿路行往地鐵站,突然見平時經過的文具店,竟然也有口罩賣,是以透明膠袋套好,懸掛在近門口當眼處,旁邊有大字寫著:「五元一個」。再向店內望去,見老闆正忙於用熱封機,大量製作其「衛生口罩」。我當時心想,五元一個,是否謀取暴利,所以,沒有理會。來到地鐵站口,平時人流很旺的一個入口,那天,人群稍為減少,但仍算躋擁,我看到一個婦人,傍在近入口的一堵牆上,一手挽著個紙手抽,另一隻手則拿著一包口罩,待得我行近時,聽到她細細聲對我說:「三十元一包!」,我立時覺得,好了!沒有缺貨了,處處都有口罩賣了!

進入車站大堂那一刻,我突然有如置身衛斯理的世界,因為,很多人都戴了口罩,各人面上,皆幪了面,只露出雙眼。細看之下,口罩有多種顏色,有白色,淺綠,粉藍及灰黑色,真是蔚為奇觀。而款式多為平面正方的,但亦有是立體半蛋殼形的,據說,那是名牌N95型,不過,N95型真的好像豬嘴似啊。(有云良藥苦口,好罩當然怪相啦!) 哈哈!竟然連 Hello Kitty 口罩都有,小小的如一扇手帕,真佩服 Hello Kitty 的無孔不入及產品的多元化。(後來回家告訴小女兒,她也說:「我都好想有 Kitty 口罩啊!」) 再看各人佩戴口罩的方法,又是另一奇景,有的拉低口罩至下頷與脖子間,露出鼻子及嘴巴,好像告訴大家,他有「帶」口罩,不過,是保護脖頸而已!又見有些像是掛望遠鏡似的,掛在頸項上。忽然,見身旁的一位女士,竟吊掛著口罩於一邊耳朵,飄飄盪盪著,有如翡翠耳環,不過不是圓形而已!突然,見一豪氣少年,幪上純白色口罩,卻有長長闊闊的口罩帶子紮於腦後,配合他的爽快步伐,輕輕的飄逸著。我忽然想起荊軻易水送別的一幕,繫於荊軻額上的白絹,飄盪於易水之濱 … 如今回想,那少年可能是乘地鐵到九龍灣站的淘大花園啊!

坐於地車中,見面前一對男女學生,公然示範如何佩戴口罩。只見那女生,伸手繞到男生的腦後,為他綁緊那白色的口罩帶子。我想,古時月老,為有情人綁上赤絲,看來,那女生是想綁住那男生一輩子啊!地車到站,我隨著乘客魚貫步上電動扶梯,突見站在跟前的女子,在其烏黑油亮的長長秀髮下,竟風飄著幾絲白髮,很美!但迅間,我已察覺,原來那是口罩的白色帶子,長長的,軟軟地,夾雜在其秀髮之中。唉!我真是老眼昏花!出了地面,來到那大型商場,欲往三聯書店。見大堂中央,正擺設有纖體美容的宣傳,一幀趙薇的巨型照,幾張銀色的圓桌子,我遠遠望去,已見幾位迷人Pink Lady,全身粉紅,正在推銷宣傳。當我行近一看,嘩!竟然見她們皆戴有粉紅色的口罩,怎麼會這麼襯,真是襯到絕啊!心想,幸好妻子不是買了這款口罩給我。後來回家告訴妻子,她說我「少見多怪」云!

三月三十日,週日清早,起來沿晨運徑踱步,見樹枒上,竟然掛有口罩,而涼亭石椅上,又放有口罩。心想,難道小鳥也戴口罩,還是康文署免費派發口罩給一眾晨運人士?正疑惑間,見一對婦人迎面而來,一老一嫩,老婦一邊擇下樹枒上的口罩,一邊嘴裏喃喃:「幾十歲人,都未戴過呢D野,若果唔係個孫話,唔戴就唔俾我出街,我真係唔戴呀!」跟著見她隨手拿起那口罩,便往額上的汗水抹去。而另一位婦人,也拾起石椅上的口罩,包纏在手杖頭上,與老婦繼續聯袂晨運去了!

早餐後,與妻子一同逛街市。見街市附近的地攤,又有口罩賣,滿地任揀!進入街市,乾貨區的生果檔邊,放了一箱口罩待賣不奇,奇就奇在,竟然在溼貨區那邊,我聽到 「豬肉佬」大喊:「買豬肉,送口罩!買得多,送得多!」嘩!服未,死未,這就是香港人啊!行不了兩步,忽然聽到一婦人大叫:「衰仔,你估係手巾仔牙,摸完條魚又摸個口罩。」我回頭看去,只見一個三四歲小童,面上掛了個搖搖欲墜的口罩,唉!稚子無知,如何戴罩?

三月三十一日,早上在美心快餐進食早餐,鄰桌的幾位女士,又大談口罩事。其中一位說:「我姑仔識人,幫我買了五百個口罩,你地要唔要呀?Connie 話買唔倒,我專登帶番離俾佢 …」嘩!五百個口罩,點用呀!我心想,是新春過後的最佳送禮?還是,那女士的愛心無限呢?唉!看來,香港真的已被一個無形而又巨型的口罩籠罩著了 …

想著想著,不覺笑中有淚!

台長: C. Wah
人氣(1,018) | 回應(4)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

醉夢
感冒真的很流行, 大家都要小心喔
我都感冒一直沒好, ^ ^
這幾天也令我想起幾年前的SARS,那時候的人真的很恐懼
不知道什麼時間才可以渡過。
2008-03-15 00:07:27
想口罩也是對身邊愛人的一種保護…
2008-03-16 13:55:44
藍心
現在口罩是必備的
預防疾病感染
空氣污染..都需要..
另外勤洗手︿︿.
2015-12-09 10:34:58
C. Wah
新型冠狀病毒肆虐,袁國勇記招重點 (29.1.2020)

無口罩不要外出,自行隔離
減少公眾聚集 - 停課,停工
疫情來勢洶洶,香港好有機會成疫區
傳染力高過沙士,傳染力強
無症狀可追蹤
年初四開始有20-30萬人由內地返港,要等14日先知疫情程度
仲有大陸春運完結,極有可能第二波於其他城市爆發
所以呢14日係好關𨫡,大家做好防疫工作。
2020-01-31 10:40:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文