2008-03-02 19:55:29| 人氣377| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

(21) 大道上的星光

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

煦日和風,天空裏沒半點星光,但地上卻是星光處處 … 在閃閃金箭射照下,大地光芒勝錦。

漫步於尖沙咀的海旁大道,在長廊上俯首低迴,看數十位電影工作者之手印,再遙望遠處的維港煙霞,依依稀稀,我始發覺,回頭細味那過去的,原來是這麼的美、那麼的令人懷緬! 百年的聲光影畫,伴我成長,腦裏黑白相編,心內思緒綿綿 … 由華南影帝的張瑛、吳楚帆到如今的東方三俠 : 梅艷芳、張曼玉與楊紫瓊,留記的 … 豈只是地上的手印,更多的 … 是刻在心上的記印!

睹逝去的李翰祥與張徹之手印,再看當今的荷李活大導王家衛及吳宇森,令人想起成龍之伯樂羅維及備受爭議的兩位導演 : 龍剛與王晶

見善惡分明的關德興與石堅,就想起那亦正亦邪的檸檬

觀乎謝賢與胡楓兩種截然不同的人生,更懷念那傳奇的奇哥 … 呂奇

看曹達華、于素秋的一對,也想起羅劍郎與羅艷卿

見許氏昆仲的成功,不期然會想到另一對兄弟 : 吳楚帆與演老夫子的高佬泉

既有苦情的白燕,何解沒有同樣也是苦的吳君麗及余麗珍?

有人喜歡兩傻的新馬仔、鄧寄塵,但我也愛東方貓王鄭君綿啊!

為何七公主之中,就只得寶珠、芳芳與馮寶寶三位,其餘四位呢?

有惡家姑黃曼梨與眾人媽打鄧碧雲,但肥瘦的小人物 : 譚蘭卿及陳立品呢?

有國際巨星李小龍及成龍,當然少不了張徹的三個契仔 : 王羽、狄龍、姜大衛,但演馬永貞而成名的陳觀泰及具有真功夫的蚊叔林蛟呢?

粵劇界中,梨園正派任、白、芳艷芬,是必然之選,但演反派奸角出神入化的鳳凰女及李香琴呢?醜生王梁醒波當然留有手印,但靚次伯及劉克宣呢?

三大美人林黛、林鳳、林青霞,位列其中,但神秘夫人嘉玲與奇女子狄娜又如何?

… 往矣! 五十年轉眼已逝,電影從黑白到彩色,人生卻由燦爛轉趨平淡。我不曾領略過百年前的維港風情,也不知五十年代的尖沙咀,是怎麼樣風景,但我郤深深記得廿五年前的尖沙咀 … 尖東的出奇老鼠、新世界的pizza world、麗晶酒店的噴水池 … 迄今仍歷歷在目。 此際步過短短的星光大道,郤似歷過大半人生路,驟見斜陽無限且瞬息變幻,忽然間,想到了很多、很多 … 尤其想起葉德嫻那磁性的歌聲 :

『當你見到天上星星,可有想起我 … 當你記得當年往事,你又會如何? 可有輕輕悽然嘆喟,懷念我在你心中照耀過 … 』


(後記 : 今午,藝人沈殿霞的家人與一眾好友,於香港紅磡體育館為她舉行一追思會,以作最後致敬。晚上,我在電視螢幕上觀看之餘,上傳一舊文以表懷念!)

台長: C. Wah
人氣(377) | 回應(5)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

(悄悄話)
2008-03-05 23:42:37
百易靈
報載,又一名元老級香港演員與世長辭了!

人稱「蚊叔」的林蛟,昨在商場內昏迷送院,經搶救後終告不治,享年八十六歲。

他的眾多粵語長片中,我最有深刻印象的,不是他憑真功夫演的武打片,而是一套黑白文藝片《恩義難忘》,胡楓夥拍吳君麗,影片中的林蛟演胡楓的老師,吳君麗是林蛟的女兒 …

李義山之名句「春蠶到死絲方盡」,我便是首次從影片中聽得! 年紀小小 … 當時只道是尋常!
2009-11-01 19:42:11
百易靈
人生無常! 早兩天 (24.11.2009),又一名資深藝人猝然離世!

陳鴻烈,於六、七年代邵氏的國語片中,大多飾演奸角。昨從報章資料中得知,1966年的他,憑在電影《大醉俠》裏,飾演 「玉面虎」而成名,而在1967年的《斷腸劍》中,則飾演 「屠龍」一角 … 我如今方知,原來電影《斷腸劍》是有陳鴻烈主演的!

我印象中,依稀只記得這電影是由王羽主演,還有另一演員喬莊,至於陳鴻烈和那電影劇情,則印象模糊 … 皆因當時年紀小!

《斷腸劍》! 應該是父親唯一的一次帶我入場看的電影了! 那時的我,只是一名小學生。回想,原來過了廿年,我才主動地帶父親進場看電影,是李連杰主演的 … 細算,原來自那回至此,又是廿年已過! 真不孝啊!

我對陳鴻烈有較深刻印象的,就是電影《辣手狂徒》,八十年代的港產片。片中的一幕戲,他以殘酷手段向施明(李家鼎太太)逼供,我至今難忘!
2009-11-26 21:10:37
(悄悄話)
2009-12-10 23:43:10
(悄悄話)
2009-12-10 23:43:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文