2006-08-20 08:26:08| 人氣8,897| 回應1 | 下一篇

(1) 維 園 憶 舊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

那一年,仲春二月,沒有祟光的日子,但是,銅鑼灣永不寂寞,糖街,更不會寂靜 …

與她在明珠戲院購了電影戲票,放影時間是九時半,看看腕錶,見仍有時間,於是雙雙攜手,沿糖街步入維多利亞公園。

由喧鬧轉入寧靜,彷彿兩個世界。樹梢上,微弱的燈光,天邊上,淡淡的月光,柔和地灑在地上,分外淒美。一路上,樹影婆娑,像情人依偎,偶爾清風徐來,更似細語喁喁在耳鬢廝磨。沿途漫步,只見小徑長椅上,池旁石階上,樹底下,草坪間,皆情侶處處,無限柔情。我倆並坐著,傍著一株矮小的椰樹下,享受那一片幽美,那一刻寧靜。一陣沉默,她斜倚在我的肩膀,低著頭,只顧揉弄著我的手指,此時正值無聲勝有聲 …

我遠看柏寧大廈的格格琉璃瓦,方正明亮,再環顧四周圍的寂靜暗淡,心中百感交集。只是一街之隔,已經有如此大的分別,想到日後,我倆要分隔兩地,真不知會變成怎麼樣。回想這三年多的大學生活,千個日子的結伴往來,如今,她去意已決,奈何,我又不能離港相隨,當前離別在即,真的千愁萬緒,纏繞心頭。

進入電影院後,各自心事重重,整套電影,大家都看得心不在焉。電影完場後,在餐廳裏,她在紙餐巾上,默寫著些甚麼似的。在我送她歸家途中,她把剛才的那餐巾給我,原來她默默寫下了晏殊的一闕 ”清平樂” :

春來秋去
往事知何處
燕子歸飛蘭泣露
光景千留不住

酒闌人散忡忡
閑階獨倚梧桐
記得去年今日
依前黃葉西風

(清平樂,又名醉東風,八句四十六字,雙調,前片四仄聲韻,後片換三平聲韻)

這一年,暮春三月,中央圖書館矗立的日子。銅鑼灣仍然不愁寂寞,糖街,永遠也不會寂靜。我重遊維園,遂調寄一闕清平樂以憶舊 :

柏寧大廈
片片琉璃瓦
維園花前椰樹下
信誓駌盟無詐

輕輕一度春風
深深擁吻情濃
明月如今又照
偏偏絮影萍蹤

台長: C. Wah
人氣(8,897) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

MOMO
文美意佳..
推推..
2006-09-07 13:12:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文