2021-12-10 18:11:49| 人氣92| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

糖尿病人注射胰島素,別忘了這7個細節,不然打了也白打!

細節決定成敗,糖尿病患者注射胰島素也是如此。這可不像完成注射那麼簡單。打胰島素針你需要注意一些小細節,以確保胰島素在體內發揮最佳作用。

糖尿病患者注射胰島素應注意什麼?

1、不同企業類型的胰島素注射在不同作用部位

最適合注射胰島素的部位是腹部、大腿外側、上臂外側和上臀外側。胰島素在不同部位的吸收速度不同,腹部吸收胰島素最快,其次是上臂、大腿和臀部。短效胰島素首先用於腹部,中效或長效胰島素用於大腿或臀部。當大腿注射胰島素時,選擇上外側,遠離膝蓋。上臂可以向後或側面注射,因為那裏的皮下組織較厚,患肌內注射的風險較低。

2、注射的部位需正確輪換

胰島素是生長因子,具有促進合成作用,二合一針劑藥反複到同一部位注射可引起該部位皮下脂肪增生,從而產生硬結。在硬結區注射胰島素可降低藥物的吸收速度,延長吸收時間,導致血糖波動過大。這就是為什麼要旋轉注射部位,這樣就不會出現硬結。連續兩次注射間隔至少一厘米,避免重複組織損傷。你可以用皮膚標記來幫助,當你注射的時候標記皮膚,這可以作為下一次注射的參考點。如果你知道如何正確地旋轉注射部位,你可以更好地控制你的血糖,降低你的糖化血紅蛋白,避免脂肪增加。

3、保持注射部位清潔

注射胰島素前應仔細進行檢查自己注射不同部位,不能在皮下脂肪細胞增生、有潰瘍、受到嚴重感染學生以及有炎症和水腫的部位可以注射。注射時需保持一個注射部位使用清潔和衛生,若注射部位不幹淨時需用酒精棉球消毒。

4. 學習如何捏皮膚打針

一般可以使用4~5毫米的針頭時不需我們要把自己皮膚捏起,以90度角進針。針頭是否超過6毫米時需輕輕的捏起皮膚,以45度角進針,這樣能防止企業出現一些肌肉內注射。另外要掌握學生正確的捏皮方法,先把一個雙手洗幹淨,用中指、食指和大拇指輕輕地把皮膚問題提起。不能用中國整個手提皮膚,這樣他們可能就是會把各種肌膚和皮下進行組織幼兒一起捏起來,易發生肌內注射。

5. 注射後將針頭放置10秒鍾

注射可以完成時間後用大拇指按住按鈕,針頭拔出前需停留10秒鍾,能保證工程藥物發展全部企業注入到身體中,能最大限度避免使用藥物滲漏。

6. 及時清除用過的針頭

注射後應迅速取下針頭,然後戴上外針帽,直接扔進垃圾桶,不能長時間放在胰島素筆上。這樣可以防止空氣或汙染物進入藥筒,也可以防止藥物在藥筒內溢出,這會影響注射劑量的准確性。

7、不能重複使用針頭

無論是哪種類型的一次性注射筆,針頭都不能重複使用。如果反複使用針頭,針頭中殘留的藥物量會影響注射劑量。在使用過的針頭中,胰島素殘留物可能會形成結晶體,堵塞針頭,最終影響針頭的功效。

溫馨提示

注射胰島素時注意以上七項。不管怎樣,針頭都不要重複使用,因為重複使用針頭很有可能會出現脂肪增生,而且注射時會有明顯的疼痛感。

文章精選:

注意這四點,隨意控制血糖,病友們趕緊看過來吧!

注射胰島素對糖尿病人有風險嗎?5點注意事項

糖尿病人注射胰島素要注意什麼? 一定別忘了這三件事

台長: 孤城越絕三春暮
人氣(92) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 健康养生 |
此分類下一篇:緊急提醒!核酸采樣不要這樣做,別再犯錯了!
此分類上一篇:產後盆底肌功能障礙,如何在家中進行康複訓練?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文