2020-09-04 14:16:22| 人氣163| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【職場你必須要知道的事】主管不是這麼好當的[culosin職場主管篇]

跟別人是同事關係時對人的認知,與當主管時對同一人的認知可能會截然不同,平時在非工作上的表現很難反映出在工作上真正的表現。當大家是同事時,即使彼此很熟悉,關係良好,並不代表會瞭解別人的工作能力,或甚至連工作態度都未必能真的瞭解。這點對新升任的主管與部屬而言都是一樣的。

 

當同事升上主管的那一刻起,彼此的關係就已改變,雙方都要調整,需要時間重新認識彼此。過去你以為很積極的人,可能只是在跟你吃喝玩樂時很積極,一到工作可能完全不一樣;過去你以為能力很好的人,一檢驗工作內容,可能發現只是個說得一口好工作的人;過去你以為反應很快的人,可能只限於日常生活的瑣事,一但遇到工作上發生的狀況,可能就成了木頭人,無法反應。

 

當上了主管必然會從不同的角度、高度來看部屬,部屬也會用不同的角度來審視這位新主管。過去愈熟的同事,當關係變成了主管對部屬時,適應的難度會愈高,最糟的則是彼此都容易會有錯誤的預期。

 

升上主管的人會預期過去的好同事會全力相挺;而由同事變部屬的人卻會預期主管會照顧自己、包容自己。結果卻是你若想命令我,就先證明你比我更強;你若想要我照顧你,那就拿出本事來好好幹。初次當上主管,還來不即高興,就撞得滿頭包。

 

其實新主管要瞭解的是,自己是被上級主管認同才會當上主管的,並不是被同事認同才當上主管。那些跟你熟識的同事未必會認同你當主管,過去跟你感情好,那是因為彼此處於平等的地位,而當關係變成上對下時,反而難適應。

 

主管該疏離原來同事嗎?

 

有人說直升上來的主管,第一件要做的事情就是要疏離原來的同事,這樣才有辦法指揮調度。其實,疏離是手法,不是目的,要調整成主管對部屬的關係才是重點。

 

首次當上主管,還不適應主管的角色,也不清楚什麼是主管對部屬的關係,要拿捏準確,困難度很高。這時若疏離彼此的關係,會比較容易讓自己建立主管的威嚴、樹立權威。但這只是暫時的治標方法,最終能夠領導部屬的,還是要靠管理能力的提升,以及自身的專業能力。

 

當真正具備了主管的能力後,就不會有必須與同事疏遠關係的問題,就能分清公、私的場合,做到於公能展現主管與部屬的關係,於私則仍可維持不錯的私人情誼。

台長: 哈利男孩靠北主管
人氣(163) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文