2020-09-03 15:11:56| 人氣473| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【職場你必須要知道的事】主管不好當?沒你想得那麼爽![culosin職場主管篇]

對於自己不懂的事情,千萬不要裝懂,決策不會下,千萬不可為了面子,硬著頭皮下。許多新手主管的最大問題就是無法面對自己能力不足的事實,擔心自己在部屬面前不夠份量,不像個主管,會被部屬看輕,以後就無法帶人。

 

其實不懂不是問題,不懂裝懂才是問題。所以主管遇到自己不懂、不知該如何處理的事情時,首先不可驚慌,不要急著回答問題。可以先花點時間詢問部屬問題的來龍去脈,釐清楚問題點。有時,只是單純的把事情弄清楚,問題就消失了。

 

部屬提出問題,主管一時不知該如何處理時,可以先請部屬詳述事情的經過,注意,很多人在陳述時,並非陳述事實,而是講述自己的判斷、猜測、或是道聽塗說。這時主管就要認真的聽,一步一步的拆解,對於部屬所講的狀況,詢問是他看到的,還是聽別人說的,或是自己猜測的。例如,部屬說機器當掉了,可以先問部屬是他看到的,還是聽誰說的,然後是怎麼個當法,是做了那些操作後當掉的;或是部屬說客戶對我們的服務極度不滿,那就可以問他說你是從何判斷出客戶的極度不滿,是客戶說了哪些話,還是做了哪些動作……等等。

 

徵詢部屬看法,當問題被釐清後,再來,才是要來想該如何解決。這時可以先問部屬:「對於這件事情,你有什麼看法?」或是「你覺得這件事情該如何處理?」

 

大多數正常的部屬,都是希望能有所表現,希望自己的意見能被主管接納採用,所以當部屬尋求協助時,反問部屬的看法有不少好處。首先是「尊重部屬」,先徵詢部屬的看法可以顯示主管對部屬能力的看重,搞不好部屬早有想法,只是不敢先提出來,這時就可讓部屬發揮能力,暢所欲言。

 

接著可以就內容跟部屬討論,提出一些可能的問題請部屬說明,如果主管覺得有道理,作法可行,就順著部屬的意見,只要說:「你的意見很好,就照你的方法去做。」如此做法,並不會顯得主管無能,反能讓部屬覺得受到肯定,千里馬遇到伯樂,更有成就感。即使不採納部屬的意見,也可藉此對問題有更深入的了解,同時為自己爭取時間,可以多思考該如何處理。

台長: 哈利男孩靠北主管
人氣(473) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文