2022-04-11 11:28:02| 人氣16,834| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

健康網》白蘿蔔「這部位」別丟! 營養師:類黃酮含量高4倍

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

健康網》白蘿蔔「這部位」別丟!

營養師:類黃酮含量高4倍

自由健康網 2022/04/11 06:33

〔健康頻道/綜合報導〕白蘿蔔是家中常見的食材,不僅含有豐富維生素C、葉酸以及蘿蔔硫素、吲哚等營養素外,更能幫助調節高血壓、抗癌。不過營養師表示,蘿蔔上的葉子也非常營養,每100g的礦物質鈣、維生素C含量都比蘿蔔本人還要高,且總多酚含量比蘿蔔高2倍,而類黃酮含量則高4倍。

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文指出,白蘿蔔有著「平民人蔘」稱號,且又名菜頭是屬於十字花科蔬菜,而想減肥的人可以多吃白蘿蔔,因為白蘿蔔熱量超低,一大根才約147大卡。此外,常常誤以為是同類的紅蘿蔔,但其實白蘿蔔跟紅蘿蔔一點親戚關係也沒有,白蘿蔔屬於十字花科、紅蘿蔔則是繖形花科的植物。

高敏敏進一步說,白蘿蔔除了熱量低外,營養更是豐富,以100g的營養價值來說,維生素C13.9mg、葉酸16.2µg、鉀125mg、膳食纖維1.1g以及生物活性物質等。此外這些營養素也提供了以下功效:

●維生素C:增強抵抗力、對抗壓力、幫助鐵質吸收。

●葉酸:缺乏易感疲累、孕媽咪必備營養。

●鉀:利尿消水腫、調節高血壓。

●膳食纖維:幫助腸胃蠕動、排便順暢。

●生物活性物質:富含生物活性(蘿蔔硫素、吲哚、硫代葡萄糖苷等),幫助降發炎、抗癌、保肝。

4招挑選新鮮白蘿蔔

高敏敏表示,想吃到完整的白蘿蔔營養,挑選時盡量挑表皮光滑、顏色呈現潔白,以及有重量感且結實飽滿,再來手指輕彈有清脆聲音,最後購買後趁新鮮、當季趕緊享用。另外,白蘿蔔中含有大量的水分,成熟時容易產生裂痕,雖然外觀不好看,但口感也是最美味的,不過如果放過熟中間會出現膨心現象,所以口感和風味營養都會變差。

最後,高敏敏特別提醒,蘿蔔上的葉子也非常營養,千萬不要剝個精光,因為蘿蔔葉與蘿蔔本身相比,每100g的礦物質鈣、維生素C含量都比蘿蔔本人還要高,且總多酚含量比蘿蔔高2倍,而類黃酮含量則高4倍。因此,在料理時建議可以以蒸煮來攝取豐富營養,但水煮烹調容易造成90%左右的抗氧化物質、芥子油苷的流失。

原始網站:健康網》白蘿蔔「這部位」別丟! 營養師:類黃酮含量高4倍

台長: Rex Wu

TOP
詳全文