2021-08-06 10:33:35| 人氣3,744| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

30張海報 帶您穿越百年奧運史

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

30張海報 帶您穿越百年奧運史

從1896年第1屆雅典奧運至2021年正在進行中的第32屆東奧(2020年因疫情延後),跨越時空的珍貴史料。

經查1940年第12屆、1944年第13屆奧運因二次世界大戰而停辦,1948年直接舉辦第14屆奧運。

2020東京奧運因COVID-19疫情影響延期一年,23日晚間在緊急事態下正式拉開序幕。圖/新華社

【本報綜合報導】2020東京奧運因為新冠疫情影響延後1年,第32屆夏季奧林匹克運動會開幕式,終於在7月23日晚上8時在日本東京舉行。東奧是史上最特別的一屆奧運,不但是歷來第1個閉門鏖戰的賽會,開幕儀式也是首見在觀眾席空蕩蕩的場館舉行,且東京目前仍處於「緊急事態宣言」期間,面對一波一波疫情,東奧能否順利在8月8日落幕,成為全世界關注焦點。

海報是一種視覺媒介,具有一定的奧運會宣傳屬性,同時關聯著時代與東道主的文化特徵,它同樣投射出所處時代的藝術、政治和社會背景。

在東奧賽事進行期間,帶您看從1896雅典奧運會到2020東京奧運會的海報,穿越浮光掠影32屆的奧運歷史。


•1896年╱第1屆希臘雅典奧運會


1896年,第1屆現代奧運會開創性地在雅典舉辦。首屆奧運會原本既沒有海報也沒有招貼畫,此幅畫是雅典奧委會向國際奧委會提交報告的封面,後來被用來代表此屆奧運會。雄渾的雅典衛城,手執橄欖枝的雅典娜女神,深嵌的馬蹄印。展現在世界面前的奧運海報古銅色的浮雕散發著濃厚的古希臘氣息。左上方西元前776-1896的字樣,表示現代奧運會與古代奧運會一脈相承的關係。

•1900年╱第2屆法國巴黎奧運會


1900年巴黎奧運會的海報主體是一位身著傳統法國騎士服裝的女性,右手高舉法國的3件傳統兵器花劍、佩劍和重劍,設計簡單,卻充滿了法國味道,讓人感受到巴黎現代化都市對奧運會的歡迎。而且從此屆奧運會起,女性開始走進了奧林匹克大家庭,參加了表演項目的比賽。

•1904年╱第3屆美國聖路易奧運會


1904年的奧運會被視為聖路易世界博覽會的一部分,這張圖是博覽會每日節目的封面並被使用為官方海報。海報具有新藝術運動風格,圖中照片展示了聖路易市的整體風貌。

•1908年╱第4屆英國倫敦奧運會


1906年義大利維蘇威火山的爆發,使原本定於羅馬舉行的1908年奧運會臨時易地倫敦舉辦,而倫敦奧運會則為觀眾們獻上了現代奧運史上第1個開幕式。1908年倫敦奧運會的海報體現出濃郁的時代風格,跳高運動員的服裝、跳高姿勢以及身後的煤渣跑道和運動場中間的游泳池,雖然簡樸,卻有著時代的烙印。

•1912年╱第5屆瑞典斯德哥爾摩奧運會


1912年瑞典斯德哥爾摩奧運會的海報圖案,濃縮了各國運動員對奧林匹克運動的嚮往之情:它展示了一列身形矯健的奧運選手,揮動著各自國家的旗幟奔向奧林匹克賽場的情景,從中我們仍能隱隱嗅到古代奧運的氣息。

•1920年╱第7屆比利時安特衛普奧運會


海報以歐洲黃金時代(Belle Epoque)的風格塑造了一位鐵餅運動員。在他身後,是各種飄舞的旗幟,彼此相連。在背景中,我們可以看到安特衛普的標誌性古蹟:聖母大教堂、格羅特市場、市政廳,以及右上角的城市徽章。

•1924年╱第8屆法國巴黎奧運會


海報展示了一群運動員在行奧運行禮,在他們面前的是象徵勝利的棕櫚葉和巴黎徽章,法國國旗則作為背景在風中飄揚著。在1924年巴黎奧運會上,提出了「更快、更高、更強」的奧運格言。而在今年的2020東京奧運會上正式變更為「更快、更高、更強──更團結」。

•1928年╱第9屆荷蘭阿姆斯特丹奧運會


1928年,荷蘭最大的城市阿姆斯特丹,以其濃厚的人文歷史吸引了全世界崇尚運動的人們。不同於文化頗多相似之處的安特衛普,8年後的阿姆斯特丹奧運會海報融入了更多現代元素。藍色的背景上,一名長跑運動員正在堅定地奔向勝利。海報底部飄揚著荷蘭國旗色紅、白、藍3色波浪。海報創造性地將荷蘭、運動、勝利、奧林匹克等元素融為一體。

•1932年╱第10屆美國洛杉磯奧運會


相隔半個多世紀的兩屆洛杉磯奧運會,對中國人來說有著非同尋常的意義。1932年,劉長春首次代表中國大陸參加了奧運會的田徑比賽。此屆奧運會是在大蕭條中期以及相對遙遠的洛杉磯舉行,因此參與的人數僅有1928年的一半。不過競技水平還是非常高的,有18項世界紀錄或被打破或被追平。觀眾人數也創造了紀錄,有10萬人參加了開幕式。本屆奧運會海報表達的意思是,一位手拿月桂枝的希臘運動員代表所有參賽國宣布,在奧運會期間停止一切戰爭。

•1936年╱第11屆德國柏林奧運會


在德國歷史上舉辦過的1936年柏林奧運會和1972年慕尼黑奧運會,都在人們的心理上留下了灰色的陰影。這兩屆奧運海報的設計都體現了色彩簡單、寓意深刻的風格。1936年的奧運會址選擇柏林是一個歷史的錯誤,納粹德國藉由奧運粉飾和平,蒙蔽世界。其海報充滿了霸權寓意,法西斯利用奧運會宣傳了霸權主義,使奧運會的和平意義蕩然無存。隨後的1940年和1944年,奧運會都因為殘酷的二戰而被取消。不過按照古代奧運會舊制,凡因故未能舉行的奧運會也要在運動史上留下紀錄,所以再下一次正式舉行的奧運會,已經是1948年的倫敦奧運會了。

•1948年╱第14屆英國倫敦奧運會


1948年,世界還處在二戰後的恢復時期,人們對在這一時期是否需要舉行體育盛會爭論不休,但1948年倫敦奧運會最終卻大受歡迎,它給深受戰爭創傷的人們以巨大的精神安慰。1948年倫敦奧運會的海報由議會大樓的鐘樓為主要構成,著名的「大笨鐘」的指針指向4時,這是計畫中的開幕式時間。前景部分為奧林匹克五環標誌,奧委會需要的是一個最能代表英國的象徵。

•1952年╱第15屆芬蘭赫爾辛基奧運會


1952年赫爾辛基奧運會空前成功,比賽的競技水平之高超過歷屆奧運會,赫爾辛基因此普遍受到極高的讚譽。蘇聯自1917年10月革命以來首次參賽,重返奧運大家庭,美、蘇兩強相爭的局面開始出現,這被認為是國際奧委會在外交舞台上的一次巨大成功,同時56歲的芬蘭傳奇運動員帕阿沃爾米也在20年後得以重新參加奧運會。海報圖案的設計簡潔而清晰,主要表現了奧運主會場的標誌性建築──奧運塔樓和奧運五環,意味著光輝的奧林匹克來到了「千湖之國」芬蘭。同時,世人也能感悟到芬蘭人對奧運的那分深深的敬仰和渴望之情。

•1956年╱第16屆澳洲墨爾本奧運會


海報擺脫了以往奧運會海報中經常使用固定形象成為主視覺的風格,使用純粹的設計,它呈現了一張面向讀者的三頁邀請函,在明亮的藍色背景上顯得格外醒目。第一頁是奧運五環,最後一頁為澳洲國徽。

•1960年╱第17屆義大利羅馬奧運會


海報呈現勝利的運動員按照羅馬習俗,右手為自己加冕,左手握著代表勝利的棕櫚。位於上方的Capitoline狼是羅馬的象徵,餵養著這座城市的傳奇創始人雙胞胎羅慕路斯和雷穆斯,海報圖像的靈感來自於羅馬著名青銅雕像。

•1964年╱第18屆日本東京奧運會


海報直接使用了1964年東京奧運會的會徽,這是對奧運五環和日本國旗簡單而具有動態的重新詮釋。

•1968年╱第19屆墨西哥墨西哥城奧運會


墨西哥68的字樣出現在海報的中央,構成標誌的元素向外輻射,盤旋而出,黑色和白色平行線給人以運動活力的感覺,讓人想起墨西哥中西部山里的惠喬爾人的圖騰。

•1972年╱第20屆德國慕尼黑奧運會


海報展示了奧運主場館帳篷形狀的屋頂輪廓,奧林匹克塔矗立在背景中。海報最上方是同樣由Otl Aicher設計的官方會徽。海報基於一張照片,顏色經過重新設計,建立主視覺統一配色,並使用尼龍紋理來模擬屋頂結構。

•1976年╱第21屆加拿大蒙特婁奧運會


海報題為「邀請函」,5個奧運5環疊加成連續的波浪狀,象徵著不斷發出回響,也寓意邀請各大洲的運動員參加1976年奧運會的聲音。

•1980年╱第22屆前蘇聯莫斯科奧運會


伴隨著政治性抵制事件的發生,在蒙特婁和莫斯科,奧運5環出現在海報的顯要位置,表達出奧林匹克運動對5大洲團結的強烈呼喚。 1980年莫斯科奧運會海報在5環上面5條平行線呈金字塔型垂直排列,象徵奧林匹克更快、更高、更強的精神,同時也體現了莫斯科的城市建築風格,頂部的五角星取材於前蘇聯的國旗。整個標誌,以耀眼的紅色呈現出強烈的視覺衝擊力。

•1984年╱第23屆美國洛杉磯奧運會


海報以1984年洛杉磯奧運會的會徽——運動中的星星為輪廓,使用各種圖像交錯形成一個個水平線,其中三顆交錯的星形設計象徵了公平競爭的精神。

•1988年╱第24屆韓國漢城奧運會


海報象徵著此屆運動會的口號,和諧與進步。舉著奧運火炬的運動員象徵著人類正向幸福和繁榮邁進。圖像由數字化製作,淡藍色和亮橙色的混合,象徵著清晨的沉靜之地。此外,2005年漢城正式更名為首爾。

•1992年╱第25屆西班牙巴塞隆納奧運會


本屆巴塞隆納海報是由會徽做2次創作,像運動員跳過以奧林匹克5環象徵的障礙物。輪廓簡潔的線條構成頭部(來自地中海的藍色)、手臂(亮黃色,張開表示好客)和腿部(亮紅色,代表生命的象徵)。

•1996年╱第26屆美國亞特蘭大奧運會


為了慶祝現代奧運會一百週年,本屆亞特蘭大奧運會海報將經典與現代的元素融合。運動員在以奧林匹克五環為主色調的背景上。運動員的軀幹上可以看到1996年亞特蘭大奧運會會徽上的淺灰色火炬圖案。設計師使用白色剪影是想平等地表現性別與各個種族,旨在建設一個人人平等的世界。

•2000年╱第27屆澳洲雪梨奧運會


2000年雪梨奧運會在跨時代的節點,海報上的人物正是代表了跨入千禧年的動作。奧運會徽同樣像一個飛奔的人物,由迴旋棒組成,代表雪梨的本土文化。在它的上方,一道代表奧運火炬煙霧的白色閃光又呼應著雪梨歌劇院的輪廓,這座歌劇院也出現在海報左下角。

•2004年╱第28屆希臘雅典奧運會


海報上是橄欖葉製成的王冠──這是對古代奧運會的一種致敬,作為勝利者的象徵,而橄欖樹同樣也是對古代雅典城邦的象徵。作為和平的象徵,橄欖枝形成了一個開放的圓圈──邀請人們走到一起,擁護奧林匹克的理想。藍色和白色同時讓人聯想到希臘的大海和天空。

•2008年╱第29屆中國北京奧運會


北京奧運會會徽呈現在一幅中國傳統水墨畫卷上,具有詩意的韻味與優雅。北京奧運會會徽靈感來自於中國傳統印章,以單字「京」做延展,又像一個奔跑舞動的人,於是命名為「中國印‧舞動的北京」,並在其他的海報中,展現中國歷史文化中的元素。

•2012年╱第30屆英國倫敦奧運會


2012年英國迎來了第3次奧運會,海報利用形似碎玻璃的「2012」通過變體形式成了海報的主體,表示舉辦地點的「London」和奧運會5環標誌被嵌在第一個2和0。倫敦奧委會稱,這一強有力的、現代的海報,象徵著富有活力的奧林匹克精神及其能感染全世界人民的能力。圖中五大塊圖案象徵著北美洲、亞州和歐洲、南美洲、大洋洲(中間的小方塊), 以及非洲(從上到下,從左到右),蘊含著來自世界各地的運動員齊聚倫敦的含義,而這些圖案又巧妙地變形成「2012」字樣。

•2016年╱第31屆巴西里約熱內盧奧運會


海報以白色為背景,印著2016年里約奧運會會徽。會徽的形狀呼應著巴西標誌的麵包山(Sugarloaf Mountain)的流線,3個運動員,亦是3個普通人構成一個溫暖懷抱,象徵個人走到一起構成集體。傳遞了活力與和諧,多樣性與感染力。

•2021年╱第32屆日本東京奧運會


2021東京奧運會(原訂2020年舉辦,因新冠疫情延期)的會徽由設計師Asao Tokolo設計,靈感來源於日本江戶時期的格子紋樣,顏色則選用傳統靛藍色,這一顏色也成為所有主視覺與標識的主色調。海報中為會徽的幾何構成線稿,由3種不同的長方形組成,東京奧組委表示,這3種不同的長方形代表了不同的國家、文化和思惟方式,表達了多樣性融和的主旨。

原始網站:30張海報 帶您穿越百年奧運史

台長: Rex Wu

TOP
詳全文