2021-06-02 10:23:43| 人氣248| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

30年磨一劍 BNT疫苗推手匈牙利裔科學家卡瑞蔻奪諾貝爾獎呼聲高

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

30年磨一劍 BNT疫苗推手匈牙利裔科學家

卡瑞蔻奪諾貝爾獎呼聲高

駐匈牙利代表劉世忠,發文介紹該疫苗緣起,要歸功於一位冷戰末期移民美國的匈牙利女科學家卡瑞蔻。(資料照,美聯社)

駐匈牙利代表劉世忠,發文介紹該疫苗緣起,要歸功於一位冷戰末期移民美國的匈牙利女科學家卡瑞蔻。(資料照,美聯社)

2021-05-24 16:50 風傳媒 新新聞

新冠肺炎(武漢肺炎)本土疫情嚴峻,台灣至今仍未取得BNT疫苗,駐匈牙利代表劉世忠,發文介紹該疫苗緣起,要歸功於一位冷戰末期移民美國的匈牙利女科學家卡瑞蔻。劉世忠提到,對比卡瑞蔻已是今年潛在諾貝爾醫學獎人選,但當年在美國投入研究,如今應用在BNT疫苗的mRNA領域卻無人看好,卡瑞蔻還因此被賓州大學解職,直到現在卡瑞蔻僅是Adjunct associate professor(兼職副教授),可能是歷史上職稱最低的獲獎者。
卡瑞蔻的個人成就在匈牙利國內引發熱議,跟卡瑞蔻一起移民美國的女兒蘇珊娜也很優秀,曾代表美國參加北京、倫敦2屆奧運女子8人划船項目,2屆奧運都替美國拚到金牌,蘇珊娜結束運動生涯後,也追隨母親的腳步投入生技研究,她也認為自己運動員時代訓練及比賽的經驗有助新工作。

根據匈牙利媒體報導,卡瑞蔻受邀擔任BNT副總裁,並負責主持有關mRNA的計畫,除了BNT疫苗外,美國的Moderna疫苗,也是根據卡瑞蔻及懷斯曼
在2012年的專利研發。

劉世忠在個人臉書分享匈牙利媒體報導,並以〈A story about the creator of Pfizer and BioNTec vaccine〉為題發文「你知道新冠疫苗技術的起源和匈牙利有關嗎?雖然許多人仍然等待疫苗,但發明這個疫苗原始技術的匈牙利女士,更值得大家欽佩。」

劉世忠指出,「距今年諾貝爾獎的頒布還有好幾個月,但今年的醫學獎已經基本確定人選了,那就是mRNA技術的創始人卡瑞蔻女士。她可能是歷史上職稱最低的獲獎者,因為雖然她在美國的賓州大學工作了30年,直到今天她還只是adjunct associate professor(兼職副教授),可以說是低得不能再低的教職了。但她的發現是這次COVID 19疫苗的基礎。」

劉世忠提到,「她出生成長於匈牙利,20多歲的時候來美國讀博士,當時匈牙利政府允許出國的人最多携帶100美元,她在女兒的小熊玩具裡缝了1200美元進去,算是全部家當了。在1989年開始她到賓州大學成為1名實驗室的助理研究員。從那時開始她的唯一興趣就是如何讓mRNA變成治療疾病的工具,但不幸的是,整個科學界没有人相信這是有價值或有希望的一個方向。在接下來的十多年裏她申請不到任何研究項目資助,只能依靠實驗室裡其他教授分一些資源给她。因為不能做出任何成果和論文,她還被賓州大學減薪和降職,但她就好像中了邪一樣一個人堅持自己的研究,其實她自己也不知道自己堅持的這個方向是不是一條死胡同。」

根據匈牙利媒體報導,卡瑞蔻研究最低潮時,又罹患癌症,當時她的丈夫又因為簽證問題困在匈牙利,但她仍堅持繼續投入研究。不過,卡瑞蔻的研究在20世紀末出現轉機,劉世忠介紹,「直到1997年,賓州大學新來了一位叫懷斯曼的教授,他覺得卡瑞蔻的方向有價值,接下來2人合作,终於在2005年獲得重大突破,成功將mRNA植入人體並導致了免疫系统的正常抗體反應。」

不過,劉世忠也說,「但這個突破當時也没有得到醫學界的認可,没有一家製藥的企業願意和他們合作。多年以後才有2家分别叫Moderna和BioNTech的小公司注意到了他們的成果,願意投資並利用這一技術開始研製疫苗。以至於在拿到新冠病毒的基因排序之後,2家公司只用了幾天的時間就研製出了有效率高達94%的mRNA疫苗。傳統疫苗的研製至少需要3到5年,等到那個時候的話人類社會就不知道要付出多大代價了。更重要的是,現在所有的大藥企都認識到這個mRNA技術可以用來研製對抗癌症等疾病的疫苗,一切都得感謝這位在實驗室裡默默無聞堅持了幾十年的外聘兼職副教授。」

劉世忠提到,「還好, 她這次在Pfizer和Moderna疫苗的研發都是主角,功不可沒。 她還是Moderna的創始顧問兼生技高管。至少她在經濟上還是嚐到了資本主義的甜頭。諾貝爾獎金的數十倍吧。最可貴的是藉著這次的疫情,mRNA 的疫苗得以被緊急通放使用。今後在癌療上有許多藥品跟療法將陸續被推上市了。如美國前總統卡特的腦癌治癒的療程,就是用mRNA載小兒麻痺的病毒去刺激人腦細胞的免疫體。經過這次疫苗的成功,終於得到FDA的准許,可開始作正式的臨床實驗了。」

原始網站:

30年磨一劍 BNT疫苗推手匈牙利裔科學家卡瑞蔻奪諾貝爾獎呼聲高

台長: Rex Wu

TOP
詳全文