2021-03-02 21:21:25| 人氣594| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

比青花椰營養!日本名醫票選「10大健康食物」第1名是它

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

比青花椰營養!日本名醫票選

「10大健康食物」第1名是它

國際中心/藍詩孟報導  2021/03/02 11:53:00

想要活得健康,吃對東西準沒錯!日本TBS電視台節目《名医のTHE太鼓判》,在1月21日播出的節目中,就找來300位日本名醫,共同票選對身體有益的10大健康食材,其中包括常見的蘋果、青花椰菜、番茄等蔬果,但排名第一的居然是許多人都不敢吃的納豆,營養成分遠高於豆腐、鯖魚等食材,結果讓人大開眼界。

 ID-3046369

▲節目統計日本300位醫師票選的10大健康食材。(圖/翻攝自TBS テレビ臉書)

日本醫師票選10大健康食物排名:

【第10名:蘋果】

日本呼吸器內科醫師大谷義夫教授指出,蘋果含有豐富的抗氧化物質,能幫助人們抑制、改善支氣管發炎的問題,還有助於減緩血管老化、降低膽固醇、幫助排便等。

【第9名:泡菜】

松生診所院長、腸胃科醫師松山恒夫表示,食物中的乳酸菌分成2種,一種是植物性乳酸菌,一種是動物性乳酸菌,而植物性乳酸菌比起動物性乳酸菌來說,更能避免被胃酸破壞,可以達到整腸、減緩腸道老化的效果,而每1克泡菜就含有超過1000萬個的乳酸菌。

 ID-1526026

▲醃漬的泡菜其實也富含乳酸菌。(圖/資料照)

【第8名:酪梨】

現為橫濱牙科診所主任院長的金子泰雄教授指出,酪梨除了可以促進腸胃蠕動以外,更能預防牙周病、口臭,因為酪梨富含具抗氧化作用的「穀胱甘肽」,有助去除人體活性氧、提高肝臟排毒功能;酪梨裡的「大豆非皂化物」也有助於修復軟骨,改善、預防退化性關節炎。

【第7名:番茄】

新宿城市診所院長平澤精一指出,番茄是有助於長壽的關鍵水果,因為番茄中的茄紅素除了可幫助調節脂肪和血糖、預防肥胖,抗氧化的效果更能降低罹癌機率;另外,加熱後的番茄由於細胞壁被破壞,能釋放出更出的茄紅素,營養含量更高

【第6名:青花椰菜】

綠色的花椰菜含有豐富的β胡蘿蔔素、抗氧化物質,除了和其他健康的蔬果一般,可以改善血液循環、促進排便、防癌以外,青花椰菜還有一個最大的特點,就是能預防白髮;醫師也建議民眾,吃花椰菜可以用蒸的方式煮熟,比川燙更能保留營養價值,在搭配酸甜檸檬汁,除了提味還能幫助吸收花椰菜中的鐵質。

 ID-2816942

▲綠色的花椰菜營養含量比白色的花椰菜高。(圖/翻攝自pexels)

【第5名:醋】

據日本厚生勞動省調查,日本盛產柑橘醋的愛媛縣,是全日本第8名長壽的縣市,醫師認為,多喝醋可以提高新陳代謝、刺激腸胃蠕動,幫助分解體脂肪、降血壓等好處

【第4名:豆腐】

豆腐為大豆製品,富含蛋白質、鈣、鐵等營養素,不僅零膽固醇,熱量也低,能幫助血糖下降,諏訪中央醫院名譽院長鎌田實教授就指出,多吃豆腐有益健康,更能長壽。另外,火鍋中常見的「凍豆腐」鈣質更是一般豆腐的5倍,鐵質達7倍以上

 ID-1648293

▲豆腐熱量低、蛋白質高,有助於降血糖。(圖/翻攝自Pixabay)

【第3名:優格】

優格是常見的促進腸胃蠕動食材,日本女子營養大學教授三浦理代就指出,優格含有大量的雙歧桿菌、乳酸菌,不僅有整腸功能,更能預防便祕,將水果乾加入優格一起食用,排便效果更佳,部分菌種的優格還能達到減肥功效。

【第2名:鯖魚】

鯖魚為深海魚類,富含大量的維生素、礦物質及DHA、EPA,日本横須賀診所的内科醫師平田文彦就表示,鯖魚中的營養成分,同樣也有很好的抗氧化功效早餐吃鯖魚的吸收率更高,除了降血壓也有助於減重。

鯖魚為深海魚類,富含大量的維生素、礦物質及DHA、EPA

【第1名:納豆】

納豆富含俗稱「天然賀爾蒙」的大豆異黃酮,納豆菌發酵後更能產生特殊的「納豆激酶」,有助於預防動脈硬化、腦梗塞、心肌梗塞、第2型糖尿病,因為納豆激酶能幫助血栓溶解,讓血液流動更順暢,但納豆激酶不耐高溫,溫度超過70度活性就會消失,因此醫師也建議民眾,吃納豆不要加熱

 ID-1786530

▲納豆黏稠的口感讓不少人望之卻步,但它卻是許多日本民眾的最愛。(圖/翻攝自舟納豆粉專)

原始網站:

比青花椰營養!日本名醫票選「10大健康食物」第1名是它

台長: Rex Wu

TOP
詳全文