2020-05-20 15:10:38| 人氣1,548| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【AI部長專訪1】為「2個女人」堅決辭官 陳良基:返校後只剩1個野心

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

AI部長專訪1】為「2個女人」堅決辭

陳良基:返校後只剩1個野心

新閣明天上任,科技部任期最長的部長陳良基也將在今天卸任,回歸台大任教。他昨接受《蘋果新聞網》專訪首度透露辭官原因,蘇揆多次挽留,但他自覺4年公職已是極限,加上生命中最重要的「兩個女人」,母親在去年底過世,太太身體有狀況,讓他想多陪陪家人,再任公職已非人生選項。

陳良基卸下公職將回台大任教。林林攝
陳良基這番為家人辭官的話,對政治人物來說常只是場面話,但聽過他和老母及妻子相處的故事,就會知道這兩個女人在他生命中的地位,都是讓他用情至深的最愛。

陳良基老家在雲林褒忠,有7個兄弟姊妹,他排行老五,15歲之後就到外地求學工作,但整個家族感情緊密。去年他曾接受《蘋果》專訪透露他們家族不一樣的過年法,他父親生前建立起陳家專屬特色,至今已40多年,每年春節期間,包括陳良基在內7個兄弟姊妹從國內外各地返回雲林老家過年,讓四代同堂的40人大家族過個熱鬧又溫馨的好年。

事母至孝曾牽媽媽走秀娛親 大學系上唯一女生變夫人   

陳家人會提前安排規劃飲食及各種團康活動,陳良基曾策劃過走秀與台語演講比賽,更有凝聚家族向心力的燭光晚會分享活動。他曾說,每次過年前會先找出召集人,初一、二全家族先祭祖拜拜,還會到廟裡拜拜,拜拜完就有團康活動,內容則由當年召集人決定,最特別是分享時刻;初三則是全家為媽媽祝壽,活動設計以祝壽為主題。沒想到去年是他最後一次幫母親祝壽。

陳良基是成大電機系畢業的高材生,和妻子是班對,他的同班好友曾爆料,他大一新生時就坐在系上唯一的一位女生身邊,也就是現在的陳良基夫人,倆人牽手40多年,感情一直很好。

多年來事母至孝的陳良基,就是因遭逢母喪,又加上愛妻身體出狀況,才讓他堅決想辭官陪家人。

點子王不低調 提高科技部能見度 

外號「點子王」的陳良基,在台大時經手上百件技術移轉,協助過數家新創公司上路,2016年5月20日從台大電機系借調至教育部擔任次長,2017年2月改任科技部長,陳良基是台灣第一位本土博士出身的科技部長,任期3年3個多月,是科技部改制6年多以來,任期最久的部長。

在陳良基領軍下,科技部一改過去低調風格,部長經常主持記者會,大大提高能見度,昨在《蘋果》專訪前,看著他在辦公室打包,他拿起海研二、三號交船典禮照片細數任內政績,「這是新里程碑,三號首航完成,二號才要開始,一號順利的話下月底可交船,我算運氣不錯,現在在天空飛的兩顆福五、福七太空衛星,都是我任內發射,新的三艘海研船,包括勵進號也是我在時把它接回來…。」

看著辦公室內福五、福七升空的相關紀念品,還有推動AI的相關報導,陳良基說,這些紀念品要留給部內同仁,《蘋果》問他為官最大成就為何?他笑稱不敢說有什麼成就,「推動AI並跟上世界腳步」是自己比較滿意的部分。

坦承蘇揆多次挽留 每次懇談都拜託讓他走     

他受訪坦言,今年1月總統選舉結束後,他第一個向蘇揆告知要離開內閣,返回台大,後來因疫情關係留下來做好防疫工作,520內閣總辭回台大,「是一個蠻適合時間」,階段性任務完成,借調期間也期滿,此時離開的心情「感恩也高興」。

外傳蘇貞昌多次慰留陳良基,他笑著承認說,從1月到最近總辭,院長的確找他談過多次,蘇曾對他說,「進到行政院一年多時間,把科技事務丟給你,不用煩惱什麼事,上任第一件公文就挑科技部的公文,這塊你幫我顧得很好」。

他說,到底和蘇揆談了幾次不記得,但每次都拜託蘇讓他走,「院長不只挽留,都不跟我談(離職)」,蘇曾開玩笑對他說,「沒有你(科技部)會hold不住」,他感謝蘇上任第一件事,就是通過第三期太空科技發展計畫的251億元預算。

陳良基首度對外透露,家裡有需要必須離開,去年底母親過世,同時間太太身體也出狀況,人生最重要的兩個女人,這個時間他需多付出一點時間,陪陪家人,加上人生規劃任公職就四年,所以該交棒就交棒。

陳良基去年一度傳出要轉任教育部長,他談到這段轉折說,去年的確曾被蘇揆說服,要挑戰教育部長職位,也「被報派」一整天,後來他向蘇說明,在科技部一年多推了很多新東西,剩下一年多再去教育部推新東西,可能兩邊都會出問題,蘇揆接受讓他續留科技部,也算「二進二出」。

入閣想讓年輕人做「台灣夢」  返校後要培養有用的人才 

他回憶,4年前入閣是為了人才、教育環境的改變;願意擔任教育部次長,想要「給台灣的年輕人一些機會」,由國家建置教育、科技系統,讓學生變成對社會有用的人,他希望協助政府,把國家打造成給年輕人做「台灣夢」的地方。

聊到為官和當老師的差別,陳良基有自己的體悟,他直言,當老師是為學生付出,當官是為社會付出,兩者的節奏、壓力都不同,但要「做什麼就像什麼」。

陳良基說,台灣自然資源少,唯一能倚靠的就是人才,「每一個小孩對台灣都非常重要」,要培養他們成為可以承擔社會責任、有用的人。

《蘋果》問陳良基,回到學校還有其他目標嗎?他說:「1個(培養學生)就夠了,野心不要這麼大。」

以良師興國自許 不是到處嚷嚷而是教好身邊人  

所謂「良師興國」,他的解釋是,教師對身邊的人有教化、引導學習的能力,進而慢慢擴大改變面,而不是到處嚷嚷,教師只要把身邊的人教好,影響力就在。

他說,他希望讓身邊的學生觀念正確、有更好的養成訓練,再到社會上發揮潛能,這就是教師最值得,也最該做的事。

陳良基說,回到學校的目標就是培養學生成為有用的人,但他也呼籲政府主動規劃未來人力問題,精準針對社會需求預作準備。

即將卸下科技部長頭銜,昨陳良基仍前往各立委辦公室拜會,感謝立委在他任內對科技部支持,並撥空接受《蘋果》專訪,還利用中午空檔,回到科技部打包,科技部預計今天下午舉辦陳良基的歡送會。

(許敏溶、蔡永彬/台北報導)

陳良基小檔案 
年齡:63歲
家庭:已婚,育有2子
學歷:成大電機工程學博士
經歷:科技部長、教育部政務次長、台大學術副校長、財團法人國家實驗研究院院長、工業技術研究院電子工業研究所所長
現職:台大電機系教授
資料來源:《蘋果》採訪整理
陳良基和母親感情很好。陳良基提供
陳良基在辦公室打包,要把紀念品留給同仁。黃世宏攝
陳良基謹守父親留下的過年傳統,維繫家族感情。陳良基提供

原始網站:

【AI部長專訪1】為「2個女人」堅決辭官 陳良基:返校後只剩1個野心

台長: Rex Wu

TOP
詳全文