2019-12-07 16:20:52| 人氣998| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2019世界遺產火災年?「5大知名景點」最美小鎮、冬日童話村都遭祝融

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2019世界遺產火災年?

5大知名景點」最美小鎮、冬日童話村都遭祝融

2019年被形容是全球古蹟、世界文化遺產的火災年,從法國巴黎聖母院、沖繩首里城到日本合掌村,「世界最美小鎮」奧地利哈修塔特也在上週發生大火,導致多間木造房屋燒毀,近千年的歷史古蹟與旅遊勝地慘遭祝融肆虐,不僅讓世界各地的人們深感不捨,對於當地的人文歷史也造成重大損失,以下整理今年發生火災的5大知名建築景點。

奧地利哈修塔特‧全球最美小鎮

有「全球最美小鎮」之稱,被聯合國教科文組織列為世界遺產的奧地利哈修塔特(Hallstatt),美如仙境的山水湖景,每年吸引超過100萬名旅客造訪,卻在當地時間11月30日上午3點半發生火災,大火波及至少4棟以上的房屋燒損,不過幸好當地居民都安全疏散,哈修塔特鎮長也提醒遊客暫勿拜訪,以便善後事宜及後續調查。

(圖/法新社)

日本白川鄉合掌村‧冬日童話村

每年冬季,日本「白川鄉合掌村」變身白雪皚皚的銀色世界,冬季限定的夜間點燈更被譽為「一生必見一次」的絕景,傳統合掌聚落也被登錄為世界文化遺產。11月4日下午傳出火警驚動全世界,所幸火勢並未延燒也無人傷亡,根據日本媒體與當地警方表示,發生火災的木屋並未世界文化遺產建築,與合掌村還有相隔一條河的距離。

(圖/截自Twitter)

日本沖繩首里城‧琉球王國的繁華象徵

同樣列為世界遺產的日本沖繩縣那霸市首里城,曾是琉球王朝政治、貿易、經濟中心,正殿也是琉球王國最大的木造建築物,10月31日一場大火卻造成正殿、北殿和南殿等7棟建築物全部燒毀,火燒面積超過4800平方公尺,雖然當局宣布將盡速重建,但整棟建築的紅瓦片工藝極為複雜,光是正殿就使用多達5萬5000片紅瓦片製成,除了現在很難蒐集到大量的珍貴建材,掌握這項技術的瓦匠也在5年前逝世,令外界擔憂恐怕無法還原首里城原貌。

(圖/歐新社)

法國卡爾卡松古城‧歐洲最大雙牆城堡

南法的中世紀古堡「卡爾卡松古城」以長達2500年的歷史、長達3公里的雙重城牆與52座塔樓聞名,也是歐洲重要的世界文化遺產之一,今年7月15日古城的塔尖在國慶煙火表演上著火,幸好有幸消防員及時趕到並控制場面,塔尖並沒有被完全燒毀,得以保存這處千年古蹟。

(圖/記者莊士賢攝)

法國巴黎聖母院‧《鐘樓怪人》故事場景

而今年度最令人痛心的就是巴黎聖母院慘遭祝融,巴黎聖母院擁有超過850年的歷史,典型的哥德式教堂是法國人的精神指標,更被聯合國列為世界文化遺產,同時也是法國作家雨果的名著《鐘樓怪人》的故事場景原型,每年吸引眾多觀光客來朝聖。

今年4月16日傍晚發生大火,火勢迅速蔓延,雖然在救難人員努力下,主體建築及兩座塔樓結構得以保全,聖母院內的鎮館聖物「耶穌荊棘冠」與「聖路易祭袍」被即時救出,但是建於13世紀的橡木屋頂、尖塔建物與知名的玫瑰花窗均遭燒毀,法國總統馬克宏也在發表全國性演說時表示,希望能在5年內完成聖母院的重建。

(圖/法新社)

除了以上的世界級名勝古蹟,發生令人遺憾的火災浩劫,根據英國衛報獲得澳洲省政府的數據指出,澳洲新南威爾斯省的國家公園地區中,有10%以上的林地在本季的野火中燒毀,當中包括20%的藍山世界遺產區;法國著名的「兩個男孩咖啡廳」也在11月30日清晨引起相當嚴重的火勢,耗費近3小時才將大火撲滅,儘管無人傷亡,這間受到現代藝術之父塞尚喜愛的百年歷史咖啡廳,卻燒得焦黑瀕臨坍塌,目前已暫時停業。

(圖/法新社)

(圖/讀者提供)

原始網站:https://playing.ltn.com.tw/article/18817

台長: Rex Wu

TOP
詳全文