2017-06-18 10:43:23| 人氣1,697| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

這3個時間喝水養腎效果勝人蔘 腎臟科名醫江守山

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

3個時間喝水養腎效果勝人蔘  

腎臟科名醫江守山

提到腎臟的保養,很多人想到的不外是人蔘之類的補藥,其實在日常生活中,有比人蔘效果更好、而且更便宜的東西,那就是天天都會接觸到的--水。

為什麼光是喝水就可以護腎呢?首先,多喝水可以「預防腎臟感染、發炎」。由於大部分尿路感染都是細菌經由尿道順著膀胱、輸尿管上達腎臟,而水分可以用來沖洗尿路系統,以避免感染發炎,因此多喝水使尿液增加,就能把逆流上爬的細菌沖下去。

除了反覆發生急性腎炎的人可以靠多喝水來預防,容易在性行為後尿路感染的女性,也可以藉由補充水分,在性行為後小解將細菌沖走。

水對於腎臟的保護功能還有「預防急性衰竭」。例如參加激烈運動或者行軍出操,如果不能及時補充足夠水分,就可能造成熱衰竭或橫紋肌溶解症,進而引發腎臟急性衰竭。

水分還可以稀釋毒性。因為大部分藥物都經由腎臟排泄,而經由腎臟排泄會有一個濃縮過程,如果是有腎毒性的藥物,當然濃度越高、毒性越強,這時如果能多喝水,就可以沖淡這些腎毒性,使腎臟不至於在排出這些藥物時受損。

此外,服用某些藥物(如抗癌的化學治療)如果不合併攝取大量水分,也會在排出時引起出血性膀胱炎。



「喝多少、何時喝」?健康飲水有要訣

喝好水可以保護腎臟,且有益健康,但喝水可不是拚命猛灌、喝越多越好,想要健康喝水,就得掌握「喝多少、何時喝」的飲水要訣。

首先,一天到底要喝多少水才夠呢?我建議成人每天至少要喝2000毫升的水;當然,瘦小的人和高壯的人,對水分的需求也有差異。建議讀者可用體重來換算,每一公斤體重每天應喝30毫升以上的水,也就是體重60公斤的人,每天需要補充1800毫升的水,而80公斤的人,每天則需要補充2400毫升的水。

但由於每個人的活動量不同,所以活動量大、容易流汗的人,每天2000毫升的飲水量可能不夠,這時便應該搭配排尿次數和尿液顏色來進行判斷。一般而言,一個人一天必須排掉1600毫升的尿量,如果以每次膀胱儲存約200~300毫升就會想上廁所來計算,一天排尿不可少於6次(但不超過10次),正常尿色為淡黃色。假如排尿次數太少或尿色濃於烏龍茶色,就表示喝的水不夠,必須再多喝一點,直到排尿次數和尿液顏色符合標準為止。

特別要注意的是,並不是排尿次數越多、尿液顏色越淡就越好,如果頻尿且尿液顏色清澈如水,一是水確實喝太多了,二則可能是腎臟出問題,請仔細注意自己的飲水量、排尿量和活動量,若有懷疑,最好先向醫師求證。



喝水養生,請掌握3個黃金喝水時機

其次是什麼時候該喝水?除了身體發出缺水訊息(口渴)時當然必須喝水外,一天中還有好幾個喝水的黃金時機,只要能好好把握,就能充分獲得水為身體帶來的好處,像是避免腎臟結石或尿道發炎、促進腸胃蠕動、幫助新陳代謝,甚至還可以減肥。



一、一起床就喝水

身體從躺著到坐起,腸子會因站立反射而開始蠕動,建議最好前一晚先準備一杯500毫升左右的水擺在床頭,早上一坐起床立刻喝下去,除可幫助腸胃蠕動,順利把前一晚堆積的廢物排出來外,腸胃也可以因此變年輕,同時降低前一晚因為造尿而升高的血液濃度,避免中風發生。

二、運動前、中、後都要喝水

一般人都習慣運動後才喝水,其實運動前更應該先喝一杯水。若是運動時間較長,還應該在運動中持續補充水分。因為運動的目的是訓練肌肉並促進血液循環,運動前先喝一杯水,讓血液有充足水分,運動時血液流動才會更順暢,而肌肉與細胞也可因此獲得充足的氧氣與養分,不僅可以幫助代謝,也可避免身體因脫水引起橫紋肌溶解症,導致腎臟衰竭。

其實不只是運動,只要是活動量、排汗量大,或是沐浴、泡湯、三溫暖等會造成身體水分大量流失時,也都應該事先喝水。

三、解讀身體的缺水訊息,適時喝水

身體缺水時不一定會發出口渴指令,也可能會用其他訊息提醒你,像是尿液呈烏龍茶般的深黃褐色、便祕、舌頭味蕾與味蕾中間裂開、腋下沒有水氣、皮膚乾燥沒有彈性甚至出現皺摺等,都可能是身體過於缺水所造成的現象。此外,缺水者因血流量下降,會有血壓偏低的現象,且由於血液的含氧量下降,也會容易覺得疲倦,甚至出現飢餓感。

想要「解身體的渴」最好飲用溫開水

夏日炎炎,一般人都會覺得冰開水比較清涼解渴,但事實上溫開水比較好吸收,更可以「解身體的渴」。

此外,每天應該喝的水量,不要集中在同一時間,因為多餘的水分還是會以尿液方式排出。正確的喝水方式應該「少量多次」,每隔一段時間喝一點,且除了早上第一杯水和運動後以外,每次不要超過500毫升

台灣街頭的茶飲文化,讓許多人習慣天天一杯手搖飲料,這類飲料雖然含有不少水,但所含的果糖、奶精都非常不健康。就算是不含糖的啤酒、濃茶、咖啡和紅豆湯,也一樣不能納入每日的水分攝取,因為這類飲料只會增加尿量,卻無法留在體內,前三項甚至有利尿作用,也就是只喝500毫升的啤酒卻會排尿800毫升,使得身體更缺水。

換句話說,飲料不僅不能取代水,假如是利尿飲料,反而需要補充更多的水分才行。除了含糖飲料外,很多人都誤以為運動飲料是健康、解渴的飲品,其實運動飲料喝太多反而會造成身體負擔。而且一般運動通常時間少於一小時,只要補充水就已足夠,運動飲料反倒容易「補過頭」。

此外,很多人喜歡喝山泉水,覺得「天然的尚好」,其實山泉水很容易受農藥、水蛭、寄生蟲和細菌污染,據2014年五月台北市環保局檢驗資料顯示,民眾送驗的山泉水有一半含菌量(總菌落數及大腸桿菌群)超標,飲用風險極大,千萬不可輕易嘗試。

5大容易積水及缺水族群看過來!

最後還要提醒五大容易積水及四大容易缺水的族群,每日喝水量必須視自身狀況調整增減,這些族群詳列如下。

飲水量需彈性減少的5大容易積水族群 
1.
女性月經來潮前
2.
有腎臟病的人
3.
有肝硬化的人
4.
心臟衰竭的人
5.
有精神分裂症的人

飲水量需彈性增加的4大容易缺水族群
1.60
歲以上老人
2.
有腹瀉、嘔吐狀況的人
3.
幼兒
4.
腎功能不全(尿毒指數偏高)的人

護腎要多喝水,你知道如何正確喝水嗎?1 分鐘檢視你的「喝水正確度」!

以下幾個問題當中,認為正確或符合敘述請打「」,不正確或不符合敘述請打「」,或是依問題勾選出正確答案,每一題得1 分,最後統計得分。

□1.口渴就必須多喝水,但不渴時,就不必刻意攝取
□2.
逆滲透淨水系統,最好是過濾後不儲放直接使用
□3.
多喝水可以預防腎臟感染、發炎以及急性衰竭
□4.
常購買瓶裝水,如礦泉水、鹼性離子水
□5.
運動後最好改喝運動飲料,才可以補充身體流失的水分和電解質
□6.
下列哪一項需要多喝水?
注射顯影劑的尿路攝影檢查核子醫學檢查        癌症的化學治療 以上皆是
□7.
一天至少應該要喝多少水?
1000毫升1200毫升2000毫升2800毫升
□8.
什麼時間應該喝水?
早上起床時 運動前 運動中以上皆是
□9.
那些人應該多喝水?
有肝硬化的人女性月經來潮前60歲以上老人以上皆是
□10.
哪一個是台灣自來水的殺手?
三鹵甲烷 壬基酚 以上皆是

解答

1.      2.○   3.○     4.          5.
6.(4)   7.(3)   8.(4)   9.(3)   10.(4)

評分

總分超過8 分(含)以上
恭喜你!你的喝水觀念很正確,只要將豐富的知識落實在生活中,就能充分掌握水為身體所帶來的好處,腎臟也會更健康。

總分在4 7 分之間
一般人的平均得分。你的水知識稍嫌不足,不僅腎臟無法獲得水分保護,一不小心還可能喝下不該喝的東西。請加強飲水知識,讓水成為你的護腎泉源。

總分在3 分(含)以下
糟糕!你的水知識非常不足,錯誤的飲水知識可能傷害腎臟甚至身體健康。請盡速加強正確的飲水知識。

台長: Rex Wu
人氣(1,697) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 養生保健資訊 |
此分類下一篇:萬萬沒想到,比跑步和游泳更健康的方法竟然是唱歌
此分類上一篇:別小看茄子,夏天吃茄子能預防很多疾病

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文