2017-06-04 10:24:35| 人氣2,373| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台大畢典 楊泮池勉畢業生:當「與時俱進」的知識人

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台大畢典 楊泮池勉畢業生:當「與時俱進」的知識人
2017-06-04 09:31聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校長楊泮池。 報系資料照

台灣大學今天舉行105學年度畢業典禮,台大校長楊泮池致詞時提醒畢業生,堅持做一個「與時俱進」、「自我為後,公益為先」的「知識人」,並以此為終生志向。唯有如此,才無愧於台大「敦品勵學、愛國愛人」的校訓,實踐「貢獻這所大學的宇宙」的精神。

楊泮池表示,21世紀是一個「新知」不斷出現、不斷被創造的時代,要適應這樣的時代,就需要不斷吸收「新知」、了解「新知」、掌握「新知」,且這樣的必要性與迫切性遠超過人類前此任何一個時代。因此,一定要對此有強烈的認知,認知終生「持續」的學習將是自我爾後生命絕不可懈怠的工作,務必以開放心胸、果敢意志、堅韌毅力、徹底實踐,讓自己成為永遠能「與時俱進」的優秀「知識人」。

楊泮池指出,與時俱進的掌握知識,只是善盡責任的基礎。金耀基先生說:人類文明自19世紀來,由於科技突飛猛進,使得人們心中,「科學」與「知識」普遍被畫上了等號,時至今日的「數位化時代」,尤其如此。然而每位有識之士都了解,人類的社會要更好、文明要更提升,僅賴「認知性的知識叢」是絕對不行的,它還必須加上「人文」、加上「道德」,必須讓德國社會學家韋伯所說的「價值理性」再度煥發才行。他提醒同學,在持續追求新知、了解新知、掌握新知的貫徹上,更要努力讓自己成為一個通人文、有品德的人,庶幾免於「知識卓越」卻「沒有內涵」。

其次,楊泮池談到「夢想與熱情」,他說,即使現在看來,目前大環境的態勢,對於年輕人發展並不是那麼友善,還是要提醒同學未來遇到挫折時,不妨回想當年在校園中與同學共同擁有的夢想與熱情,相信那些良善初衷能重新鼓舞你,不會受制於眼前的障礙而放棄未來更美好的可能。

楊泮池表示,《紐約時報》知名專欄作家布魯克斯認為一個人真正的價值不在於輝煌的履歷,而在於以你的美德感動別人,願意為了信仰、理想和人類社會的更好,在有生之年未必能完成的事業上盡心盡力。楊泮池對布魯克斯的看法,心有戚戚。他說,受教育的目的在「利他助人」、「關懷弱勢」,而社會責任正是首要任務。

台長: Rex Wu

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文