2016-10-09 11:36:04| 人氣1,170| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

致力終結哥倫比亞內戰 他獲諾貝爾和平獎[影]

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

致力終結哥倫比亞內戰 他獲諾貝爾和平獎[影]
 

發稿時間:2016/10/07 17:05

影片來源:Presidencia de la República - Colombia YouTube頻道

(中央社奧斯陸7日綜合外電報導)哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)致力終結50年內戰的努力,今天獲得諾貝爾和平獎的肯定,儘管日前哥國選民在公投中,出人意料否決這項歷史性和平協議。

經過將近4年談判,桑托斯上月與哥倫比亞革命軍(FARC)領導人隆多尼歐(Rodrigo Londono)達成和平協議。

挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)主席菲佛(Kaci Kullmann Five)女士表示:「委員會決定把2016年諾貝爾和平獎頒給哥倫比亞總統桑托斯,理由是他堅決努力要讓這個國家超過50年的內戰畫下句點。」



她指出:「和平進程就此打住,以及內戰再度掀起戰火,這些都是真實的風險。正因為如此,以桑托斯總統和FARC領導人隆多尼歐為首的各方繼續遵守停火協議,顯得甚至更為重要。」

菲佛說:「多數選民對這項和平協議說『不』的事實,並不必然意味和平進程已毀滅。這項公投不是贊成或反對和平的投票。投『不』的一方所反對的不是對和平的渴望,而是要求具體的和平協議。」

「挪威諾貝爾委員會所強調的是,桑托斯總統如今邀請各方參與廣泛全國對話,以推進和平進程,至關重要。」

諾貝爾和平獎頒獎典禮將於12月10日於奧斯陸舉行。獎項得主可獲800萬瑞典克朗獎金(約新台幣2940萬元)。(譯者:中央社徐崇哲)1051007

影片來源:Nobel Prize YouTube頻道

變身和平使者 桑托斯獲諾貝爾獎肯定

(中央社哥倫比亞卡他赫納7日綜合外電報導)以富商身分轉戰政壇的哥倫比亞總統桑托斯,今天摘下諾貝爾和平獎桂冠,他把個人政治生涯的功過評價,押注在與叛軍哥倫比亞革命軍(FARC)的休兵締和上。

桑托斯(Juan Manuel Santos)上月與曾是死敵的FARC領導人隆多尼歐(Rodrigo Londono)簽署歷史性和平協議,以終結50年餘來的內戰衝突,結果上個週末在公投中遭到選民否決。

桑托斯與隆多尼歐來自兩個不同世界,前者是富商出身的政治人物,後者則從鄉下小男孩搖身變成馬克思主義游擊隊領袖。

桑托斯現年65歲,他於2006至2009年擔任國防部長期間,曾帶頭大力掃蕩FARC。2010年當上總統後,他改弦易轍,和FARC商討和解協議。

他於今年9月簽署和平協議前告訴法新社:「我從來就不是鷹派或鴿派。我始終是和平的旗手。」

他的連襟兼顧問羅德里格斯(Mauricio Rodriguez)說:「他把戰爭當成締和手段。」

「他削弱FARC的實力,讓他們坐上談判桌。」

羅德里格斯也指出,推動和平「需要勇氣、膽識、堅持不懈以及一大堆策略--這些都是桑托斯的強項。」

儘管部分前盟友強力反對談判,桑托斯仍不惜賭上他的總統寶座,致力推動和平進程。他曾說過:「我不尋求掌聲,我只想做對的事。」

他於2014年連任成功,被外界視為是對和談的公投。

桑托斯1951年8月生於波哥大(Bogota),他的家族家財萬貫、勢力龐大,縱橫哥倫比亞政界與媒體圈。他形容自己,在政治上他處於「極度中間派」。

他在英國倫敦政經學院(LSE)接受教育,第一份職業是記者,年輕時採訪過尼加拉瓜桑定(Sandinista)革命。

1991年,他轉而投身政壇,歷任不同部長級職務。

他崇拜英國前首相邱吉爾(Winston Churchill)、美國前總統小羅斯福(Franklin D. Roosevelt)及南非前總統曼德拉(Nelson Mandela)。他曾於2012年罹患攝護腺癌,如今抗癌成功。(譯者:中央社徐崇哲)1051007

台長: Rex Wu

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文