2016-08-09 11:12:19| 人氣37,486| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

慈濟許瑞云醫師的這篇文章寫得很好:人生步入老年,是可遇不可求的福氣。

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

慈濟許瑞云醫師的這篇文章寫得很好: 
人生步入老年,是可遇不可求的福氣


慈濟許瑞云醫師的這篇文章寫得很好:人生步入老年,是可遇不可求的福氣。這個福,是自然自在的衰老過程和形式。 長壽,被嚮往;養生,被推崇;百歲,被期望。

 

一生被名利所折磨、奔波的人們,又開始忙於琢磨如何長壽? 於是,又開始折騰起自身來了! 於是,高人全出來了! 專家說,學者說,醫生說,禪師說  講動的,講靜的,講吃素的,講拍手的,講泡腳的,講打拳的,講爬山的,講戒酒的  聽來聽去,仿佛是越活越不會活了? 試問一下,這些說教者,他們自己長壽嗎? 長壽的條件,天好,地好,人也好。如此奢侈,能自主嗎?

 

長壽的要素,遺傳,習慣,性格,心態。如此複雜,能優選嗎?你問問山村的老農吧? 他們不懂養生,只求謀生;不懂健身,只愛勞動;不懂休閒,只慣安眠; 你問問百歲老人吧? 他們大概連半套養生也講不出來。

 

講出來也未必符合 "標準" 他們反倒有愛喝酒的,常抽煙的,吃肥肉的,從不體檢的,很少洗澡的  而且,多是歷經艱難,不輟勞辛,一生粗衣疏食的人。 哪個活法長壽? 老年的退化,應該視為正常,何必當做病變?

 

天天測血壓,量體重,形成負擔,為此食寢不安,反生大患。 抗衰老?衰老豈能抗,天下哪有長生不老的妙藥靈丹? 真善美,第一是真,有真才有善與美。 素面朝天是自信的美;薄施粉黛,是自尊的美。

 

敬畏生命!過度的治療,得到的是無尊嚴無意義的生命。 人生苦短。半百是短,百歲還是短。 人生來去,不過是幸運和遺憾的往復,不外是美好和煩惱的轉換。 過去的,感恩;未來的,祈禱。

 

其實,能屬於可以自主的東西很有限。 暴斂天物,大自然的報復多麼迅速驚心。安居樂業,似乎到了跟前,忽地又走遠了! 老年之福,不由主觀的設計、策劃。

 

老來之福,在於隨遇而安,及時行樂。 一切的一切,恰到好處,缺了不可,過了便錯。 生命是品質與數量的統一。品質第一,數量並不是生命的唯一追求。 長壽的前題是能自理,是少麻煩他人 孔子所言:長壽多辱。“辱”就是失去了尊嚴。 優雅地老去,那是文化的境界; 體面地老去,那是物化的支撐。

 

二者的內涵太講究了。 還是心平氣和、從容地老去吧。 過你喜歡的生活,喜歡你過的生活。 很難給生命增加時間, 但可給時間增加生命


許瑞云醫師小檔案:

專 長

.醫學教育
.醫學人文
.營養學 

現 職

.一般醫學內科主治醫師
.部定講師

學 歷

.哈佛大學公衛學院營養學及流行病學碩士
.波士頓大學醫學院醫學博士

經 歷

  • 哈佛 BethIsraelDeaconessHospital 住院醫師
  • 哈佛麻省總醫院內科主治醫師
  • 哈佛大學醫學院講師
  • 慈濟大學醫學系講師
  • 慈濟大學醫學系醫學人文組組長

台長: Rex Wu

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文