2016-08-04 11:10:08| 人氣2,885| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

世界最美的社會制度-瑞典

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

世界最美的社會制度-瑞典


我想借此機會,談點瑞典的反腐經驗。8年前,瑞典隆德大學提供一筆資金,邀我去訪學。期間既不用講課,也不用做課題,就是領你轉轉,讓你看看,感覺在混吃混喝。臨別前我頗有點內疚地問:你們花這麼多錢請我,到底想幹什麼?一位教授告訴說:我們想讓你知道,這世界上有比美國更好的制度

瑞典只有1000萬人口,是個蕞爾小國。這樣一個袖珍小國,何以有如此強烈的制度和文化自信?瑞典一位檢察長介紹說,她當檢察官32年,從未受理過一起官員腐敗案件

一位員警講課時說,他從警二十多年,只遇過一起試圖向他行賄的。一個東歐國家的人,因為違章駕駛被他攔住,駕駛員試圖給他500元瑞典克朗。員警說,我一把將他揪進警車。他違章駕駛,依法不過罰款,但他試圖賄賂員警,被判刑二年!員警說,我根本不會考慮受賄,因為國家給我的工資,足以讓我體面地生活。

斯德哥爾摩市政大廳

我在瑞典旁聽過一起刑事審判。庭審結束後我問一位陪審員:你怎樣防止自己腐敗呢?他吃驚地問:我腐敗?這怎麼可能?我說:怎麼不可能?他說:怎麼可能……幾個回合後,他認真想了一會兒,恍然大悟地說:根本不可能,我上庭之前,不知道審誰;被告上庭之前,不知道誰審;庭審一結束,我們就形成判決意見。他想行賄也沒機會了。


斯德哥爾摩


瑞典官員不腐敗的社會背景是,人民不貪財。歸國前我到理髮店理髮。推門進去後,女理髮師問:您預約了嗎?我鬱悶地問:理髮還要預約?她查了查小本本,說後天下午還有個名額,您來吧。理完髮後我才知道,一次最普通的理髮,收費竟然300多元。但縱使如此賺錢的買賣,人家到下午4點就收工,決不加班。


諾獎晚宴

但瑞典人不愛財物愛自然,是普遍的社會感情。一位女工作人員和我談天:在瑞典開個好車,像做賊似的,生怕別人看見。瑞典人換車,通常還是用以前的那個牌子和型號,這樣鄰居就看不出你換車了。

瑞典國民不愛財,官員不受賄的民風能夠形成,在我看來應當有幾個主要原因。

其一,完備的社會福利和保險制度,使人民心中不慌不怕。上學不要錢,養老不要錢,看病基本不要錢。人們不用為生老病死“備戰備荒”,拼死拼活。

其二,瑞典稅賦達到40%多,重稅使國民失去追逐財富的動力

其三,政務公開,瑞典的政務透明度超出我們的想像,官員財產公開理所當然,首相請客吃飯,功能表需要上網。法國總統希拉克曾經致電瑞典首相,指責反對加入歐元區的瑞典人,此信被公開。希拉克非常生氣,再次致信瑞典首相,責問私信為何被公開?結果,此信又被公開。因為按照瑞典法律,這些都是政務公開的範疇。

其四,社會透明,不僅公務人員要公開財產,企業高管也要公開財產。根據瑞典“不動產登記制度”,任何人在當地買房子,都必須刊登廣告,包括房屋所在地點、交易時間、買賣雙方的姓名、交易價格、房屋面積及修建情況等,一應俱全。這樣的廣告沒有任何商業目的,只是以備當前或今後有興趣瞭解購房者財產狀況的人查詢。

其五,民風樸素,瑞典民風不崇尚個人突出,崇尚自然樸素。企業不崇尚加班。一個經常加班的人,會被視為別有用心的人。在一個熱愛自然而不是熱愛財富的國家,官員腐敗幹什麼?反之,在一個金錢至上的國家裡,官員怎能不腐敗?吊詭的是,這個不慌不忙、閒適自然的國家,竟然是國際競爭力最強的國家之一。

瑞典歸來後,每當遇到某些“勤勞腐敗”的上國高人,我就想到萬里之外的那個蕞爾小國,羞愧地低下頭。

台長: Rex Wu
人氣(2,885) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 網路文章分享 |
此分類下一篇:里約奧運開幕式盛大登場!(圖輯)
此分類上一篇:民國作家:那些絕美語錄

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文