2016-03-15 12:58:07| 人氣3,908| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

當李世乭的右腦對上 AlphaGo 的左腦

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

當李世乭的右腦對上 AlphaGo 的左腦
2016年03月15日12:30 
 
 

作者:王大威(台灣思辯教育協會理事,前專任圍棋教師)

 
如果要說到最近最重要的一盤棋,那肯定是3/13李世乭對上人工智慧AlphaGo的這一局。這一局不但是李世乭對AlphaGo的首勝,同時也是AlphaGo「機器生涯」中的首敗;不過這一敗,同時也讓AlphaGo奠定了世界職業圍棋棋士排名第四的地位(因為根據GoRatings的規定,沒有敗績做為參考便不能入榜)。
 
事實上,自從動漫《棋靈王》退燒之後,臺灣坊間就不曾像現在這樣熱絡地討論圍棋了,就連我那不懂圍棋的朋友都在FaceBook上這麼寫道:「就算不用甚麼比賽,多年的經驗也讓我從未懷疑過電腦最終會比人腦厲害。」她的這段話其實也道出了很多人的心聲──是啊,電腦終究還是會贏的罷!
 
若是單以運算邏輯的能力來說,電腦顯然是優於多數人的,這其實在1997年深藍(Deep Blue)戰勝世界西洋棋冠軍卡斯巴洛夫(Kasparov)便已證明過一次了。而更慘的事實是,──多數人其實連自己家裡的電子計算機都贏不了。
 
不過,既然以人工智慧挑戰人腦並非首例,那為何這次AlphaGo對決南韓職業棋士的賽事如此讓人著迷呢?這可得從圍棋談起。
 
圍棋在棋枰上的鬥爭,並非將制敵於死(提子)為主要目的,而是以占領地盤為最終目標,因此除了計算能力之外,構型與平衡等空間觀念也需要具備。曾有大陸學者以核磁成像觀察職業棋士思考時的腦部運作。實驗結果發現,象棋棋士在棋局中偏重左腦的思考與運算。
 
而圍棋棋士呢?研究發現從序盤佈局,到中盤攻殺,至尾盤收官,圍棋棋士腦部在不同時期所用的部位都不相同,這當中涵蓋了額葉、頂葉、枕葉及顳葉,而且左右腦使用的比例約為4:6。這代表著圍棋不僅是在計算能力上作單一競爭,其它如平衡、美學、感受,甚至是突如其來的直覺都牽扯著整盤棋局的走勢。
 
因此李世乭與AlphaGo的比試,不單是比左腦,也是在比右腦。3/13的首勝,主要歸功於78手「挖」的妙著,李世乭在開盤後便陷入困境,甚至很快地便用光了他的思考時間,以致後來每手棋都在極短的時間內做決定。神妙的78手究竟是他多年經驗的累積,還是天才大腦的精密運算,抑或是福至心靈的一抹靈光?外界無從知曉。不過他這無暇細細苦思的一著卻實實在在地破解了AlphaGo的暴力運算法,逃出了AlphaGo的樹狀搜索與內建棋譜的網羅,一舉攪亂了AlphaGo的類神經網絡。
 
然而,機器是不會錯的,犯錯的總是人。無論是李世乭找到了AlphaGo設計者所留下的bug,或者是AlphaGo藉由李世乭的妙著趁機修正自己的缺點。我們可以預見的是,電腦遲早也會擁有右腦,它會愈來愈強、愈來愈有感情也愈來愈像人類,這是早晚的事。
 

台長: Rex Wu

bdfes
贊~~
2016-03-17 17:44:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文