2016-02-08 09:20:33| 人氣2,011| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

學者:南台地震只是前兆 還有更大的

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

學者:南台地震只是前兆 還有更大的



中研院地球所研究員汪中和今天指出,中研院去年4月發布政策白皮書,預測11月到今年3月台灣可能發生強震,要政府有因應對策。2011年日本三一一地震規模九,這次南台地震規模六點四,能量未釋放完,只是前兆,還會發生規模七以上大地震。

汪中和說,台灣地震跟日本地震相關性很高,因為同位於菲律賓及歐亞板塊地震帶。兩板塊不斷擠壓,能量持續累積,只要日本有發生強震,地殼釋放出能量會傳過來。以過去百年來日本和台灣大地震發生規模和時間來觀察,日本發生大地震5年後,台灣也有大地震,台灣規模約小日本一級

汪中和指出,西部地震帶強震風險更高,因為台灣1年發生700個小地震,四分之三在東部。西部一直受擠壓, 能量未釋放。台北都會區也有可能發生強震,除了1909年曾發生過規模七以上強震,近年來地質條件惡化,加上熱島效應,熱累積在盆地內,增加發生地震的可能性。

台灣的地震分布-我家在斷層帶上嗎?
http://fault.moeacgs.gov.tw/MgFault/Home/pageMap?LFun=1

地震常識.如居住大樓!先打開對外大門走到電梯周邊!勿進入電梯,朋友的先生是工程師!他稱那位置為剪力牆-是一楝大樓最穩固的位置!紐西蘭曾發生七級以上地震!一棟大樓全跨!僅聳出電梯周邊完好!分享您!也告知在外孩子們!

台長: Rex Wu

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文