2015-07-02 10:09:06| 人氣3,714| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台灣之光:奏出歷史!曾宇謙奪柴可夫斯基小提琴二獎 首獎從缺

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣之光:奏出歷史!
曾宇謙奪柴可夫斯基小提琴二獎 首獎從缺
 



015-07-02 01:40:05 聯合報 記者何定照╱即時報導
015-07-02 01:40:05 聯合報 記者何定照╱即時報導

【比賽影片】
http://tch15.medici.tv/zh/performance/round-round-3-violin-2015-06-29-1945000300-tchaiko

奏出歷史!20歲的小提琴家曾宇謙,今天凌晨榮獲柴可夫斯基小提琴大賽二獎,首獎從缺。這是台灣繼1985年小提琴家胡乃元、1993年曾耿元分獲比利時伊莉莎白女王音樂大賽首獎及銀牌後,台灣小提琴家在國際著名大賽再次獲得最高榮譽,也是台灣音樂家史上首次在柴可夫斯基大賽獲大獎。

 

曾宇謙獲獎後,在台灣最近的音樂會是7月13日在台北市立交響樂團舉辦夏令營時,與同讀寇蒂斯音樂院的好友林品任一起拉巴赫雙小提琴協奏曲,地點在台北東吳大學音樂系松怡廳。

樂迷暱稱小王子的曾宇謙,習琴生涯傳奇。他師承小提琴家陳沁紅、李宜錦,從未念過音樂班,在台16坪家居小得連床都放不下,只能在房內架高一塊木板台,平時用來練琴,睡覺時鋪上床墊。然而他超強音樂天賦,讓他13歲起就連獲曼紐因青少年小提琴大賽少年組第3名、薩拉沙泰小提琴大賽首獎及最佳演奏獎、帕格尼尼小提琴大賽協奏曲最佳演奏獎、柴可夫斯基大賽評審團特別獎、比利時伊莉莎白女王音樂大賽小提琴賽第5名,是國內音樂家獲獎常勝軍。

本次決賽自選協奏曲曾宇謙選擇西貝流士小提琴協奏曲,是他從小到大最愛樂曲。曾宇謙說,該曲曾為他贏得薩拉沙泰及新加坡國際小提琴大賽首獎,也伴他13歲考上美國寇帝斯音樂院,不同的是,過去他最擅長拉技巧性強的第3樂章,直到近來較成熟,才漸能掌握情感深邃的第1、2樂章。

「是寇蒂斯的老師亞倫‧羅桑(Aaron Rosand),鼓勵我自信揮灑。」曾宇謙說,這位他去年才換的新老師,也是伊莉莎白女王音樂大賽首獎得主、小提琴家陳銳的老師,已85高齡,卻跟他很麻吉。

曾宇謙說,羅桑給他啟發很大,讓他音樂成熟度更加成熟,更有自己詮釋及特色,對曲子的理解也更進一步。他說,像有些地方以前他會照舊速度拉過去,但羅桑會建議他慢一點;或是建議他要特別強調某些樂段,造成音樂的對比更大;或是有些東西他本來就在做,羅桑會鼓勵他做更多一點。「以前我沒有很明確的想法,沒有說服力,但他建議我做得很明確。」

曾宇謙表示,他很慶幸是此時才換老師,因為他現在已能夠做足夠判斷,何時羅桑可能不盡然對,何時羅桑給睿智建議,「他要我必須知道怎麼拉,不是複製。」

像他拉決賽指定曲——柴可夫斯基小提琴協奏曲,過去都像拉西貝流士一樣拉得糾結激昂,這回在羅桑提醒「柴可夫斯基不只是浪漫派,其實很古典」下,聲音表現得較溫暖。尤其是第2樂章,他充分顯現出搖籃曲旋律中帶點哀傷的美妙歌唱性,迥異其他參賽者美式糾結拉法。

「以前我只想把音拉飽滿、拉準,現在長大了,開始會想音樂細節。」曾宇謙說,他對這次表現挺滿意,「我全心全力拉,也把我的東西做出去」,果然贏得大獎。

 

【中央社/台北2日電】

4年前未能順利進入決賽,代表台灣參加第15屆柴可夫斯基國際音樂大賽的20歲小提琴家曾宇謙今年捲土重來,在第一名從缺的情況下,勇奪小提琴組第二名(銀牌)。

在莫斯科舉行的柴可夫斯基國際音樂大賽今天凌晨0時舉行頒獎典禮,在小提琴組部分第一名從缺,第二名是來自台灣的曾宇謙(Yu-Chien Tseng)、第三名有3位分別是Alexandra Conunova、Haik Kazazyan、Pavel Milyukov,第四名是Clara-Jumi Kang、第五名是Bomsori Kim。

曾宇謙一路從初賽到第二輪到決賽,日前曾在臉書寫下,「4年前未能順利進入決賽,聖彼得堡的觀眾在得知結果後,送我一尊柴可夫斯基的人像,希望我能在四年後再來一次,現在我正在莫斯科,參加同一個比賽,希望這個人像能為我帶來幸運,祝福所有參賽者一切順利,也向所有為了理想,克服萬難、無畏參賽的勇士們致敬」。

許多臉書朋友留言「宇謙: We are so proud of you! 恭喜!」、「你是我們的冠軍 Super!」、「謝謝你在這個時候帶給台灣人安慰」、「台灣之光」。

柴可夫斯基國際音樂比賽是世界知名古典音樂大賽,又有「音樂界奧運」之稱,每4年在俄羅斯莫斯科舉辦1次,參賽者是來自全球16-30歲的鋼琴、小提琴、大提琴演奏家與聲樂家。

 




參考網站:奏出歷史!曾宇謙奪柴可夫斯基小提琴二獎 首獎從缺


柴可夫斯基大賽奪銀 台灣音樂家曾宇謙歸國

2015年07月07日 17:05

台灣音樂家曾宇謙載譽歸國
甫在第15屆柴可夫斯基國際音樂大賽小提琴組奪得銀牌(金牌從缺)的20歲台灣音樂家曾宇謙,7日下午載譽歸國,曾宇謙指出印有「Taiwan」字樣的獎狀證書說,這是未改過名稱的證書。(高興宇攝)
台灣音樂家曾宇謙載譽歸國
甫在第15屆柴可夫斯基國際音樂大賽小提琴組奪得銀牌(金牌從缺)的20歲台灣音樂家曾宇謙,7日下午載譽歸國,曾宇謙指出印有「Taiwan」字樣的獎狀證書說,這是未改過名稱的證書。(高興宇攝)
台灣音樂家曾宇謙載譽歸國
甫在第15屆柴可夫斯基國際音樂大賽小提琴組奪得銀牌(金牌從缺)的20歲台灣音樂家曾宇謙,7日下午載譽歸國,曾宇謙秀出印有「Taiwan」字樣的獎狀證書。(高興宇攝)
台灣音樂家曾宇謙載譽歸國
甫在第15屆柴可夫斯基國際音樂大賽小提琴組奪得銀牌(金牌從缺)的20歲台灣音樂家曾宇謙,7日下午載譽歸國,曾宇謙拿出奇美博物館借用的名琴,誇讚這把琴低音厚實,穿透力強,適合協奏曲。(高興宇攝)

甫在第15屆柴可夫斯基國際音樂大賽小提琴組奪得銀牌(金牌從缺)的20歲台灣音樂家曾宇謙,7日下午載譽歸國,爸爸曾憲宏特別到機場來接機。

曾宇謙秀出印有「Taiwan」字樣的獎狀證書說,這是未改過名稱的證書。他還說,很喜歡奇美博物館借用的名琴,這把琴低音厚實,穿透力強,適合協奏曲,低音的部分,發揮很好,高音的也不錯,當初在奇美博物館選琴的時候,就是很喜歡這把琴,終於在國際大賽中爭光。

他說,因為比賽中體力消耗很大,能在世界高手競爭激烈的比賽中脫穎而出,自己覺得很幸運,雖然沒獲金牌(因為金牌從缺),但等於是金牌了,特別是決賽的結果讓他很開心。

曾宇謙是台灣選手在這項國際大賽中獲得前所未有的最高成績。他下機後,很多粉絲都搶著跟曾宇謙拍照,至於有人說沒有第一名是主辦單位沒錢,曾宇謙反駁說,主辦單位不可能沒有錢,是因為10多位裁判中,要有8、9位裁判意見相同,才會有第一名,因此,要獲得首獎相當不容易。(中時即時)

參考網站:柴可夫斯基大賽奪銀 台灣音樂家曾宇謙歸國


奇美免費借名琴 曾宇謙「足感心」

 
2015-07-16

「沒有奇美,就沒有今天的成就!」

〔記者吳俊鋒/台南報導〕「沒有奇美,就沒有今天的成就!」年輕小提琴家曾宇謙昨天南下奇美博物館,向提供義大利製琴大師瓜奈里打造的「Tarisio」名琴的奇美集團創辦人許文龍致謝,相差了六十八歲的「爺孫倆」更即興合奏德國民謠「故鄉」,歡笑連連。

  • 曾宇謙與許文龍合奏德國民謠「故鄉」,相差68歲的爺孫倆,音樂溝通零距離。(記者吳俊鋒攝)

    曾宇謙與許文龍合奏德國民謠「故鄉」,相差68歲的爺孫倆,音樂溝通零距離。(記者吳俊鋒攝)

許文龍連誇4次 爺孫即興合奏

曾宇謙日前在柴可夫斯基國際音樂大賽拿下銀牌(首獎從缺),許文龍在歡迎會致詞時連誇曾宇謙四次「世界第一、不簡單」;奇美博物館長廖錦祥也提到,免費借琴給學生級演奏家,培育優秀音樂人才,一直是許文龍的心願,「曾宇謙幫奇美圓了夢」。

許文龍強調,小提琴是很有深度且奧妙的西洋樂器,一個台灣囝仔能夠嫻熟駕馭,在國際賽中脫穎而出,難能可貴;最高興的應該是那把名琴,終於遇到知音。曾宇謙這次使用的是義大利製琴大師瓜奈里在一七三二年所打造的「Tarisio」名琴,音色深沉且具爆發力,曾宇謙透露一開始並不是很上手,每天勤練四小時,努力捉摸「Tarisio」的特質,才做出最好的音色處理。由於接下來還有許多巡迴表演活動,曾宇謙希望能再借一年。

11歲獲奇美藝術獎 借14把名琴曾宇謙十一歲時獲得奇美藝術獎,從此與奇美結緣,九年來,曾宇謙已向奇美借琴十六次,陸續借了十四把名琴。許文龍說,九年來看到他持續進步,這次的第一名是「世界認證」,應該視為英雄。曾宇謙指出,多年前,許文龍對他琴藝的評價是「技巧很好,但無法感動人心」,他銘記在心,不斷努力,多年後才又聽到許文龍讚美「有進步」,讓他好開心。

台長: Rex Wu
人氣(3,714) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 網路文章分享 |
此分類下一篇:社論-希臘「福利買票民主」的災難值得台灣警惕
此分類上一篇:神呀救我! 希臘人破產生活的6件事

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文