2015-06-28 22:49:39| 人氣2,422| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

被你扔掉的竟是寶,大多數人都吃錯了!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

被你扔掉的竟是寶,大多數人都吃錯了!



蘿蔔葉

image

它富含維生素A,是皮膚和眼睛都不可或缺的營養素。並且蘿蔔葉的維生素C含量豐富,不僅能防止皮膚老化,阻止黑色素的形成,而且還能預防血管老化和動脈硬化。
葉子中的膳食纖維,能促進腸胃蠕動,防治便秘。此外,其豐富的鈣質也是良好的補鈣來源。蘿蔔葉可以熬成湯,做法很簡單。先將葉子切碎,在沸水中汆燙一下;將蛋液倒入,加入鹽、胡椒等調味即可。

芹菜葉

芹菜葉可以提供豐富的鈣質和鐵,是骨質疏鬆、缺鐵性貧血人群的好食材。芹菜葉還能補充維C、維E等維生素。在烹飪芹菜時,建議不要擇掉芹菜葉,應洗淨整株烹飪。

萵筍葉

萵筍,人們喜歡吃其筍莖而棄去其葉,其實萵筍葉除水分與莖大致相同外,蛋白質、脂肪、碳水化合物以及鈉、鈣、鐵、錳、鋅、銅、硒等無機鹽和微量元素均高於莖。
萵筍葉中維生素B1、B2、C、E的含量分別是莖的3-5倍,而且維生素B1、B2均高於四季豆、蘿蔔、菜花、番茄及所有瓜類菜;尤其是萵筍葉中含有的胡蘿蔔素,幾乎是莖的10倍。另外,萵筍葉富含葉綠素,有“綠色精靈”的美譽,具有潤膚美容、清潔口腔、防齲除臭的功效。

 白菜葉


白菜外層綠葉中的胡蘿蔔素濃度要比中心白色葉子高十幾倍,維生素C也要高好幾倍呢。即使覺得混起來炒口感不好,也不要把葉子扔掉,而應該掰下來,另做一盤青菜,或用綠葉做湯、做餡。

南瓜籽

南瓜籽中含鋅和一種特殊的固醇類物質,這兩種營養素可以減少前列腺病變的風險。另外,南瓜籽中含有亞油酸和植物性蛋白,對調節血糖、血脂有一定功效。南瓜籽可以烘烤,也可以炒着吃。

冬瓜籽

冬瓜籽含有亞油酸等不飽和脂肪酸,能有效地減少血液中脂肪和膽固醇的含量,對防治心血管病有一定效果。烹飪冬瓜時,建議別挖掉籽。另外,冬瓜還可以連皮帶籽打成汁喝掉。

蔥根

蔥根中含有大蒜素,有抗氧化、殺菌的特性,還能治便血,並對預防腸道、呼吸道感染有療效,而且還可治感冒、緩解肌肉痛。蔥根可以和鱸魚熬湯,做法是:先將鱸魚洗淨、切塊,蔥根泡水洗淨;將鍋中水燒開,煮沸後加入蔥根,約煮5分鐘;放入鱸魚塊和薑絲,轉為小火燉煮10分鐘即可. 

菠菜根

菠菜根中含有鐵,維A、維C、維K,其中維生素K可以防止皮膚、內臟出血。常吃菠菜根還可以增強體力、排毒養顏。因為其膳食纖維含量豐富,所以菠菜根不易煮熟。處理的方法是:煮開一鍋水,抓住整棵菠菜,先將根部煮約40秒,再將手放開,整棵浸在沸水裡。這樣,就能吃到口感一致、營養全面的菠菜了。

 香菜根

香菜葉一般被人們當成配菜,香菜根就直接扔掉。其實香菜根中含有較多的維生素、鈣和鐵,而且香氣很濃。在醃製肉類、海鮮時,放些切碎的香菜根,去腥去異味的效果很明顯。用香菜根炒肉絲,清香解膩;熬湯、煮火鍋時,在湯底放幾段香菜根,能給湯增鮮增香。

豆芽尖

豆芽中營養最豐富的部分並不是白嫩的芽柄,而是淡黃色的芽尖;根則是纖維素含量最高的地方。費時費力地掐菜,實在是得不償失。

蘿蔔皮

蘿蔔皮富含植物化學素和抗氧化物,具有抗癌和增強人體免疫力的功效。
平時既可以連皮一起吃,也可將蘿蔔皮涼拌,做法是:將蘿蔔反覆搓洗,去除頭部和根部;將蘿蔔皮切成絲;放入碗中,撒上鹽醃製15分鐘左右;然後加入醋和糖拌勻;在鍋中加適量油,加入花椒爆香,再將花椒油倒入蘿蔔皮中拌勻即可。

蘋果皮



將近一半維生素C都含在緊貼蘋果皮下的果肉裡,如果將果皮削去,這部分的果肉也會被浪費掉。另外,蘋果皮中還含有大量的不可溶性纖維素,可以預防便秘,並幫助降低血脂。


茄子皮

茄子最令人稱道的強健血管功效便來自於茄子皮,它集中了茄子中的絶大部分花青素抗氧化成分,也含有很高濃度的果膠和類黃酮,丟掉實在可惜得很。

番茄皮

番茄皮預防癌症。番茄紅素是迄今發現的抗氧化能力最強的天然物質,能防治心血管疾病、提高機體免疫力、預防癌症,在番茄皮中含量最多。此外,番茄皮還有助於維護腸道健康。

梨皮

梨皮是一種藥用價值較高的中藥,能清心潤肺、降火生津。將梨皮洗淨切碎,加冰糖燉水服能治療咳嗽。自製泡菜時放點梨皮,能使泡菜更脆,還更美味。
另外,青椒和冬瓜的白色芯部都是維生素C含量特別高的地方,丟掉也很可惜。
從獲得營養素方面來說,蔬菜的根皮邊須及葉子仍然是一種富有營養的食物,棄去實屬可惜,尤其在蔬菜的淡季更是如此。這些被丟棄的部分,只要經過精心加工,改進烹調方法,便可成為各種誘人美味菜餚。

還有一些食物是之前人們基本不吃,現在卻很受歡迎的。
比如,大麥苗,以前的人們只是吃大麥忽略了大麥苗。後來經研究人員發現,大麥苗中含有多種維生素、礦物質等,具有全面的營養,所以現在很多人都在榨汁喝、做菜吃。

參考網站:被你扔掉的竟是寶,大多數人都吃錯了! 

台長: Rex Wu
人氣(2,422) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 養生保健資訊 |
此分類下一篇:驚呆了!《老中醫談咖啡,不得不看》!
此分類上一篇:美國公佈:40個簡單易行的長壽法

新聞台活動小天使
恭喜您的文章登上PChome個人新聞台 FB粉絲專頁唷!!
文章將於2015年7月3日09:00 po出
歡迎前往PChome個人新聞台 FB粉絲專頁看看大家對你的留言吧^____^
https://www.facebook.com/pcmypaper
2015-07-02 10:57:24
版主回應
3q
2015-07-02 11:17:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文