2015-06-20 10:16:26| 人氣2,421| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

潘懷宗/「鎂」中不足骨質鬆

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

潘懷宗/「鎂」中不足骨質鬆

2015-03-10 09:43:50

缺鈣?其實鎂不足

補「鈣」的風氣很普遍,但其實「鎂」這種礦物質在人體內也具有相當重要的生理功能。鎂是人體細胞內僅次於鉀、含量第二多的陽離子,參與體內多種酵素所進行之生化反應,包括能量代謝、訊息傳遞、細胞膜穩定性及神經傳導等等。鎂的生理機能有維持肌肉與神經的正常功能,像是讓心臟跳動正常、強化骨骼健康及免疫機能。鎂攝取充足還能夠預防高血壓、心血管疾病、腦中風,並有助於維持血糖穩定等。

身體如果缺乏鎂,就可能會有躁動和焦慮、疼痛、疲勞、肌肉痙攣、睡眠障礙(包括失眠)、噁心、嘔吐、心律不整、虛弱、過度換氣、指甲生長不良,甚至癲癇發作等十幾種症狀。但是由於上述症狀很容易被誤診為像是腸躁症、自律神經失調、偏頭痛、纖維肌肉痛等,於是乎鎂缺乏常常被人忽略、很難被正確診斷出來,因此才稱為看不到的缺乏(invisible deficiency)。

缺鎂導致骨質疏鬆

2004年12月一項由以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)與德國盧貝克大學(University of Lübeck)的科學家,共同發表在《美國營養學院期刊》(Journal of the American College of Nutrition)之研究報告指出,長期缺乏鎂會導致實驗大鼠罹患骨質疏鬆症。

研究人員以大鼠為實驗動物,做了一項鎂飲食攝取量的對照組與實驗組,為期一年。實驗結束後,檢測實驗大鼠的骨質密度,其中飲食中鎂含量充足的實驗大鼠,其脊椎骨與股骨區域的密度明顯高於飲食中缺乏鎂的組別。

 

這個結果告訴我們,想要預防骨質流失,不單單要注意鈣質補充,還必須要檢視鎂的攝取量。原因是缺鎂會干擾鈣與維生素D的利用,所以鎂缺乏通常伴隨有低血鈣症,使副甲狀腺素分泌量增多,進而提高骨質疏鬆的風險。另外,缺鎂還會增加鉀離子的流失,造成低血鉀症,進而造成心臟方面的問題。

臨床實際案例,一名四十歲婦女,常在睡夢中因為小腿抽筋而痛醒,原本以為咖啡喝太多,鈣質攝取不足,後來她拚命吃鈣片、喝牛奶,卻仍不斷地抽筋。結果就醫抽血檢查後,才發現是礦物質鎂缺乏所導致。造成腳抽筋的原因很多,其中之一是鈣、鎂濃度不平衡,這是因為鈣、鎂可以穩定肌肉的細胞膜,一旦體內鈣、鎂不均衡,就很容易造成腿部肌肉抽筋。

缺鎂的高危險群

一定有讀者想問,那到底甚麼樣的情況會導致身體缺鎂呢?如果你長期腹瀉、消化道發炎就會讓鎂吸收不良;其他像腎小管病變、使用利尿劑或某些抗癌藥物都會增加鎂的排泄量。所以缺鎂的高風險群包括:糖尿病控制不良患者(因為排尿量增多,造成鎂流失增加)、長期酗酒者各種消化道疾病與發炎患者血鈣或血鉀偏低者,及老年人等,都是容易鎂缺乏的高危險群。

鎂從哪裡來?

根據衛福部國民健康署建議每人每日的鎂攝取量,成人男性是380毫克,女性則是320毫克。那應該怎樣才能從食物中攝取足夠的鎂?建議你,因為鎂的主要來源是植物性食物,以堅果、葉菜、豆類、全榖類等含量較為豐富

其中,

堅果與種子類中的杏仁、松子、葵瓜子、南瓜子,豆類中的花生、黑豆、黃豆、腰果等

,在每100公克的食物中,就含有約200~300毫克的鎂。其他像是

深綠色葉菜類、魚貝海鮮類

的含量也很豐富。這就是為什麼潘老師一直要大家吃些

堅果

,每天必須吃到

豆類

,以及多攝取

蔬菜

的原因之一。

參考網站:潘懷宗/「鎂」中不足骨質鬆

台長: Rex Wu
人氣(2,421) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 養生保健資訊 |
此分類下一篇:不只抗三高,抗感冒、抗過敏 喝洋蔥水有效
此分類上一篇:降低 男性死亡率的13種方法

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文