2015-02-25 21:52:44| 人氣2,990| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「拉」警報!輪狀諾羅雙發威 單周20萬人腹瀉就醫

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「拉」警報!輪狀諾羅雙發威 單周20萬人腹瀉就醫


▲病毒性腸胃炎正流行,輪狀病毒及諾羅病毒雙雙發威,國內上周就有逾20萬人腹瀉就醫,單周增加多達1.3萬人。

記者陳鈞凱/台北報導

狂拉不止,單周內全台急增1.3萬人病號!疾管署今(5)天公布最新監測警訊,國內急診與門診腹瀉就診率,過去4周以來,一周比一周高,禍首以輪狀病毒及諾羅病毒為主。

疾病管制署副署長莊人祥提醒,輪狀病毒與諾羅病毒好發於春、冬季,且學齡前幼童為易受感染的族群,大多數的人感染病毒性腸胃炎之後都可以康復,但嬰兒、幼童的免疫力較差,感染後可能出現脫水、電解質不足,進而抽搐甚至死亡,因此家長應多加留意。

兩種病毒傳染力都極強,輪狀病毒好發於嬰兒和6歲以下的幼童,諾羅病毒則是任何年齡層皆可能被感染,主要透過糞口途徑傳播,其中輪狀病毒除了可藉由飲食傳播外,也可能附著在玩具、器皿、門把、馬桶等長達10天甚至更久,建議家中如有腹瀉患者,應加強環境、用物、玩具等清潔與消毒。

莊人祥提醒,諾羅病毒的嘔吐症狀較為明顯,輪狀病毒感染則以水瀉及發燒症狀為主,唯有落實勤洗手,並注意個人及環境衛生(但酒精和乾式洗手液對諾羅病毒無效),不生飲、生食,與他人共食使用公筷母匙,才能有效降低感染風險。

台中武陵富野渡假村疑爆發集體感染諾羅病毒事件引發關注,莊人祥表示諾羅病毒在冬季、春季是好發季節,尤其外食族感染機率高。

莊人祥說,諾羅病毒是透過接觸感染,酒精和乾式洗手液對諾羅病毒無效;民眾在備餐前、飯前、便後必須勤洗手,且使用稀釋漂白水消毒、保持環境衛生。另外,他建議媽媽幫孩子處理排泄物或嘔吐物一定要戴口罩、手套。

喜歡腸胃道的兩隻病毒
每一種病毒都會在人身上找到一個適合的窩,比如說流感病毒喜歡住在氣管,而腸胃型病毒則喜歡待在小腸裡面。最喜歡腸胃道的兩隻病毒,分別為輪狀病毒,以及諾羅病毒。 因為輪狀病毒和諾羅病毒對呼吸道沒興趣,所以感染時雖然可能會稍微咳嗽、流鼻涕,但是絕對不會是主要的症狀,還是以嘔吐、腹痛以及腹瀉,偶爾伴隨發燒等等為主。

輪狀病毒的感染年齡非常小,在三歲之前,幾乎所有的小孩都得過一遍以上。初次得到的時候症狀會最嚴重,第二次的感染時候就比較沒那麼慘烈,通常也不需要住院了。

曾經有一位學弟拉了兩天肚子,雙眼凹陷,揮舞著虛弱的拳頭問我:「學長,輪狀病毒不是糞口傳染嗎?可是我發誓絕對沒有摸過小朋友的便便,為什麼還是會中獎?」

我可以看出他眼神中的悲憤,因為似乎沒有人告訴過他這個行業的險惡之處。然而眼前的事實是,生病的小孩每公克的糞便帶有十億隻輪狀病毒,而要傳染給下一個人只需要:「十隻」。所以我們根本不需要親嘗糞便的甘美,只要幫寶寶換個尿布,手沒有馬上洗乾淨,抓起一塊餅乾,十隻病毒馬上就吃到肚子裡了

輪狀與諾羅病毒都沒有特效藥,這些病毒性腸胃炎的處理方式和細菌性腸胃炎一樣,喝電解水,吃清淡、以澱粉為主的食物,搭配收斂糞便的藥物,如果有脫水時要住院打點滴,大概就是這樣了。

在非洲國家,輪狀病毒感染是嬰幼兒死亡率第一名的疾病,非常恐怖。一位非洲寶寶如果得了輪狀病毒,開始劇烈嘔吐,媽媽必須抱著他奔跑去找醫生,因為診所在一百公里之外的村莊!走到半路上寶寶又開始腹瀉狂拉,這時候如果沒有即時的補充水分,可能就難逃脫水死亡一劫。

然而在我們這美麗的寶島上,根本不會有寶寶因為輪狀病毒感染而死亡,因為如果有一位台灣寶寶嘔吐、腹瀉得很厲害,幾乎要脫水,出門走路幾分鐘就到醫療院所,點滴吊上去,命就保住了。

所以還是要有疫苗。目前輪狀病毒已經有疫苗可用,但諾羅病毒還沒有。

輪狀病毒疫苗上市已經將近十年,全世界的研究都顯示效果好得不得了,而且沒什麼副作用。這支疫苗是吃的,不是注射的,所以寶寶不用多挨針。

台長: Rex Wu
人氣(2,990) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 養生保健資訊 |
此分類下一篇:研究:喝紅茶可改善骨質疏鬆
此分類上一篇:苦瓜帶頭打 癌細胞潰不成軍

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文