2014-08-17 12:26:36| 人氣2,615| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

眼睛的天敵–智慧型手機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

眼睛的天敵–智慧型手機

不容忽視的「新視力」問題

 

最近到醫院做年度例行追蹤檢查,先後兩次經過「眼科部」,候診區總是人滿為「患」。有些小朋友眼睛已出問題了,卻還坐在位子上打電動玩手機;旁邊的父母竟然「視若無睹」,以為把孩子的眼疾問題交給醫生,就算盡了家長的責任? 

家長對子女的眼睛,至少要負 80% 的責任!


日前我寫過兩篇有關「眼睛」的文章:「造物者的美意–眼睛篇」和「眼睛的天敵–智慧型手機」,提到眼睛的構造非常神奇,由於科技的進步,自出現了「智慧型手機」以後,因人們過度和不當使用,而嚴重傷害到眼睛!本篇將針對過度和不當使用「智慧型手機」,為何會對眼睛造成不利的影響,為大家做進一步的探討,並摘自眼科醫師陳瑩山所發表的專題文章「低頭族眼症」,做如下重點心得報告: 

新視力問題

自前世紀 70 年代陸續有電視、電腦、手機的發明後,醫學界就有了「電腦視覺症候群」的問題;也就是電腦或電視螢幕看久了,而產生眼睛如乾澀、痠眼、假性近視、甚至眼睛不適、頭痛;另外也造成肩頸及手部肌肉僵硬和痠痛。 

新視力問題趨勢變化〈 陳瑩山醫師提供〉


智慧型手機

到了本世紀,由於科技巧妙地將「手機」和「電腦」整合成「智慧型手機」後,造成如今因眼睛不適就診的人越來越多! 因重度使用「智慧型手機」的人就醫,其主訴除了痠澀脹痛、霧霧不清外,也有頭昏、頭痛、心悸、嘔心想吐等症狀。

眼睛的天敵:「智慧型手機」!


問題之所在

「低頭族眼症」與「電腦視覺症候群」最大的區別在於:智慧型手機的「螢幕更小、距離更近、使用時間過長、使用不當、手機光線太強」。 

 螢幕更小

螢幕小,影像就小,當然字体更小;所以眼睛倍感吃力!

 距離更近

由於影像小,需要近距離看;使得雙眼內聚力更要密合,對焦更要加強;這會致使眼睛睫狀肌過度使用。 

別為「感情」賠上了「眼睛」,實在划不來!


 使用時間過長

年青人常用手機來傳簡訊、e-mail、打電動、社群聊天等,使用時間必很長。

 使用不當

因手機太方便,使人們在吃飯、搭捷運或公車、騎機車,甚至在床上都在「埋頭苦玩」。閱讀是需要使用黃班部的「固視功能」,手機螢幕些微振動,我們雖感覺不到,但是長時間就會增加眼睛對焦固視的負荷,必造成對焦微動的疲勞。

圖為「黃班部」在眼睛結構中所在之位置


  手機光線太強

手機明亮度過高,是最傷眼睛的因素以電視而言,螢幕大光線越能外散,且因距離遠,螢幕光線有充分距離外散,直射光到達黃班部的比例少;智慧型手機螢幕小,距離短,由手機射出的光線尚未充分發散,就射入了眼睛。 

如同在看手電筒


就手機而言,室內其他光源並非我們看清螢幕的主要光線,而是靠手機本身的光源;我們在看手機,其實就如同直接在看「手電筒」雖然手機的能量不及手電筒,但其光線亮度不容小覷;因直視手機太久,必對眼睛造成傷害。 看手機,其實就如同直接在看手電筒。

我們不會直視手電筒,而是順著手電筒的光來看東西;但我們直視手機螢幕時,光卻是來自手機螢幕,直接射入黃班部。更由於螢幕上的圖像和文字吸引我們去看,這也容易使我們因轉移,而疏忽了手機照光的傷害。

關燈看手機


關燈看手機對眼睛嚴重傷害!

尤其是在睡前,關燈看手機所造成的傷害更嚴重!因為關燈後,螢幕的光線照度就會增加,據眼科專家實驗報告指出,超過 30 分鐘後開燈,直視前方會發現眼前有一團「黑太陽」,黑太陽裡什麼都看不到;這是因為黃班部嚴重受光後,暫時失去視覺功能所造成的結果!

常引發的眼部疾病

智慧型手機對眼睛潛在的不利因素,易引起「流行性乾眼症〈非病菌〉、假性近視成人化〈3040歲〉、老花眼年輕化、視網膜上膜的形成、自發性黃班部病變出血」等常見的眼部疾病。 

左為正常,右為黃班部病變症;若患黃班部病變症者開車非常危險!


結語

所謂「科技始於人性」,但也「考驗」人性;智慧型手機固然為人類帶來許多方便,但問題是因為「太方便了」,而轉移疏忽了手機照光的傷害。科技也「考驗」管教,現代的父母太溺愛子女,甚至自己就做了不良的示範!不管怎樣,還是要提醒「埋頭苦玩」手機的朋友,使用智慧型手機「時間」上要有「節制」;

切記不得在關燈狀況下使用。

不要突然有一天,從「低頭」到「抬頭」,看到的是眼前一團「黑太陽」,那就「為時已晚」了! 

參考網站:眼睛的天敵–智慧型手機

台長: Rex Wu
人氣(2,615) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 網路文章分享 |
此分類下一篇:核桃-高級綠色食品【補氣養血】/【預防前列腺癌】
此分類上一篇:神奇的加州梅乾

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文