2014-02-06 12:40:12| 人氣3,554| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

年長要注意的隱患疾病與中風的徵兆

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

年長要注意的隱患疾病與中風的徵兆

【溫馨提醒:網路文章分享,多未經證實,其內容不代表本人立場,務請小心求證】


呵欠頻頻防中風

熬夜或疲乏時打呵欠是正常現象,但老年人出現此情況則是不祥之兆,提示有中風發生的可能。
臨床資料表明,70%以上中風者在發病前5-10天呵欠頻繁。可能因老年人血管硬化、管腔變窄、腦血流量減少,以致腦細胞缺血缺氧,因而通過體內反饋機制刺激呼吸中樞,調節呼吸的幅度與深度予以補償所致。因此,老年人一旦呵欠頻發,切不可疏忽,應採取服藥、檢查等措施,阻止中風發生。
 
 
「老態龍鍾」有危險 

進入老年期後,不少人會出現全身或局部顫抖、緩慢的手指輕叩、手臂或下肢強直以及步態拖沓等現象,一般以為是一種老化表現,不足為慮。
最近,美國醫學專家提出新觀點,認為這種「老態」很可能與帕金森病有關。他們在對大量65歲以上老人進行的研究中發現,具有上述「老態」者在9年期間的死亡人數是正常者的兩倍多,單就步態拖沓而言,其死亡人數也是同齡步態正常者的2.4倍。
由此可見,將「老態龍鍾」籠統地視為生理老化是不對的,很可能是諸如帕金森病、阿茲海默型癡呆症或中風的一種徵兆,及時就醫為上策。

「無疾而終」是誤傳

民間歷來有「無疾而終」的傳言。某位老人平素「健康」而突然辭世,人們常稱之為「無疾而終」。這種傳言有道理嗎?
專家的回答是否定的。首先,從醫學角度看,任何年齡的死亡,都是有病理基礎的,如果沒有疾病這個「導演」,世間就不會有死亡的「悲劇」上演。那麼,為什麼又有「無疾而終」的說法呢?其原因是這些老人所患疾病不典型,自己未能感覺到,諸如種種心、腦、腎的隱匿性疾患就是如此。
其次,老年人對病痛反應遲鈍,例如腎性尿毒症、糖尿病酮症昏迷、腎上腺皮質功能低下,併發休克的重症感染等,雖然病臥在床,卻說不清病痛所在,家人誤以為「燈乾油盡」,已到「天年」,以致失去救治的機會而喪命。因此,不要相信「無疾而終」的傳言,老人一旦出現異常徵象,及時到醫院診治才是明智之舉。

「壽眉」並非長壽兆

部分中年男子少數眉毛生長快,明顯長於其他眉毛,民間流行有長此眉者能長壽的說法,故稱為「壽眉」,真是如此嗎?
專家的研究結論恰恰相反,認為「壽眉」與老人斑、白頭髮等一樣,乃是衰老的象徵,且可能還是一種疾病信號,與長壽毫無關係。
 
研究人員發現,「壽眉」的生長很可能與人體調節功能障礙、神經、體液、內分泌、免疫系統紊亂有關,從而為致病因子特別是癌症入侵開了方便之門。故有「壽眉」者特別是壽眉呈叢狀或束狀分佈的,務必及時就醫,以便及早發現隱患,及早清除。

夜尿增多須當心

所謂夜尿多,是指夜間排尿次數增多且尿量增大,勝過白天,顯示你很可能患上了糖尿病。此時去醫院做一次血糖檢測絕對必要。如果你原來患有高血壓,夜尿增多常揭示腎臟功能受損害。另外,急性尿路感染、攝護腺炎、膀胱癌、直腸癌等,也可能出現夜尿增多的徵候。

運動頭痛查心臟

先生與 王 太太退休後經常在一起打羽毛球,夫妻搭檔還參加過不少比賽,兒女們都很為有這樣健康的父母而高興,誰知有一天,不幸突然降臨。這天夫妻倆照常去比賽, 王 先生剛把球發出,就「撲通」一聲仰面倒地,昏迷不醒,送入醫院為時已晚,死於心臟病突發。 王 太太十分悲痛,且百思不得其解,自己的先生除了平時運動時訴說過頭痛之外,沒有任何其他不適的反應,怎麼突然就撒手歸西了呢?
醫生告訴她,運動時感到頭痛,休息後恢復正常,很可能說明他患有心臟病。據英國學者報告,少數心臟病人在心臟病發作時感覺不到胸部有任何異常,頭部卻會出現種種不適,如頭痛等。故有此種情況者莫忘了趕緊去醫院心臟科檢查。

肩痛當心肺長癌

說到肩痛,人們首先想到的是肩週炎,但近年來的研究資料提示,切莫疏忽肺癌之害。為什麼肺癌可引起肩痛呢?主要是那些生長在肺尖週邊部位的癌腫,由於其鄰近部位有許多神經組織,當癌腫向週邊發展時,就可壓迫或侵入附近的神經,從而引起肩部疼痛。其特點是,疼痛從肩沿著手臂的內側放射至肘部、小指,或出現上肢感覺異常,按肩週炎治療沒有效果。肺尖部位的癌腫發展較為緩慢,但長期誤診也可向椎骨、肋骨等處轉移。因此,老年人如果以往沒有肩週炎,近期不明原因出現了肩部疼痛,一定要高度預防肺癌。
 
皮膚變黑防胃癌
 
癌症專家最近告誡人們,假如你身上某些部位不明原因地變黑,有必要去看消化科醫生,很可能你已受到胃癌的侵襲。日本研究人員對20060歲以上的罹患黑色素表皮症的病人進行了體檢,結果90%的人患有胃癌,其中三分之一病人尚無任何不適感。胃癌何以引起皮膚變黑?原因尚未弄清。但大量臨床資料提示,罹患胃癌後人體的左右腋窩、大腿內側及腹部,尤其是肚臍週圍最易變黑,其他如掌心、顏面也有類似改變。

清晨頭暈藏隱患

如果你在清晨起床後有頭暈感,你得小心,很可能與頸椎病或高血黏症掛上了鉤。患有頸椎骨質增生可能壓迫椎動脈,影響大腦血液供應,而血黏度增高時血流減慢,血氧含量下降,大腦同樣發生缺血缺氧,因而出現頭暈症狀。此時應去醫院做檢查,以便及時發現隱患。

冬天中風潮--教你識別危險先兆

邁入冬天,天氣逐漸轉涼,罹患中風的機率相對的也增加了。中風的半邊身體癱瘓,面部癱瘓是一件很痛苦的事情,很多人後半輩子就坐在輪椅上,或者拄著拐杖,失去了生活的品質。
中風是腦部的血管突然破裂,或者是腦部的血管堵塞。而大腦是需要血液供應營養和能量物質,所以一旦血管出現問題,供血就會減少或中斷,就像縱橫交錯的河流一樣,河流的某個地方堵塞了,或者是決堤了,就有一方的居民會遭災。如果大腦長時間缺血,其所管轄的區域就會出現功能障礙。
如何避免中風偏癱中風主要是中老年人比較常見,尤其是一些患有心血管疾病、糖尿病、腦動脈硬化、高血脂、心臟病、高膽固醇的人,比較容易得中風。
在中風之前,80%以上的人都有先兆症狀,如果事先瞭解這些先兆症狀,提前採取措施,給予緊急處理,那麼中風的後遺症也就能避免或者減輕。想要預防中風,必須和時間賽跑,在中風發作之前先行治療,或者在中風之後能夠及時採取措施,越及時治療效果越好。
因為大腦缺血時間長了,會導致局部腦細胞死亡,腦細胞一旦死亡,再生的可能性很小。因此阻止中風的症狀發生,就能免除中風後的種種苦惱。

留意10種中風先兆

1. 頭部暈眩:忽然的頭暈,這種眩暈和平時的頭暈不太一樣,此眩暈較猛而且天旋地轉,身體搖晃不定,站立不穩,甚至有暈倒的感覺,有的人真的暈倒在地。在頭暈的同時可能眼睛會出現雙重影像(複視),看一個東西變成兩個,也可能同時伴有耳鳴。每個人的症狀可能不完全一樣,這些症狀其實跟頭部缺血的部位有關係。患有高血壓、高血脂、高膽固醇、動脈硬化症、糖尿病的中老年人,如果突然出現這種眩暈要特別注意。

2. 肢體麻木:突然的感到一側的面部手腳嘴唇發麻,半邊肢體軟弱無力或是拿東西不穩。有些人吃飯的時候突然筷子落到地上,然後嘴歪流口水。

3. 吐字不清楚:說話突然不靈活了,例如:正在和別人交談或者是做報告的時候,突然感覺說話困難,嘴巴就會被塞了棉花一樣;或是突然聽不懂別人說的話的意思。

4. 進食嗆咳:這種先兆比較容易被忽視。有少部分的中風患者,在中風之前喝水或者是進食時很容易嗆著,多數人以為自己吃飯不小心造成的,或者是認為年紀大了,沒什麼奇怪的。這可能是管吞咽的大腦受損,所以吞咽功能出現了問題

5. 頭部劇痛中風之前出現頭痛,開始是全頭痛且一陣一陣的,但逐漸變成局限在某個部位且不間斷的頭痛,這是一種難以忍受的劇痛,可能還伴有噁心、嘔吐種頭部劇痛一般是蛛網膜下腔出血,或者是腦溢血的先兆,病情很危急。如果把它當成普通的頭痛治療,容易貽誤病情,錯過最關鍵的治療時期。

6. 性格改變:此症狀也很容易被忽視,老人突然性格改變。例如:行為、智力,突然出現很反常的現象,當事人可能不容易察覺,而做子女的比較容易觀察到這種變化,可能會感到納悶「爸爸或媽媽怎麼突然變得這麼奇怪?」性格和以前完全不一樣。常見的反常行為例如:突然變得沉默寡言、滑稽幼稚、狂躁易怒,或者萎靡不振等。家中的年邁的父母,如果突然出現這種情況,須及時就醫,因為很可能大腦控管情志的部分供血不足。

7. 整天想睡:突然變得昏昏欲睡,整天都想睡覺,你把他叫醒,他很快又入睡了,這是因為腦部的供血不足,而影響到睡眠中樞系統所造成的。所以中老年人一旦出現原因不明的困乏、嗜睡,必須高度重視。

8. 眼前發黑:突然發現自己看東西看不清了,或者是一隻眼睛突然眼前發黑,什麼也看不見,但是過幾秒鐘或幾分鐘又恢復正常。

9. 鼻子出血:有的人在中風的前幾個月會出現鼻子出血,所以中老年人如果突然出現鼻子出血,也是不能麻痹大意。

10. 舌頭疼痛:突然出現不明原因舌頭痛,或者是舌頭麻木、不靈活,這也可能是腦部缺血所引起的。  

台長: Rex Wu
人氣(3,554) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 網路文章分享 |
此分類下一篇:地中海飲食法 可降低心血管病
此分類上一篇:上帝開了一間藥房,只賣水果蔬菜不賣藥

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文