2014-02-01 18:33:32| 人氣2,763| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

財神來到我家門

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

財神來到我家門



主管財源的神明分為兩大類:一是道教賜封,二是民間信仰。道教賜封為天官上神,民間信­仰為天官天仙。 道教賜封並不稱為財神,而是在所官職上加封神明。財神是中國民間普遍供奉的一種主管財­富的神明。佛教裡也有財神:北方多聞天王和善財童子。現代,為了迎合大家的心理,還推­出了網絡財神和電子財神等。目前,我國民眾供奉的財神主要有七位,分別是:端木賜(子­貢:儒商之祖)、范蠡(浙商)、管仲(徽商)、白圭(晉商)、關公(關帝閣)、比乾(­文財神、冀商之祖)、趙公明。 

財神是道教俗神,民間流傳著多種不同版本的說法,月財神趙公明被奉為正財神,李詭祖、­比乾、范蠡、劉海被奉為文財神,鍾馗和關公被奉為賜福鎮宅的武財神。日春神青帝和月財­神趙公明合稱為"春福",日月二神過年時常貼在門上。

財帛星君李詭祖又稱增福相公,文財神,增福財神,福善平施公。
財神國畫像照片集錦(8張)姓李名詭祖,淄川五松山人。生日九月十七,成道日七月二十­二。魏孝文帝時任曲梁縣令,清廉愛民,去世後立祠祭祀。唐武德二年(619年),被唐­高宗賜封"財帛星君",唐明宗天成元年(926年)被賜封"神君增福相公",元代(1­271-1368)被賜封"福善平施公"。淄川五松山嬤嬤幢有祭祀李詭祖的"增福廟"­和李相公墓。

民間有諸多傳說: 
說法一
宋朝蔡京富有,民間傳說他是富神降生,他恰生於正月初五,所以民間把他當作財神來祭拜­。後蔡京被貶,民間另換財神,當時宋朝的國姓為趙,玄字為"嵐"字的一個組成部分,便­給財神起了一個趙玄壇的名字加以敬拜。
說法二
李詭祖,淄川五松山人。生日九月十七。民間稱增福相公,文財神,又稱財帛星君,增福財­神,福善平施公。魏孝文帝時任曲梁縣令,清廉愛民,去世後立祠祭祀。

說法三
"財神"何許人也?根據《封神榜》所載,財神姓趙名公明。他原在峨眉山羅浮洞修道,因­助紂攻 財神
打武王,死後被封為"金龍如意正一龍虎玄壇真君之神",並統領"招寶天尊"、"納珍天­尊"、"招財使者"、"利市仙官"四個部下

台長: Rex Wu

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文