2014-01-01 13:09:18| 人氣10,392| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

老中醫的養生秘方

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

老中醫的養生秘方 

中央四台的《中華醫藥》節目,北京一名老中醫已經93歲了,面對鏡頭精力旺盛思路清晰。他至今都沒有退休,不僅要來自給全國各地的病人看病,還經常參加各種日會議,日程安排比30多歲的壯年人還滿,每天精神矍鑠,滿面紅光,從不知疲憊。 據他說,他30多歲的時候精力還沒有現在好,因為白天給來看病的人很多,到了晚上他就特別疲憊。


於是他夫人給他熬了一種粥,每天早晚喝一碗,3個月後他的精力明顯比以前好很多,白天忙了一天晚上還可以給人看病。就這樣,他堅持喝了60年。他長子應該也有60多歲了,從小跟著他一起喝這種粥,但從鏡頭後去像是40多歲的人。一碗平常的粥有這麼神奇的效果,真的很叫人心動。

中醫專家朱良春,家住江蘇省南通市,是中國有名的中醫。他以90多歲的高齡仍在出診看病,每天精神矍鑠,滿面紅光,從不知疲憊,秘訣就是喝養生粥。 


人的精力體力要充足,首先就得身體健康,沒有疾病對體能的消耗,中醫講,就是正氣充足,而要正氣充足,心、肝、脾、肺、腎等五臟六腑就得功能正常,相互協調,所謂「五臟調,百病消」。朱老中醫的養生粥材料及做法:

 所用材料(五天的量):

 1、綠豆(入心經,清熱解毒益肝)50
2
、薏仁(健脾、補肺,清熱化痰、入腎經)50
3
、蓮子(清心養心、入腎經)50
4
、白扁豆(健脾、烏髮)50
5
、大棗(健脾、補血)30
6
、枸杞(入肝經、腎經)10
7
、黃耆(補氣)250。一般人用量每天30即可。老中醫工作繁忙用量稍大。


做法:

 1. 黃耆先泡20分鐘,加入兩碗水,用砂鍋煎15分鐘後將水潷出,再加一碗水再煎後潷出水,兩遍煎後出的潷水,用做煮粥之水。

2. 將前五種材料洗淨入砂鍋,加入黃耆水,急火煮沸後慢火燉40分鐘,加入枸杞一起再煮10分鐘。 (我的經驗,不銹鋼鍋水可適當增加。白扁豆和薏仁最好先泡2-3小時,紅棗去核成份易煮出來。蓮子不須泡,紅蓮子易煮,白蓮最好掰開兩邊。蓮心去掉。)


用法:

 每天取五分之一,早飯前和晚上各吃一半。 

1. 綠豆有清熱解毒、止渴消暑的功效,另一重要藥用價值是解毒。李時珍曾指出:綠豆,(豆)肉平,豆皮寒,能解金石、砒霜、草木諸毒。綠豆1,與生粉、甘草各60,用水煎服,可解百毒。

2. 白扁豆性微溫,味甘。功能主治:健脾化濕,和中消暑。用於脾胃虛弱、食慾不振、大便溏瀉、白帶過多、暑濕吐瀉、胸悶腹脹。在電視上看到朱老中醫用的是炒過的白扁豆。

3. 蓮子性平、味甘澀,入心、脾、腎經;補脾止瀉,益腎澀清,養心安神。用於脾虛久瀉,遺精帶下,心悸失眠。主治夜寐多夢,失眠,健忘,心煩口渴,腰痛腳弱,耳目不聰,遺精,淋濁,久痢,虛瀉,婦女崩漏帶下以及胃虛不欲飲食等病症。

4. 薏仁的食療作用

(1)有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痺、清熱排膿等功效,為常用的利水滲濕藥。

(2)用於頭髮:它具有營養頭髮、防止脫髮,並使頭髮光滑柔軟的作用。

(3)用於皮膚:使皮膚光滑,減少皺紋,消除色素斑點的功效。對面部粉刺及皮膚粗糙有明顯的療效,另外,它還對紫外線有吸收能力,其提煉物加入化妝品中還可達到防曬和防紫外線的效果。

(4)此外,薏仁算是榖物的一種,以水煮軟或炒熟,比較有利於腸胃的吸收,身體常覺疲倦沒力氣的人,可以多吃。薏仁中含有豐富的蛋白質分解酵素,能使皮膚角質軟化,對皮膚贅疣、粗糙不光滑者,長期服用也有療效。

 5. 紅棗具有補虛益氣、養血安神、健脾和胃等作用,是脾胃虛弱、氣血不足、倦怠無力、失眠多夢等患者良好的保健營養品。

 6. 枸杞補腎益精,養肝明目,補血安神,生津止渴,潤肺止咳。治肝腎陰虧,腰膝酸軟,頭暈,目眩,目昏多淚,虛勞咳嗽,消渴,遺精。

 7. 黃耆味甘,性微溫。能補脾益氣,補肺固表,利尿消腫。用於脾胃氣虛;脾氣虛,中氣下陷,臟器下垂(脫肛、子宮脫垂、胃下垂等);肺氣虛弱,咳喘短氣;氣虛自汗,易於感冒;氣虛水腫,小便不利;氣血不足,貧血萎黃,或肢體麻木,或瘡瘍、創作不易癒合;消渴(糖尿病)。

朱老中醫說:「中藥裡面黃耆是大補元氣的這麼一個藥,它能提高機體的免疫功能。能夠補氣。所謂氣就是功能,用現代的語言就是一個人的功能,就是能量,那麼氣足了他的能量就強,氣虛了以後,能量就不夠了,就容易疲勞,耐力就差了。」

如果說紅棗和黃耆是性溫的,是否會上火,朱老中醫是這樣回答的:「這裡頭涼性的呢,稍微涼一點的就是這個蓮子,綠豆稍微涼一點,那麼溫性的呢,就是黃耆是帶點溫性的,紅棗帶一點溫性的,所以這個涼性的同溫性的這樣子合在一起,它就能把它協調了,平衡了,所以大家都能吃了。」

特別提醒:綠豆50+扁豆50+蓮子50+薏米50+大棗30+枸杞10+250黃耆,是1個人5天的用量。

台長: Rex Wu
人氣(10,392) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 養生保健資訊 |
此分類下一篇:日本公佈-活百歲不痴呆的12個秘訣
此分類上一篇:治高血壓太簡單了

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文