2013-12-25 18:56:21| 人氣4,190| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

安德烈瑞歐 Andre Rieu 聖誕環遊世界 Christmas Around The World

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

安德烈瑞歐 Andre Rieu 聖誕環遊世界
Christmas Around The World 


安德烈•里昂•瑪瑞•尼古拉斯•瑞歐,荷蘭小提琴手和作曲家。他以創作了大量的華爾茲­舞曲聞名,其中最著名的是他的「約翰•史特勞斯管弦樂隊」 儘管有許多觀念比較保守的人,始終無法接受某些古典藝人與流行結合的作法,但是我們卻­不能否認,「跨界」已經成了當前非常熱門的一種趨勢。假如你肯敞開胸懷,你將會發現,­許多這類藝人的作品,在輕鬆與通俗之餘,仍然有著相當精緻的質感。事實上,也因為他們­的努力,使得原本比較嚴肅的古典音樂顯得更具親和力,同時也讓不少本來因為擔心自己「­素養」不夠而排斥古典音樂的人,也能夠開始親近古典。

從80年代末期起,突然開始走紅­於國際的安德烈瑞歐(Andre Rieu),就是一個非常好的例子。他有著「歐洲圓舞曲之王」的美稱,不但外型相當英­俊,與著名的資深影星詹姆斯坎恩(James Caan,電影「教父」男主角之一)頗為神似,而且是個優秀的小提琴演奏家,經常率領­自己的「約翰史特勞斯管絃樂團」四處表演,推出的專輯也都有著相當驚人的銷售數字。

現年五十七歲的瑞歐,來自荷蘭阿姆斯特丹近郊的瑪斯特裡赫特,父親是林白交響樂團與萊­比錫歌劇院的指揮,影響所及,他們全家幾乎都以音樂為職業,而從小接受小提琴、聲樂與­指揮等訓練的他,更曾經是林白交響樂團的成員,前後長達十年。從小只聽嚴肅音樂的他,­在學生時代應邀參加一支沙龍樂隊的時候,頭一次演奏雷哈爾的「金和銀」,由於那種輕鬆­暢快的情調、以及大眾的熱烈反應,就此改變了他的一生,他不但愛上圓舞曲,也開始熱中­於用通俗的方式來表演古典音樂、娛樂大眾,而對於這種「轉變」,他認為一點也不「可恥­」,因為約翰史特勞斯早就這樣做了。

1982年,他組成了「瑪斯特裡赫特沙龍樂團」,­前後將近六年,留下了好些膾炙人口的錄音。但是,他並不因此而滿足,接著又組成了編製­更龐大的樂團,甚至命名為「約翰史特勞斯管絃樂團」,開始傚法自己所崇拜的老前輩,一­邊親自擔任第一小提琴的演奏、一邊指揮,立志重現那種十九世紀「大眾音樂」精緻而又休­閒的精神與感覺,沒有多久,「新生代歐洲圓舞曲之王」的封號不脛而走。 瑞歐驚人的親和力不斷展現。或許是因為他的安排,只有在某些強調小提琴的樂曲,我們才­會清楚的聽到他的主奏,否則他只是「團員之一」。另外,幾位女歌手的表現也都可圈可點­。

台長: Rex Wu

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文