2013-10-28 17:50:49| 人氣3,127| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

好文章分享-愛出者愛返,福往者福來

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

好文章分享-愛出者愛返,福往者福來

一對夫婦在海上為一老闆養魚,講好了老闆每月開給這對夫婦五千元的工資,月底發放,伙食自理。老闆在海上總共養了五百箱魚。這對夫婦上午就划著小船給魚餵食一次,中午就在小船上休息,下午太陽落山時再餵一次,勞動強度不算太大,倒也輕鬆愜意。

老闆也不經常來視察,只是月初、月中、月末來送送魚飼料,看看魚的長勢情況,順帶著給這對夫婦帶點蔬菜肉食。轉眼兩年過了,老闆養的這批魚共賣出了四十萬元的高價。老闆高興之餘,拿出了一萬元獎勵這對夫婦,讓這對夫婦回老家探親一段時間,往來的車旅費由他負責。老闆的妻子感到難以理喻,明明說好了每月五千元的工資,你每月又是送菜買電話卡的,還搞年終獎勵,報銷車旅費,是不是腦子進水,錢多了花不完了?

老闆微笑著講了這麼一個故事:
在一個小山村裏,每到冬天,村民們都會把樹上的柿子摘下來,一個不留。有一年冬天特別冷,下了很大的雪,幾百隻找不到食物的喜鵲一夜之間都被凍死了。第二年春天,柿子樹重新吐綠發芽,開花結果了。但就在這時,一種不知名的毛蟲突然氾濫成災。柿子剛剛長到指甲大小,就都被毛蟲吃光了。那年秋天,這些果園沒有收穫到一個柿子。直到這時,人們才想起了那些喜鵲,如果有喜鵲在,就不會發生蟲災了。

從那以後,每年秋天收穫柿子時,人們都會留下一些柿子,做為喜鵲過冬的食物。留在樹上的柿子吸引了很多喜鵲到這裏度過冬天,喜鵲仿佛也會感恩,春天也不飛走,整天忙著捕捉果樹上的蟲子,從此之後保證了每年柿子的豐收。“你說留下點柿子餵喜鵲,你說傻不傻?”

妻子聽了,恍然大悟,枝頂留下果實,其實是讓別人也能分享自己的收穫的同時,更好地安心工作,讓員工明白也有他的一份功勞。在收穫的季節裏,別忘了留一些“柿子”在樹上,這些留下的果實往往就是給自己留下了生機與希望。

當您讀完本篇文章時,你有兩種選擇:你可以分享將它轉發出去,傳播一些積極的資訊,讓世間多一點愛!你也可以根本不去理會它,就像你從未看見一樣。

這就叫愛出者愛返,福往者福來,傳播正能量,擁有正思維,有了正能量路會越走越寬廣!越小氣的人發不了財!越大方的人也不會變窮!

台長: Rex Wu

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文