2021-10-19 10:44:34| 人氣325| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

高跟男靴

推薦 54 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

太太一直嫌我矮,雖然我在網上搜到的「最萌身高差」表,她和我正屬於這樣的身高差。但太太說,那張表不準,因為沒有把女生會穿高跟鞋算進去。

那麼男生也穿高跟鞋,就能將彼此差距拉小一點。民國六十、七十年代,市面銷售的男鞋根都不高。買不到,但「得到」,一天太太在報上看到定製男鞋的廣告,催著我去定做了一雙把鞋跟加高的短靴。

那時候我上班穿西服,基本上也都是量身定做的。為了配合增高的鞋子,特別穿著它去找裁縫,做了兩套西裝。

穿著高跟男靴,自我感覺良好,以為好像變帥了不少。

量腳定製的鞋子,寬窄剛剛好。早上穿沒問題,但一天下來,下午以後腳會發漲,皮鞋又無法伸縮,就變得緊了。

上班大多時間是坐著,還好。真受不了,反正躲在辦公桌後,鬆開鞋子,把腳解放一下下,也沒人看見,所以一般沒有問題。

可是晚上有酒會時就慘了!

酒會分三種:1.我負責主辦的,2.同事主辦的,3.去參加別人的酒會。

第三種最輕鬆,吃吃喝喝,愛找人聊天就聊,不想聊,吃飽了就閃。

第二種算是半個主人,要幫忙接待。不過不是主要角色,偶爾躲在旁邊偷懶一小下也OK。

第一種,自己是主人,需要滿場到處飛舞,撮合出口商和可能的進口商。就像大家在影視上看到的酒會主人那樣,把這個來賓介紹給那位客人,或人家聚著正在談話,主人跑過來說對不起插個話,然後就把其中哪一位拉走去認識其他人。自己沒吃沒喝,又累又渴又餓,最最慘的是兩三個小時站立,腳被緊緊的鞋子繃著,痛得不得了!(怪不得有“給人穿小鞋”的俗語,小鞋讓人受罪難過。)

移民來溫哥華時,這雙高跟短靴也帶過來,偶爾還穿。直到後來有一天,閱讀新聞,看到說女生腳拇趾外翻症狀,主要是由穿高跟鞋造成的。

檢視我們自己的雙腳,都有這種狀況,嚇了一大跳!

從此我不敢穿高跟的鞋子,太太則是不敢穿跟太高的高跟鞋。

再後來,發現本地有寬版的鞋子賣,就盡量買寬版的,窄版的就さようなら(SAYOUNARA) (據說現代日本人很少說莎喲娜拉,因為這句隱含以後不想再見到之意)

台長: 其石山人
人氣(325) | 回應(5)| 推薦 (54)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 居安思危 |
此分類下一篇:痛風急診經驗
此分類上一篇:出去吃個飯,竟如過海關!

旅人
穿起來
師氣喔

晚安安
2021-10-19 17:13:52
版主回應
那時年輕,愛帥不怕腳趾痛,但也留下拇趾外翻的後遺症,得不償失。

祝日安!
2021-10-19 22:56:41
FLY
尖頭鞋好看,卻不舒服.鞋子合腳舒服最重要.
2021-10-19 18:53:00
版主回應
那時候流行尖頭鞋,移民時我還買了兩雙阿瘦皮鞋(西裝鞋)帶來。在溫哥華沒什麼機會穿,這次搬家,整理出來,卻嫌太緊,不好穿。全新的鞋,捐去給愛護動物協會舊貨店,希望它們碰到有緣適合的人。

現在買鞋,都買大頭寬版,不想再虐待自己的腳了。
2021-10-19 23:09:18
雷爸
我穿制服的時候,唯一的一雙皮鞋就是每二年配發的公發軍用皮鞋.
還記得結婚時搭配西裝的雙腳正是這公發的大頭寬版皮鞋.
橡膠皮鞋跟的底常磨損,我們就釘上類似馬蹄鐵鐵片.
退伍後的鞋子就是休閒鞋,運動鞋取代了皮鞋.
慶幸的我,沒有姆趾外翻的問題,而且
懷念穿皮鞋的年代,但不包含打領帶.
2021-10-20 09:30:24
版主回應
多好,無須煩惱服飾與鞋子問題!而且雷爸年輕時是個大帥哥,雷媽不會嫌你的長相與身高問題。

我不一樣,無錢、無才、無貌,連身高都不高,被太太時常嫌棄,不得不設法“增高”一點。予豈好高跟哉,予不得已也!

上世紀八、九十年代,流行尖頭鞋,害慘許多人。
2021-10-20 11:04:58
小立
以前年輕時,也愛穿有跟的鞋。
除了高跟鞋還有打鼓的二趾鞋、馬拉松的跑鞋、單車用的卡鞋、玩水的涼鞋,家人都笑我是蜈蚣了。
現在年紀漸有了,高跟鞋幾乎都束之高閣了,盡量少穿。
每天上班大多穿運動鞋或是休閒鞋,只有某些正式場合還是得套裝+高跟鞋時才穿,
但一樣回到辦公室時就偷偷脫下,把腳躲在桌下鬆一下。
2021-10-21 08:13:00
版主回應
我一直到了溫哥華,才知道不要一雙鞋上下班穿到底。學校中一位女同事,辦公桌下藏著四雙顏色不同的高跟鞋。她上下班搭公車通勤穿球鞋,到辦公室後再配合服裝選顏色合適的高跟鞋來穿,下班就換回球鞋回家。
2021-10-21 09:08:05
冰瑤
哈,男生覺得穿上會很帥氣,女生應該也會
就是穿上高跟鞋會自我感覺良好
覺得自己有氣質、很lady

我一直都很佩服專櫃的小姐們
都要穿著站一整天,真是辛苦
2021-10-23 09:39:15
版主回應
穿著高跟鞋站一天,確實很辛苦。而且聽說很多老闆不體恤員工,規定不可以坐下休息,專櫃裡不擺椅子。

我有位朋友曾在一家中高檔鞋店工作過,不需穿高跟鞋,但整天都站著,不可以坐。幾年下來,她得了腰背痠痛,不得已只好辭職,另找其他工作。
2021-10-23 11:21:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文