2021-10-14 10:14:44| 人氣307| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

機器人進駐護理中心

推薦 54 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2021年10月13日【星島綜合報導】卑詩大學(UBC)一個團隊想出了一種方法,讓朋友和家人無需踏入養老院就可以探望親人。這個被稱為網真機器人(Telepresence Robot)的科技,將進駐列治文和溫哥華長期護理中心,透過科技運用,希望減少老人們的孤獨感並提高生活質量。

家庭成員可以通過應用程序和護理中心預約時段來使用機器人,屆時護理中心就會透過機器人讓住院老人與親人交流。通過視頻鏈接,他們能夠看到和聽到彼此,甚至可以共同進行居家活動,例如即使分開兩地,也能一起吃午飯,透過虛擬環境感受到彼此的存在。

Robotic telepresence | Funny People Images- Gif-King.com

卑詩大學研發的這款機器人已經在不同地方被使用過一段時間了,但這場大流行讓社會意識到人際聯繫的重要性,因此卑詩大學IDEA實驗室的研究人員開始在長期護理中測試該技術。項目負責人杭莉莉(Lillian Hung,音譯)說:「我們想知道家庭或是護理中心員工有哪些需求?我們可以採取什麼措施來進一步提升這項技術,以便增加訪問量,讓家人有更多的探訪機會。這不代表機器人能取代面對面的訪問,只是補充無法常常親身見面下的遺憾。」

IDEA實驗室的宗旨是希望拉緊人與人的關係,為癡呆症護理和老齡化領域的創新做出貢獻。該項目的聯合負責人曼吉姆 (Jim Mann) 說,此項目的出發點是有些私心的,因為自己患有阿爾茨海默氏症,促使他進一步關注老年人的身心健康。

杭莉莉說,這項科技運用還有很多可能性,比如音樂治療,對老年人將提供有多元化的幫助。

台長: 其石山人
人氣(307) | 回應(3)| 推薦 (54)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 輕鬆一下 |
此分類下一篇:雪雁南飛
此分類上一篇:滿天神佛

步花魚
這個好.這種機器人就是協助養老院的老人和親人家人視訊聯絡.親人的愛.永恆溫暖.最能感動長輩的心.
2021-10-14 13:25:11
版主回應
逐漸會有越來越多種類的AI機器人進駐養老院,去幫助和服務老人,填補人力不足的地方。

有預言(預測)說,以後連家庭醫生都可以用AI代替。
2021-10-15 08:01:39
雷爸
9月30日參加中國醫藥大學附設醫院主辦之「真實世界數據與臨床試驗之應用系列--人工智慧與大數據分析於智慧醫療之機會與挑戰」二小時課程中.
學習中暸解凡是照顧人的工作者是要與被照顧者有社會心理,精神層面的價值觀溝通與連結.
目前或未來,在人與人的肌膚身體的接觸,機器人或AI是無法取代的.
因此,照顧者自己的自我照顧能力非常重要.否則照顧者會先倒下去.
2021-10-14 14:34:25
版主回應
現在老人院中,無親屬經常探視的老人受到工作人員忽視與虐待的情況時常出現。

AI機器人或可避免這種狀況,因為機器不會有情緒,也不會怠惰。

但要完全用AI去代替照顧者的角色,仍有很長一大段路要走。預測說家庭醫生可以被AI代替,但護士仍然不會被AI搶去工作機會。
2021-10-15 08:07:47
FLY
空中探親,空中聊天,很棒的想法,節能減碳,讚.
2021-10-14 23:33:41
版主回應
前些時候,因應疫情,養老院不接受探視,老人與親人無法見面,非常抑鬱。

這種空中探視、可以和親人交談互動,對老人的情緒快樂很有助益。
2021-10-15 08:11:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文