2021-10-09 11:02:59| 人氣387| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

服裝的故事

推薦 55 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

上次提到破汗衫事件,很多節儉的男士可能覺得還能穿,捨不得丟棄,在家裡穿著。我退伍後進入職場,在一家自行車工廠外銷部上班。台北公司由副總掌管,他是留美工程博士,對下屬嚴格,不苟言笑,我們這些年輕小職員都很怕他。

那時台灣每週上班六天,只休星期日一天,但外銷部人員假日裡須輪流值班。有一次收到國外要緊電報,我趕快拿去副總家裡呈報。

副總正在公寓樓下門外,穿著件破汗衫,自己動手洗車。

移居溫哥華後,台灣那邊的老板捨不得花錢為我在外租辦公室,我只得在家裡上班。因沒有辦公桌,也沒會議室,就在我家便餐廳接見家長和學生,大家圍著餐桌坐談。

老闆本來要我穿西裝見客人,但在自家裡,穿著全套西裝打著領帶,卻光著兩腳,看起來好奇怪喔。於是通常我穿著 smart casual 和人會談。

這些晤談都事先約定排好時間(by appointment),因此只需前一刻或半小時穿戴整齊即可。

有一回一對夫妻提早了一個多小時就來了,他們搭公車,怕遲到,很早就出門。那年頭還沒手機,他們直接上門按鈴。

那間舊居沒有冷氣(溫哥華當時極少人裝冷氣),平時在家裡穿著隨便,我上身破汗衫,底下是破洞牛仔褲(並非時髦,而是節儉)。他們來得太早,一開門就彼此相見,完全來不及換裝。那就只好如格友浪跡者說的那般,侃侃而談,只要自己不覺得尷尬,那就不會尷尬。

他倆根本也不在乎我的衣著,因為是存心來偷學這行業知識。當然那是後來才知道的,那些年常被騙,不小心教出好幾位競爭者。一次餐會,一桌坐的都是同行對手,同桌一位先生很開心地向大伙介紹,推崇我知識豐富,說他就是先找我徹底了解過,才順利進入這行業的。

 

有位住在西區的朋友,開了間餐廳。我們常每週兩三次開車45分鐘過去捧場。當然老闆娘也很客氣,都會幫我加菜。那幾年聽通靈高人的話,我們吃素。我點素食餐,老闆娘就會盛一大碗滷肉飯送我。他們的滷肉飯很費工,是將帶皮的五花肉切小丁做成的,不用絞肉混充,非常好吃。(相熟老店員透露,廚房驚問:「人家點的是素食,怎麼可以上葷腥給人家吃?」,老闆娘回答:「你不懂,這個人不是真吃素。」)

老闆娘常向我們說一些「奧客」的故事,說那些人穿著不好,拉低餐廳格調,她很不歡迎。上面既然不喜歡,底下人逢承上意,也對這些奧客沒好臉色等云云。

有次去,店裡生意很好,服務人員忙不過來。我們熟門熟路,不麻煩他們,自己去拿餐具來擺。被年輕店員一頓訓斥,大聲罵說不准亂碰,我們在妨害衛生!相熟的老店員知道我們是老闆朋友,一般很客氣。但他們店人員流動率高,年輕人待不久,常見新店員。

老闆娘聽老店員報告,出來和我們一起坐。但她沒有為店員的行為道歉,又再次訴說起穿著不得體的奧客事件,言談中對店員的作法很認可。對奧客就是要兇,讓他們知道自己不受歡迎,下次不敢再來。

 型款如右圖→ 

常聽她罵奧客,我們也不敢穿著隨便去她餐廳。那天我穿的是件長袖軍裝綠格子襯衫,下配同色系西褲,這套全棉的衣服是在百貨公司買的,產自香港,價錢並不便宜。但洗過幾次有些退色,顯得渾暗,不再鮮明。

 

自己反省,人敬羅衣,是自己沒穿對,人家已經反覆暗示過了多少次。遲鈍如我,到此刻才想明白,原來奧客是指我,我就是那種不受歡迎的奧客。

這次趁著搬家,進行徹底斷捨離,太太把我從裡到外的破衣褲,包括幾件「時髦」的破洞牛仔褲(真實穿破了的),一古腦全丟得乾淨。就算稍微有點小洞的衣物,也都不准再保留了。

台長: 其石山人
人氣(387) | 回應(5)| 推薦 (55)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 輕鬆一下 |
此分類下一篇:服裝篇 (2)
此分類上一篇:銜頭稱呼

uni2019
那時台灣每週上班六天,只休星期日一天

其先生,你有否聽過曹營那邊對007的解讀是什麼?
2021-10-09 12:04:28
版主回應
在自行車廠工作的時候還是幸福的,後來換了幾個工作,轉到一家中型企業,幾乎就是007模式,請病假都是請小時的,不是算天的。全年工作364天,只有大年初二,總裁要陪夫人回娘家,才真的有放一天假。但那天我也要陪太太回娘家。

這也證明兩岸中國人同是一家親,連老闆逼員工拼命都是一個樣的!
2021-10-09 13:22:13
步花魚
人要衣裝.佛要金裝.確實是去外面餐廳吃飯要稍稍打扮.
外面不熟悉的人的確會以貌取人.但是.我所看見的男性長輩.只要穿著小洞洞內衣.大部分是愛家人(省下錢給老婆小孩用)溫暖的有錢人.很多有錢人是很省的.
省下.存下.才變成有錢人.午安.
2021-10-09 15:27:11
版主回應
朋友心中希望將它成為高檔餐廳,不過地點和規格都屬於家庭餐廳,提供台灣複合式餐飲。在海外,一般穿著簡便,除非去特別場合才會盛裝。

我連T-shirt和牛仔褲都不敢穿著去她的餐廳,一定穿休閒裝以上,比見家長與學生的稍微不正式些,輕鬆一點。可能和老闆娘的想法不符合,但她又不明講。

送大碗滷肉飯是故意不讓我吃素,她是反對吃素派。幸好我不是吃宗教素,沒有破戒問題,隨緣就行。不過為了避免被認為想占便宜,逼得後來只好改點葷食餐,那就沒送大碗滷肉飯了。
2021-10-09 22:31:36
工程詩人
時尚不一定顯眼
但一定工整
因為那代表一種態度

有洞如果有特定規律
也是設計
但也是看場合穿
還有看身分穿

以前常被念
古奧古糙的衣服下田才穿
不可以外出穿
所以家裡總會留幾套外出專用服
平時不穿
就是出差或去聚餐才穿

看了這篇
很有感
2021-10-09 17:17:04
版主回應
本來太太非常反對我穿破了洞的牛仔褲,不過有次在服裝店看到破洞更多更大的作舊牛仔褲,價格昂貴,也就默許我在家裡穿。外出基本上不會穿破衣褲,面子還是要顧的。

現在家裡穿以前上班時的白襯衫和西褲,退休了,這些上班服沒地方穿,就當家常服來穿。

我比較沒在意服飾,所以常被太太嫌邋遢。上輩子可能是乞丐或苦修僧,破衣爛食甘之如飴。
2021-10-09 22:45:31
FLY
不小心教出好幾位競爭者,哈哈哈,表示您的專業領域知識豐富,功力佳(佩服).人總要到了一定的年紀才會提防別人(除非是年輕時吃了大虧).哈哈哈.在家上班,衣服穿的休閒,配上一雙好看室內拖鞋,整體就加分.
2021-10-09 17:21:42
版主回應
早期太相信人,又容易被激。只要人家説你都不懂,為什麼要找你辦理?就什麼都被套出來了。

有位同行告訴我,她曾要員工寫給專業東西,好給客人看。那位年輕人打開電腦,進入我的部落格,指給老闆看,説這裡全有,不用耗時費腦去寫。老闆說這故事是講現在年輕人愛偷懶,叫不動。倒不是在贊揚我,也許她心裡偷笑竟然有這種傻瓜,有價值的資料,就這樣免費全攤給大家看。

我們家不論鋪地毯或地板,都習慣穿拖鞋,可惜海外找不到合適好看的拖鞋可買。
2021-10-09 23:06:59
雷爸
我從小到大及至退休
都是穿制服陪伴我大半輩子
小學一年級,母親用麵粉袋改成的T-shirt和內褲.
唯一的衣裝就是卡其布學生制服及帽子.冬天時,穿加一件母親手織的毛線背心.

軍校四年及軍旅服務時期,公家發放的各式軍種制服足夠一年二次換季服裝之用.印象猶新的二件事:
1.早期的被服配給除了皮鞋還有內衣,內褲及襪子.
軍校期間,有一陣子流行辦舞會,我就缺席.郊遊活勤同學們就會互相幫忙,我記得登硬漢嶺,黃帝殿的外出活動便服是系上身材相似的同學借給我的便服.
在台北看勞軍電影,有榮譽假的電影票之外,也是穿軍服出校門.市內憲兵巡邏也會檢查服裝儀容.
2.平常著軍便服為主,軍常服的穿著時機只有在重大典禮時才用的上,譬如;晉陞授階時必須的正式著裝.
退伍時,軍常服和軍用毛毯得繳庫.
3.結婚和出國時才會到西服店訂西裝或購置.第一次出國就是嘉裕西服.
退役後的第三套西裝是為了兒子婚禮,東洋西服店為我添裝.
現在已是發胖(72KG)的老年入,服裝寬鬆舒適就好.最近添購
太極拳服配合練拳時穿著.
呵呵!
簡單不必打領帶真好!
2021-10-10 09:28:10
版主回應
從小到大,我也是習慣穿制服。甚至高中時,把初中制服當家居服穿。假日出門,牛仔褲上繫的是初中的帆布腰帶。

進入職場幾年之後,在貿易公司上班,開始以西裝為制服,一穿幾十年。

移民後,總算可以不用天天打領帶,感覺也是真好!
2021-10-10 10:41:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文