2021-09-15 08:47:18| 人氣369| 回應18 | 上一篇 | 下一篇

○ : E = mc2

推薦 55 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

記得很小的時候,家裡大年初一會拜天公,也跟母親去過廟裡。看西遊記、濟公傳,滿天神佛,個個法力無邊。

後來繼母入門,她是基督徒,於是我從小學到高中畢業,每個禮拜日都去上主日學。那時候比較愛看舊約,因為都是故事。對落落長、講大道理的新約,聽之藐藐。

基督教義與民俗信仰相衝突之下,在2002年之前,我屬於不那麼虔誠的一神論者。在一位無神論的朋友家聊天,經常嘲笑那些「神棍」們。

2002年因有事情,拜見一位通靈高人。兼且那陣子看了多本伶姬著作,又恢復了滿天神佛。

通靈高人建議我閱讀聖嚴法師的書,看了《正信的佛教》,了解佛教是沒有神的宗教,不拜偶像。對禪的概念,似懂非懂。

2006年學習到靜坐和「生命能」,終於豁然開朗。佛經、禪的故事,不再晦澀,原來如是,法爾如是!

往深層裡看,佛悟到的,和基督聖經裡說到的,沒有不一樣,其實完全一樣。

沒有神,只有一位真神,都對。

所有的名詞都是人想出來的,時空不同、社會背景不同,聽者不同,名詞也不相同,因此混淆不清,讓人們搞不明白。

其實中學的科學課本裡就已經說過了,一個現代科學常識即能解決問題。那就是愛因斯坦提出來的質能互換公式 E = mc² 。

Phrontisterion: E=mc2 and Other Equivalencies

所有的物質都是能量轉化組成的,宇宙中的萬物眾生,全是能量轉化成的,本來就是能量,一直都是能量,而且都是一樣的能量,只不過呈現的方式有所不同罷了。

上面講的「能量」指宇宙最基本的能量。

量子、電子、質子、中子、原子,全是能量場。由許多小能量場組成較大的能量場,往上到人體、星球、星系、銀河系,一個個能量場層層套生。乃至整個宇宙,更是一個無限大的統一能量場。

所以說沒有神,並沒有一個神去製造萬物眾生。

全部的萬物眾生都是宇宙大統一能量場產生出來的,別無其他來源。因此也只有一位真神、創造者、造物主、天主、上帝,看人們喜歡用哪個名詞去形容這創造者。

NASA確認暗能量的存在,能量看不見、摸不著,連用現代科學儀器也測量不出來。整個就是一個「空」的狀態,這就是佛陀澈悟發現的。但裡又有萬物眾生的現象,只不過萬物眾生的本質也都是(宇宙基本能量)。

諸法皆空,空中妙有,這個概念很不容易懂。於是又把「空」稱為:心、心識、本心自性、本來面目、本地風光、.........。讓聽的人比較容易接受和理解。

中國古代又稱之為:天、真如、元真。

也就是一切的本源,所從來之處,也是將來要回歸的地方。但說其實,我們一直在大宇宙統一能量場裡面,不從哪裡來(無所從來),也不會到哪裡去(無所從去);只不過好像來過(如來),也好像去了(如去)。

能量是一切的起源開端(Alpha),也是一切的終點(Omega)。整個畫起來,就是一個

宣化上人說:是自性的大光明藏。(零),代表空,什麼都沒有;但(零)裡卻又什麼都在發生、什麼都有,但實際卻又全是空的。

全部都是能量,含括一切,卻又超越一切。這個本源就是牛頓和愛因斯坦崇信的上帝、天主、造物主、創造者,一切的由來,一切的歸宿。

佛陀也是這麼說的,只是用語、用詞不同,意思是一樣的。

同體大悲,全部都是一體無分。傷害別人其實就在傷害自己,善待別人,也是在善待自己。

所有的分別、不同、不一樣,都是人自己以為的,不是真的。回到屬靈的層面,全部與本源(天主、上帝)無分無別,無所分別、無從分別。

Einstein Wrote 'E=mc^2' in His Famous Paper - Fact or Myth?

台長: 其石山人
人氣(369) | 回應(18)| 推薦 (55)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 整體療法 |
此分類下一篇:以靜坐來應對疫情期間
此分類上一篇:煩惱轉覺悟

工程詩人
四十不惑
2021-09-15 08:54:33
版主回應
2002年,我已年過半百,初聞佛陀所說的事情,仍然懵懵懂懂。2006年聽到以現代科學常識來做的解析,並且經過靜坐,親身有些許體驗,確信如此。再閱讀佛經禪典、或聖經內容,看的角度不同,自然明朗起來。

一切都是老師教導,學友提攜互勵。我自己靜坐得不好,只能當「反面教材」,慚愧、懺悔得很!
2021-09-15 23:23:54
(悄悄話)
2021-09-15 09:17:27
FLY
好文
2021-09-15 11:32:50
版主回應
與格友工程詩人談神論佛,但我寫得離離落落,心中有愧。
2021-09-15 11:37:35
雷爸
山人悟道的過程與生活的歷練
透過家庭兩位重要女性(生母,繼母)的影響
直至建立自己的家庭,移民西方社會,融入西洋文化及科學理論,結合儒,釋,道之長,從通靈入靜坐.

這樣的與時俱進演繹發展出來的「能量」與虛「空」成果分享.
家庭與信仰的歷程分享.真好!
2021-09-15 12:24:46
版主回應
寫得很亂,語焉不詳,詞不達意,很是汗顏。

悟尚未開,繼續努力,希望有一天真的豁然開朗,見到本地風光,本來面目。
2021-09-15 13:20:56
Camille
甚是自謙。很好了耶!高山仰之。
2021-09-15 13:59:43
版主回應
絕非謙虛,而是深深知道自己太懶惰、不用功,愧對老師和學友們。

人家説,學劍一年,天下去得;學劍三年,寸步難行。

學了十幾年,逆水行舟,不進反退,真的很慚愧。前面幾篇寫的「慚愧、懺悔」是寫真的,真心話。
2021-09-15 23:33:13
雷爸
放下是踏入悟道生命的第二旅程...
大部份的人在成就感和安全感裝載的第一旅程中.
放下後才有持續生命的第二旅程.
2021-09-15 14:05:28
版主回應
是啊,在人生最後這一段旅程,放下過去積累的各種包袱重負,才能輕鬆前行,享受風景。
2021-09-15 23:43:59
旅人
謝第一賞紅樓紫丁香

午安安
2021-09-15 16:07:52
版主回應
旅人有千里眼、他心通,知道我新居前院有紫丁香。現在只見綠葉,要等明年春天,才能看到花朵。

吟賞紫丁香、唱著紫丁香,觀看紫丁香,也是一件樂事。
2021-09-15 23:48:37
木子米米
高人在台灣嗎?@@

2021年真的蠻適合學習佛法的,但佛經太難,我從台灣幾位法師的故事開始看起,三位法師的風格不同,但文字中都看的到對宣揚佛法的用心
2021-09-15 18:40:54
版主回應
那位通靈高人可能住在台灣,但我與她的緣份只在2002年那次,從此無緣得見。聽說她經常周遊四海,朋友對她的行蹤也是「雲深不知處」。

從我這篇文的角度,再去讀佛經,就不會太難。我自己的困難之處在古文字義艱深,曲折迴轉,又反反覆覆,很難弄清楚。但大方向定了,各本佛經講得都是同一意思,不再難懂。

心是什麼,心在哪裡?空是什麼,為什麼又空中妙有、但又本質都是空?佛經中名相很多,名詞又不統一,讓我誤以為A不是B,其實了解以後,A、B、C、D、…全在講同一件事。手指不同,所指方向與目標都是同一個。對準焦距,不要管那些名相,就不難懂了。

非常歡迎一起探討!
2021-09-16 00:09:37
Camille
https://mypaper.pchome.com.tw/tellme/post/1380738483

跟你分享,我學到很多喔!
你這邊吸引到的善知識者比較多。
就是個愛心的公布欄!喔呵呵。
2021-09-21 10:52:50
版主回應
有格友說過,讀法華經可開悟。
2021-09-21 11:38:18
Camille
有善知識之後,要付諸善行動
不准偷懶!我會追著你跑的!
上窮碧落下人間,奪命連魂索
2021-09-21 18:35:53
版主回應
想了一晚上,本來想就這個問題寫篇文,結果一大早就看到你來追問了。有緣若此,被逼追索,偷懶不得。

大部分的佛經都在講同一件事,苦空無常,不要貪戀五濁惡世,趕快覺悟解脫,法華亦然。

格友說的「開悟」,不知是否指了解這一點? 若是指高僧大德的開悟解脫,那麼我實在愚頓,從前讀過,不求甚解,現在又看了一遍,還是找不到為何讀了就能像高僧大德那樣開悟的原因!?

就「了解」、「知道」、「悟知」、「悟解」來說,讀諸經典亦然。E=mc平方,大家中學就讀過,這已是一般常識。

但往昔那些高僧大德的開悟卻如此之難,常年累月證之不得,須在因緣具足的時候,突然、剎那間開悟! Why?

悟知是一回事,實驗證明是一回事。佛陀自己、愣嚴經內多位菩薩、長老、大弟子們,全是經由靜坐禪定,達到三摩地(三昧)狀態,無念、無相、無住,而得證果。觀世音菩薩則更深入,臻佛境界。

證悟可遇而不可求,我的偷懶在推拖拉,沒能常坐、長坐。不坐焉能定,不定則無得。

歡迎監督針砭,好朋友做什麼用的?就在這種時候,針刺扯髮、掌打腳踹,催而再催,逼我困勉前行,感恩不盡!
2021-09-21 23:14:44
Camille
知佛法後,在於行菩薩道
聞聲救苦,非求福報來世
當下頓悟,以善奉行人間
窮究真理,貴無而不重有
2021-09-21 23:31:27
版主回應
我學的生命能就在聞聲救苦,幫助有需要的人,尤其受病痛影響的人,教他們離苦得安樂的方法,實際在做,現在是終生志工,更發願追隨觀音老師,眾生無邊誓願度。

生命能教的是利己之前先去利人,覺己同時也幫人覺悟。

這些都是本份該做的日常事,沒有什麼需要多說的。

我做得不好,深自慚愧懺悔。為什麼要證悟,就在能正確的給予人家最適合的幫助。

像我寫這麼多篇有關靜坐的文章,可曾有幾人願意這樣坐? 不要只是短暫試試看,要監持長期每天坐。

證悟後才能「應機」,深觸人心,幫到底。
2021-09-21 23:51:38
Camille
當你不疑,當下頓悟
2021-09-21 23:34:57
版主回應
悟解老早有了,尚缺證悟。
2021-09-21 23:45:21
Camille
把名相忘掉,那是被架構的言說。
一直揹著它,牛車一趟也有負重。
行道時不知行道,即已證而不自知。
張無忌從張三丰身上,學到的是:無招勝有招。
2021-09-21 23:55:03
版主回應
「證」只是個名詞,有沒有達到那個境界,自己是知道的。

有沒有達到那境地,關係的是能不能幫到別人的要點,這被稱為「應機」。譬如說聽那位師父開示說法,突然覺得哪一句話是針對自己說的,自己能夠受用。那是師父有證量,能針對需要說法。

我也並不心急,因為不是想要、並且努力就能達成。一切隨順因緣。
2021-09-22 02:10:42
Camille
求證悟,也是一種求回報。
不相信自己做得對不對,即是我疑。
2021-09-21 23:57:36
版主回應
像我上面說的,其實我沒有疑慮,信是信的,不必求證。但為了能真正幫到別人,自己需要達到那個境界。

至於達到那個境界,對自己有沒有好處,我毫不關心。
2021-09-22 01:48:08
Camille
執著於一種方法,也是住相。世上的修行法門眾多,善緣巧使。為什麼台灣那麼多宗教組織,就是每個人需要找他適合的方式去修行。俗話說,什麼鍋配什麼蓋。
2021-09-22 00:18:46
版主回應
沒有錯,但明擺著無法真正幫到別人,會有無力感與挫折感,還是心裡不好受。

以前剛開始時,我比較雞婆,一方面也是在印證學到的東西。但被一些格友認為我窺探他的隱私,很不高興,所以就只好放下了。

你會發現,我對各宗教沒有意見,也不推銷。任人自來自去,大家閒聊天,也是樂事一件。
2021-09-22 01:56:21
Camille
做夢夢到要回答,我就醒了,才睡3小時,🤣
應機,就是與人交心,知道性格脾氣,才能因材立教。
每一個人都會覺的自己走的是對的,這是思想自由,沒有不好。只要不有我慢,能真濟世,大家都是一條路。
2021-09-22 04:24:25
版主回應
對應機這件事,我有感受。每次聽柯老師上課,腦中出現什麼疑問,不等我開口問─他講完後會問大家有沒有問題─但我來不及等到那時提發問,他在講課中就已自然回答到了我。別的學友也有這樣的感受,因此上他的課,等到問說有沒問題時,很尷尬的一陣靜默。變成需要特別去問一些什麼言不及義的東西。因在網上,一片安靜非常奇怪,不得不出個聲,或變成聊天,來解決尷尬。

我們問過柯老師,其實也是在心裡問,還沒開口,他就解釋了。他沒有特別備課,都是臨時開口就講。他也沒有去探測我們心裡在想什麼,一切都是自然而然發生。冥冥中他就講到我們想了解或知道的事情。這也就是「自性起念」,自性是相通相連的,我們起心動念,那頭自然反應。

而我不行,要不就是我自講自的,要嘛先想別人想知道些什麼,都是我「想像」別人的需要,才去給予。不一定恰中別人真正的需要。所以變成多講無益,反惹他人煩惱與不高興。
2021-09-22 06:44:12
Camille
證悟?
那位台長蠻熱心,你可以研讀筆記後,問他是否自己對他們的理念,理解正確。
在他說,證悟,要自己做中學,才有行證。
2021-09-22 04:44:41
版主回應
生命能稱「埋我度眾」,兩者並行,相輔相成。在埋我中度眾,在度眾中埋我。

埋我(無我)才能真度眾,度眾則能增進埋我。

無我就是證悟,證悟就了知無我。

做善事當然很好,至少能得有人天福報。另一種說法則是積累福田,因為既然累世修行,不斷乘願再來人間,繼續修自己度別人(埋我度眾),需要很多助力,才容易成功。

不過只做善事是不夠的,善業能獲得福報,但不能解脫。解脫之道在無我,做中學,做著、做著,達到真無我,也就證悟了。
2021-09-22 06:53:53
Camille
可能差別只是你們經驗的火候!?
柯老師或許也有你說的:他心通?

無我,就是去做的時候,心中沒有雜念。
做善事人人會做,但是每個人都會希望之後能夠得到好處,這就是差別。
2021-09-22 07:19:58
版主回應
無我,是去做、做的時候、做了以後,都沒有我念、我相。

沒有我去做,沒有我在做,沒有我做過。沒有在做善事的想法,隨緣遇到,在能力範圍以內,就去幫了。沒有想法、沒有負擔。

一般人很難,所以要告訴他們,做善事積善德有好報。

真正達到「無我」,就是確知對方需要的是什麼、給對方真正需要的幫助。這也牽涉到「他心通」、「自性起念」。

不是經驗的問題,在自己有沒有達到自性起念的境界。換句話說,有沒有達到應無所住而生其心(清淨心)的境界。
2021-09-22 08:43:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文