2021-09-08 12:50:21| 人氣501| 回應11 | 上一篇 | 下一篇

做一天和尚撞一天鐘

推薦 59 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

新居唯一一處可見到view ─ 遠處布蘭伍德商圈林立的大樓 ─ 的窗戶。照地產經紀的說法,這算有view的房子。

服兵役時在國防醫學院衛勤中心受訓,報到第一天,輔導長集合新學員們出公差,清理營房排水溝。我低頭挖溝裡的淤泥,挖著、挖著,耳邊突然清靜下來,沒聽到別人講話的聲音。抬頭一看,四周無人。開學第一天,學員們互不相識,他們為什麼都跑掉了,也沒人招呼我一聲。由於沒有接到終止工作的命令,我又低頭繼續挖溝泥。

輔導長來視察,我從溝裡探頭出來,他一看只有我一人,很驚愕地問:「其他人呢?到哪裡去了?」。

在貿易公司上班的最後一日,當天是星期六,老闆派我去玻璃公司洽談報價事宜。那時代台灣每週上班五天半,週六上午仍需上班。

我和玻璃公司談妥生意,取得報價單,然後向那位接洽的職員說,我只做到今天中午,星期一就跳槽去別家公司上班。接下來,換我們老闆直接與他聯繫。他非常訝異,竟然有人會這樣堅持地把工作做到最後一刻!

這次搬家,門前地產經紀公司來插的售屋廣告牌已經貼著“SOLD”貼紙,我們兩老仍天天蹲在草地剷除野草。每天遛狗經過的一位老外鄰居深感驚訝,特別停下來問我說:「房子都賣掉了,為什麼你們還繼續拔野草?」

這次看屋的經驗,若見到一間房屋四周草長及膝,滿園荒蕪,就算牌子上沒貼“SOLD”,也知道一定已經成交了。原屋主不再浪費時間和體力去除草,全部留待新屋主去處理。

做我的鄰居有壓力,最早住在溫哥華時,鄰居夫妻倆可能是在餐廳打工,晚歸遲起,下雪天幾乎不剷雪,門前落葉也往馬路掃下去就算了事(會堵塞馬路下水口)。我那時年輕,才四十出頭。孩子還在上學,推己及人,為了讓上學的孩子們有條好走的路,趕在早上七點半之前,就出去剷雪。不但剷自家門口,還順帶往左右兩旁延伸,至少各推出去一公尺。

長期以往,逼得鄰居只好大清早睡眼惺忪地也出來剷雪。後來他二女兒長大了,很孝順,剷雪、掃落葉就都由女兒包辦。

搬到中央公園區,印裔鄰居老太太基本上也不剷雪(說是老太太,年齡可能比我還小一點)。我按以前習慣,剷完自家門前雪,也會多剷過去一格地(行人步道用大片水泥方塊一格格聯接組成)。幾年之後,才開始見她還未出嫁的小女兒或homestay的少年郎出門來剷。

我掌相有工作狂紋,個性使然,非不能哉,不得已也!

承格友uni兄熱情探問,特別稟報:在院子裡披荊斬棘之後,意外發現新居也有產小番茄,豐收結果如上圖。旁邊那兩粒棗子(dates),是撿拾鄰居掉落地面的落果(樹上的我不敢偷摘),用來比較番茄的大小。新居的番茄還真小,親人家的算「櫻桃番茄」,那這裡的小番茄應該是香檳葡萄番茄,顆粒大小和香檳葡萄差不多,直徑只有1.5公分。微甜微酸,番茄味濃厚,還蠻好吃的。

台長: 其石山人
人氣(501) | 回應(11)| 推薦 (59)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 盡份心力 |
此分類下一篇:隨喜讚嘆
此分類上一篇:斷捨離

FLY
番茄又圓又小,真可愛,其石大師工作到最後一分鐘的敬業,令人佩服,晚安.
2021-09-08 22:03:01
版主回應
因為番茄太小粒,我還先嘗試了兩顆,確定是熟了,可以吃,才繼續摘下來。

請千萬不要稱我為「大師」,在我們學靜坐的圈子裡,這個稱呼會招來被批評的麻煩。
2021-09-08 22:57:44
雷爸
享受退休生活,正是踏入生命的第二旅程契機.
2021-09-09 13:18:37
版主回應
我原本以為退休生活是很悠閒的,沒想到忙碌如此!

這次摘的迷你小番茄,會不會和雷爸家門前的小番茄類似,很小粒,番茄味很濃。
2021-09-10 22:58:46
(悄悄話)
2021-09-10 19:21:05
uni2019
再接再厲,一鼓作氣,精誠團結,最後就是,迎傾國傾城之番茄進鍋~~~
2021-09-11 07:46:03
版主回應
大番茄已經進鍋,做了義大利麵醬,我們的晚餐。
2021-09-11 08:30:47
工程詩人
有人說
工作狂是一種孤單的體現
也許過往的經歷不夠幸福
不夠溫暖
才希望能改變些什麼

不得已是很好的託辭
人生態度當如其哥這般熱情卻內斂
學習中......
受教了!
2021-09-14 05:54:52
版主回應
你判斷的真準,我從小失恃,父親後來續弦。就像很多故事裡説的那樣,我小時候過得不辛福。

有位好友把「不得已」扯到莊子高度,我不敢望其項背。年輕時被咱們台灣企業家老闆操得厲害,他的名言是:年輕人不要怕累、怕苦;累到倒下去了—後面不是接「為止」兩字—而是:趕快爬起來繼續再拼。所以,「工作狂」非我所願哉,是真的不得已。
2021-09-14 08:37:49
工程詩人
哈哈~~~
能爬起來再拚
就不昰不得已啦
自己的選擇
因為有人選擇趴下去呀!
^^
2021-09-14 08:41:11
版主回應
是啊,有位同事選擇趴下去,他只做了三個月,試用期滿就離開了,不清楚他是自己離職、亦或是被老闆炒了。

但在當時台灣那個大環境裡,選擇趴下去,那就到處會趴下去。在共事時,聽那位同事說的,他經歷豐富,平均三個月就換一個老闆。

有家,有老婆孩子,上面還有老父親需要奉養,不得已咬牙硬撐。

我那時請病假不是以天數計算,而是以小時計算,最少請過半小時,最長不超過三小時。頭痛發燒咳嗽暈眩,去醫院掛完號先回公司,再去看醫生,然後回到公司繼續上班,過一會再去拿藥,然後又回公司工作。

幸好那時沒有新冠肺炎,要不然全公司都被我傳染了。
2021-09-14 09:38:44
工程詩人
我能理解
我也曾累倒過
不過現在還在業裡
算是撐下來了
我請假大都是在下班前一個小時
擠著醫院最後一個病號

打不死我的
必將成為我的養分
使我更加茁壯
如果真的不小心死了
那也是一種解脫
何樂不為?
2021-09-14 09:45:46
版主回應
你比我堅強和厲害!

我後來身體實在受不了,那時一周上六天半,星期六下午和星期日整天,我都病倒在床度過。後來終於投降,換了工作,在外國駐台辦事處,每周上班五天,還有年假,可陪太太和小孩出國旅遊,對我們家來說,那就是天堂。

以前在那位老闆手下,一年只有大年初二可真正休一天,因他要陪老闆娘回娘家。大年初一早上,全公司經副理級人員到老闆家拜年,老闆熱情招呼留下來吃午餐。總裁、董監事和總經理全在家(都是老闆家人在當),難得中級管理職員也全員到齊,正好全體圍坐開會。

過去四十年了,偶而我夢中還出現在公司裡拼命的情節。
2021-09-14 13:00:44
(悄悄話)
2021-09-14 10:28:30
雷爸
我也來分享一段「拼命效力」的往事
那一年,因公受傷送醫截右手中指一節.當天手術後返家,次日適逢生日,亦即回單位繼續工作.
在那個年代,服務軍旅的革命軍人是以任務必達.研造IDF的不休假,不請假屬正常狀況.
然而,長期以往,身心疲憊.待任務達成後退伍,轉換跑道也是自知之明.
可謂,對得起國家,也可以回饋家庭!
2021-09-14 12:08:21
版主回應
回首當年,那個創造台灣奇蹟的歲月都過去了,令人不勝唏噓!

奇蹟不是憑空而生,是人人拼命效力才產生的。
2021-09-14 12:23:37
(悄悄話)
2021-09-14 13:36:14
工程詩人
昨天忘了其哥的作息時間跟我不太一樣
那時應該要休息了
現在是下午三點?
所以該是其哥午休後起來做事的時間?
2021-09-15 06:03:10
版主回應
我在溫哥華,如果你在台灣的話,之間有15小時的時差。

太太嚴格規定我的上網時間,一般是吃過晚飯以後,沒別的事,又沒什麼節目要看的話,可以上網兩三小時。

早上吃早飯時會看一下平板,但我不會平板上的操作,譬如你建議的影片,就不懂如何去觀看。只有等能上桌上型電腦時,才過去看。

今天下午暫時沒其他事,因此能夠上一下網。大部份的下午時光,不被排在准許上網的時程內。
2021-09-15 06:46:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文