2021-05-09 13:41:12| 人氣123| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

河馬帝國—番外(2)

推薦 20 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

初中那時,同學們之間常玩「圍棋」,當然不是用大棋盤的正式圍棋,而是在筆記簿紙頁上畫格子,以圈叉代替黑白棋子,小規模的下法。雖棋盤範圍小,一樣有金角銀邊草肚皮的狀態,爭戰殺伐得比大棋盤激烈。

大家都是初學新手,那時又沒網路教學(連電腦都還沒有,遑論網路了)。基本上亂下一通,好玩就好。

男生喜歡戰爭遊戲,我們還玩「飛機、炸彈、兵工廠」,也是在筆記紙上玩。兩人猜拳,剪刀石頭布,贏的人可下一筆。兵工廠為三層同心圓,一次只能畫一個圈,要三次才能蓋成兵工廠。

有了兵工廠,就能製造飛機和炸彈。飛機是一個「士」字,也需三筆去完成。炸彈是一豎(l),只需一筆。有了飛機和炸彈,就能對轟炸敵方的飛機與兵工廠。飛機一次就被消滅,但兵工廠需要三次才被完全炸毀,如只受到一兩次轟炸,只要猜拳贏了就能進行修復。

最好玩的紙上遊戲是「坦克大決戰」,一頁紙分上下(或左右)兩邊,中間為分界線,兩軍各據一方。像地理課畫地圖那樣,各邊有山脈。用鉛筆畫出總司令部,碉堡砲壘三、五座,主要保衛司令部或戰略地理要衝。並有戰車10輛,分散在國土中。

猜拳決定先攻順序,輪到自己時可説出這次是要開動戰車、或開火射擊。司令部和砲壘不能移動,但可以開砲。

戰車的行動是用鉛筆彈射出去,筆在紙上畫出軌跡,停在哪裡,表示戰車行駛到那裡。砲擊也是用筆彈射,依其軌跡決定是否擊中對方。

這遊戲通常需要三個人,兩個人對打,另一位擔任裁判。若是只有兩人,易起爭執,必須先把規則訂得很清楚才行。

後來為了增加趣味與難度,加入河流、橋樑。但戰車可以渡河,只是不能一次就直達彼岸,必須停在河中一次,然後才能上岸繼續前進。

因為總司令部常躲在山凹峽谷中,砲火又無法穿越山丘,常戰鬥了一整天,雙方戰車均消耗殆盡,猶不能分出勝負。所以後來加入飛機,一邊有一架,能飛越山頂投彈。

若是分成三國混戰也可,由於最後只能有一個贏家,設法說服一邊先與自己合作,合力幹掉最強敵人,再回頭彼此廝殺。有時打到半場,自己所剩的戰力已變成最強大的,原來合作的戰友倒戈去與敵人聯手,一塊來對付自己。三方合縱連橫,戰況隨時發生變化,非常好玩。

通常是與坐在身旁前後左右的同學一塊玩,所以說河馬帝國內部,各緊鄰的軍閥相互混戰,有時又聯手去對付另一人。

初三時換了畢老師為導師,畢老師是退伍軍人,最高軍階當到上校,同學們因此給他的綽號是「畢上校」。

畢上校是位嚴格的「虎師」,學生在早上7:30前必須到校,為了拼高中聯考,下午放學後全班一律留校晚自習。我們在校門口旁的麵攤隨便吃碗米粉湯充飢,回到教室溫書,到晚上8:00以後才離校回家。

那一整年時間,每個人的課桌上都堆滿整列的課本與參考書,稍微低下頭,就被書堆遮掩住了,看不到人。

台長: 其石山人
人氣(123) | 回應(0)| 推薦 (20)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 文藝寫作 |
此分類下一篇:溫哥華中文圖書館
此分類上一篇:河馬帝國--番外篇(1)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文