2021-04-12 11:36:37| 人氣291| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

旅行與美食 ─ 斷捨離

推薦 22 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

繼續清理儲藏間,抬出一整箱裝著從前去過、或曾想前往旅遊的地區資料和地圖。在上次搬家時,已整理過一次,那時把1984年在洛杉磯買的地圖和風景圖冊,還有一些其他早期材料,因時間太過久遠,訊息陳舊,當時就拋棄掉了。

那時也精簡過裝食譜的紙箱,把裁減剩下的旅遊和美食資料集中在一個紙箱裡。

這一次更是決絕「斷捨離」,在太太的督促和協助動手之下,大刀闊斧,丟、丟、丟,沒得商量。原來滿滿一大箱,最後剩下的東西,一個牛皮紙大信封就全裝完了。

愛華王子島 ─ 『清秀佳人』紅髮安妮所在的地方。

加拿大國家公園...等等

亞伯達省,班夫國家公園、洛磯山的藍寶石─露易絲湖

西部世界(指加拿大的西部地方BC省)、德國、荷蘭(小人國圖冊)、洛杉磯迪斯耐

2012年搭遊輪進入冰河灣紀念照、台北花博門票卡

還有很多、很多全張大地圖,包括魁北克省、蒙特婁、安省、渥太華、緬尼托巴省、溫尼泊、...、美國華盛頓州、奧勒岡州、加州、洛杉磯、...、台灣、日本東京、德國科隆、英國倫敦、法國巴黎、瑞士、...的地圖與旅遊資料。

美食雜誌,內裡印有多種食譜。

連上面這幾張照片,都是在挨罵聲中搶著拍的。略一猶疑,就被太太一把掃進回收袋裡。當然,拍完照,也全被放去袋裡,等下週回收日,市政府回收車就會來收走。

Garbage & Recycling 黃色袋子即紙類回收袋

我家原來的一個回收袋裝不下,上星期鄰居校長女士就借給我另一個袋子。兩個袋子塞得爆滿,回收人員也都收走了。這週也是如此,所以借來的袋子還要用,暫時無法歸還鄰居。

年紀大了,什麼都需要downsize (縮減尺寸)。太太說得好,此時清理節縮,什麼想留,什麼要丟,還能自己做主。若等將來,孩子他們一定不管好壞,通通當做垃圾處理掉,那時還徒然增加孩子他們的麻煩與困擾。

常見到新聞,有人低價買進舊貨,發現裡面裹有珠寶、錢鈔、高價古董,大赚一筆。

Cash Envelope High Res Stock Images | Shutterstock

果然,整理時,竟在一個信封裡看到裝有鈔票,差點就塞進回收紙堆裡。嚇得我趕快把回收袋裡的各個信封一一找出翻看,還好僅此一封,其他都是空的。顯然是準備付給園藝工人的除草剪樹費用,當時他沒有立刻來取,過了一段時候才來,而我已忘記這個信封,另外開支票給他。

台長: 其石山人
人氣(291) | 回應(5)| 推薦 (22)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 輕鬆一下 |
此分類下一篇:成績單
此分類上一篇:《兩相思》

amie
打掃屋子,也是清理心靈的一種方法喔!
2021-04-12 13:03:18
版主回應
年紀老了,downsize進行中。執著與放下,也在繼續糾結中。
2021-04-12 13:14:25
amie
難捨能捨,有捨有得
才有空間裝進更適合自己的能量
2021-04-12 13:51:08
版主回應
那些大張地圖現在已不發行,當時收集回來是為了哪天可能去旅遊。我從沒用過GPS,全靠地圖。若丟掉地圖,全都補不回來,非常可惜。

不過太太提醒我,這把年紀了,我不會想獨自開車去那些地方旅遊。朋友們極大多數都開車去過,並且他們年紀也大了,不會再邀約組車隊去。如果要去那些地方玩,很大可能是参加旅行團,保留大地圖毫無意義。(只有歷史文物價值,但反正丟都丟了,歷史不歷史,也跟我無關了。)
2021-04-12 23:35:08
(悄悄話)
2021-04-12 15:27:35
旅人
鈔票
別丟了
要丟
也要丟到紅樓

午安安
2021-04-12 16:42:05
版主回應
也許真是年紀大的關係,竟然會把裝著錢的信封順手塞在抽屉紙堆裡,又把它忘掉了。那是幾個月的除草費用,還不少錢呢!

我動作慢,常被太太指責。若是太太整理,一大堆東西不會細看,全往袋子裡丟,滿滿一箱,不須十分鐘就OK。我則東摸西看,諸多不捨,兩三天都整理不完。

這次不知哪裡突來的念頭,這個信封我打開來看了一下,看見錢,嚇了我一跳。它之前的五、六個已一把抓進回收袋,全沒檢視過。
2021-04-13 00:05:13
Camille
https://www.amtb.tw/blog/archives/2140

剛好看到,再次跟你分享。
2021-04-18 09:03:18
版主回應
幾次搬家,東西捐的捐,送人的送人,回收的回收,丟棄的丟棄,已經越來越少了。

都是因為想以後會用到,所以保留著,但有些物品一放數十年,仍收在箱子裡,沒拿出來使用,有時也是忘了有它存在。這些有年份的物品,想送、想捐,還沒人要,只能當垃圾丟。其實外觀還是很新,幾乎或根本沒用過。但東西已跟不上時代,非常可惜。

不僅要布施,還要能夠戒買,這是斷捨離最重要的一點。
2021-04-18 10:34:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文