2021-01-24 08:18:47| 人氣2,486| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

愛上你自以為的敵人!

推薦 30 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

轉載自《康健雜誌》,作者 / 洛桑加參Practicing mindfulness at work - Zoho Blog

愛上你自以為的敵人!學會「正念」療法提升免疫力

父親把一顆小石頭扔進湖裡,激起陣陣漣漪,他說:「你看,最中央是你,第1圈是我跟你媽、你的弟妹,第2圈是鄰居叔叔、阿姨,第3圈是賽馬節上那些你沒看過的人,一直往外拓展出去。你就照這個順序,等哪天佛寺裡那個老愛捉弄你的人,你也能愛他,這樣就很好!」

愛人要怎麼愛?從小,父親就教我,先愛自己,再愛家人、親戚、朋友,接著擴及到素未相識的人,最後、也是最難的……愛你自以為的那個「敵人」。能做到最後一點,你會發現所謂的「敵人」,根本是帶禮物來給你的「聖誕老人」!

「讓大家都開心」 從醫的初衷源自父親

我來自雲南香格里拉藏區,是西藏人,曾在拉薩出家2年,自幼即對源於佛學的藏醫藥學特別感興趣。13歲離開青山環抱的家鄉到外地求學,曾至印度聖菲洛梅娜大學(St. Philomena College)攻讀物理系,後來以交換學生的身分,前往文藝復興時期創建的德國佛萊堡大學(University of Freiburg)進修,也是學物理。

2000年因緣際會來到台灣,實現兒時的從醫夢,考上國防醫學院醫學系,學習西方醫學知識的同時,也繼續研究東方的藏醫藥學與中醫養生概念。輾轉流連許多地方之後,希望能建立一座結合西醫、中醫、藏醫的教學醫院,這一切皆源自父親對我的影響。

唐朝文成公主入藏,帶來中國儒家文化與印度佛學,直至今日,9成以上西藏人篤信佛教,一舉一動、一言一行都脫離不了佛法;而我也是出生在以和為貴的佛教家庭,父親常常提醒我:「做人不光只是自己開心就好,要讓大家都開心,對社會有貢獻。」

家裡有些親戚是藏醫,小時候看他們幫助許多愁苦的病人恢復健康、笑容,讓我心生崇拜,那時候我就很單純地想:「我也要當醫生,這樣可以讓大家都開心,父親也會因此感到高興。」

積怨,對自己二次傷害

印象中,我從沒見過母親生氣、不曾被父親罵過,甚至我還懷疑,他們倆根本沒吵過架。兩老整天笑咪咪,不像是有本事吵架的人。

認識我的人也幾乎沒看過我發脾氣,很多人覺得很神奇,「如何能一直心平氣和?」其實來台灣之後,我才覺得大家更「厲害」,情緒起伏大、衝動、容易生氣,難道不覺得累嗎?對我而言,生氣超累的,不但耗損精力,還會降低智商。聽著病患訴苦,我常納悶,大家到底哪來這麼多事可以煩心、煩到晚上睡不好?

看新聞,現在的小朋友被同學打一下,家長馬上氣沖沖怒告學校,嚷嚷著要討公道,要求老師道歉、對方家長認錯,在我的家鄉幾乎不可能發生這樣的事。

西藏小孩很頑皮,平常在外面玩得一身土、一身泥,男孩子追逐打鬧稀鬆平常,甚至還拿石頭丟來丟去,我現在手上還有小時候被石頭劃到留下的疤痕呢!

由於家訓為「他人之惡,不上我心」,所以當時我手流血了,跑回家「哀爸叫母」,還來不及說玩伴的不是,父親便先趁機教我「如何原諒」,沒有顧好自己是自己要負責,不能隨便怪別人;就算別人有心或無意做了不好的事情傷害到你,你也沒必要往心裡去。

積怨是對自己的二次傷害,真的沒必要跟人家生氣、賭氣,還不如包一包傷口,趕緊繼續去玩。

樂觀,提升身體免疫力

念了醫學院、讀了許多論文後,我才知道積怨真是要不得,很多病都是積怨而來的,煩人、惱人傷的是自己的身體。

為什麼你討厭的人沒事,自己的健康反而出問題呢?要從免疫力說起,樂觀、懂得轉念的人,確實可以轉病為福,因為他們體內有較多的輔助T細胞( Helper T Cells),是一種在人體免疫反應中扮演重要角色的淋巴細胞。

樂觀的人,輔助T細胞消滅癌細胞的效能強大;悲觀厭世、長期壓力大且不懂得釋放的人,往往免疫力低下,一旦生病、開刀,不僅復原速度不如樂觀的人,疾病復發機率也較高。

大我與小我無二 因果終將回歸自身

佛教哲學把繁雜的宇宙萬物簡化為最基礎的5種元素,將人(小我)視為由地水火風空5元素構成的小宇宙,包含萬物的大宇宙(大我)也由相同的5元素組成,大我與小我的基礎「成分」其實無二,大我有的東西,小我通通有,並且會互相影響。

「一花一世界、一葉一菩提」從一粒微塵中能看到整個世界,也能看到自己,就是這樣來的。

然而,哲學的話語對一個還沒開智慧的小孩來說,實在艱深,父親嘗試用最簡單的方式告訴我:「如果你對每個人都很好,那每個人都會對你很好。」

自我與他人之間是雙向的動,你對人生氣、罵人、打人,這些氣、難聽的話最終都會回到自己身上,就是因果;相反的,如果你放生、用仁慈的心去做一件事,自然會得到好的果。

「菩薩畏因,凡夫畏果」用正確的想法去做正確的事,就不用擔心壞事厄運纏身。

利他,受益最多的是自己

我現在出書,在廣播、電視、演講場合中,經常告訴大家的「利他」觀念就是父親教我的。

研究預防醫學後,我發現只治療某個生病的器官,是「見樹不見林」的作法,只能暫時救急、治標;若要讓人的身心靈得到完美的健康平衡,學會「利他」才是治本的關鍵。

從預防醫學的角度來看,人我關係的緊繃、疏離對養壽不利;而感覺被愛、願意付出愛,尤其是不求回報的老人家,罹患阿茲海默症的比例特別低。研究證實,付出愛心、利他、交朋友能保護大腦、避免早衰。

從前父親叫我利他,我調皮回嘴:「我什麼都沒有啊!怎麼利他?還是等我發達了,再來好好利他吧!」見我耍賴,父親依舊笑咪咪、不慍不火地回答:「不一定要給人家很多錢、很多好吃的,講一句好話就是利他,跟人家分享你會的事就是利他。」

「正念」療法 做自己的良醫

這幾年我接觸至少上千名病患,根據我的臨床經驗,大膽地把「健康」、「快樂」、「利他」之間畫上等號。

除了正規的醫療流程外,我還加上「正念」(Mindfulness)療法,讓病患每天做一點小改變:愛心多一點、情緒少一點、多講一句好話、少吃一碗白飯、多為自己做件開心的事、少抱怨他人一句、多睡好覺、少煩工作、多原諒一個人、少罵人幾句、多分享知識、少說八卦……等。

讓情緒轉好、保持心情愉悅、使快樂指數升高,能大幅提升免疫細胞的活性。用正念、正思維過生活,只要願意每天改變一點,6個月後再來看,心寬,身體自然而然放鬆,因長期壓力累積出來的慢性病,皆能獲得良好控制。

利他不難,想要不生病更不難,透過身心靈全面關照的預防醫學,從學習利他做起,人人皆能成為掌握自身健康與幸福的良醫!

A Guide to Mindfulness at Work | Management 3.0

台長: 其石山人
人氣(2,486) | 回應(5)| 推薦 (30)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 整體療法 |
此分類上一篇:我如何走上覺悟道

愛馬氏
曾有朋友傳分享說長壽的秘訣有10點,第1點:喇豬屎,第2點:喇豬屎,第3點:還是喇豬屎,第4點:才是多運動...。知道台語的人就知道喇豬屎的意思,跟朋友三五成群言不及義聊聊快樂的事。哈哈
2021-01-25 00:37:18
版主回應
雖然因為疫情封城,朋友們不能像以前那樣每周相聚健行,但透過網路仍可每周網上聚談,言古論今閒聊天。也每周請修行有成的師姐為我們講解佛法,修身修心。

再加上每天堅持靜坐,放下雜念妄相,心安平安,健康長壽可期。
2021-01-25 06:50:18
楊風
謝謝你貼了這麼珍貴的文章

周一早安
新的一周新的希望
2021-01-25 07:46:04
版主回應
千好萬好,健康平安最好。

祝你健康平安,幸福快樂!
2021-01-25 12:46:27
旅人
/以為自己跑出羊欄又走迷了路,其實從未真的離開過。往裡看,心在這裡,主在這裡,光在這裡,道路也一直在這裡。/
謝賞紅樓遊子
並給予評註
評註得太好了

晚安安
2021-01-25 21:34:13
版主回應
我用了一點基督教的說法,迷途的羔羊只是自己以為迷途了而已,其實一直仍留在本心自性(天主、上帝),從未真的離開過。所以無須向外尋找回家的路,覺醒開悟,反觀自心,家就在這裡。
2021-01-26 05:05:05
旅人
正念是覺照當下
2021-01-25 21:36:31
版主回應
我們凡人平常見山以為是在看山,見水以為是在看水,其實腦子裡雜念紛飛,千迴百轉。覺照當下,見山是山,見水是水,除山水之外,別無他想。

我的好有攝影詩人,見雪是雪,她只看見雪的純白美麗,為之賞心悅目,歡愉雀躍。而我見雪卻是心驚、煩憂、害怕,因為需要剷雪。年紀越來越來,這種體力活越來越做不動,傷筋動骨、腰酸背痛。
2021-01-26 05:12:55
木子米米
他人之惡,不上我心 這句話真好
2021-01-25 22:29:33
版主回應
因為他人之惡而起嗔心,則自己也在造業。覺者慎因,不因他人之惡而起心動念,現在不起因,將來就不會帶來果報。若心裡糾結放不下,因果相纏,造成與之一起輪迴不休,無從得脫,很不划算。
2021-01-26 05:18:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文