2020-03-05 07:30:09| 人氣590| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

緣起 (之三)

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Image result for 腎衰竭

曉波老師原來得有嚴重的腎臟病,全身水腫得厲害,一直臥床,無法下地站立行走。她父親是西醫,在醫院上班,一開始當然是依照西醫治療,但病還是越來越重。病急亂投醫,中西醫、各種偏方、甚至不同的幾種氣功全試過了,仍未見效。

Image result for 腎臟病

本來住在病房裡,但後來醫生說留在醫院已經沒有什麼意義,讓她出院回家。醫生說唯一的希望可能只有換腎,若有合適捐贈者再通知她入院手術。

有一天,有位熟識的老病人向曉波老師的父親建議去找如本老師。他打電話去聯繫,如本老師要他當晚立刻帶女兒前去。

如本老師住的樓沒有電梯,曉波父親背著她上三樓。如本老師說情況危急,只好先上車後補票,先調整,再慢慢教靜坐與道理。

曉波說,本來她已多日不能行走,很奇怪的,調整後馬上感覺輕鬆。上去時是父親背的,下樓卻能夠自己走下來。原來幾個月來都沒有睡好過,當晚竟然一夜安眠。

她每天在床上睡了坐,坐了睡。父母也陪著靜坐,尤其母親本來就在床邊照顧她,她坐,母親也坐;她睡,母親仍然靜坐。就這樣過了三個月,水腫漸消,可以回復日常生活。

Image result for 貴陽黔碇公園

學友們邀她一起在服務點服務,幫助需要者傳能調整,教導他們靜坐。

曉波是大學外文系畢業的高材生,在國企擔任經理,負責對外貿易,有配房配車,工作穩定,收入不錯。父母又都健在,從沒想過要移民國外。(我以前在台從事國際貿易,跑過不少國家,談過以後才發現,曉波走過的地方比我還多,見的世面更廣。)

有一天如本老師告訴她,要她移民去加拿大。那時候她的水腫還沒全消,又有著嚴重腎臟病歷,沒想到移民體檢完全過關,順利取得移民紙。

剛來溫哥華,人生地不熟,舉目無親,新移民找工困難,生活大不如前。但為了對老師囑咐的承諾,她咬牙撐了下來。

誰都不認識,如何去服務大眾,把「生命能』靜坐教給需要的人們,又是一大難題。

Image result for 天主教堂 列治文

像許多大陸剛來的新移民,宗教對他們而言,是一個新奇的事物,路上收到傳教的傳單,於是參加教堂禮拜。也因為對有需要的教友們做調整,輾轉與我們相識。

Image result for meditation on big sofa

而那一位經檢驗說得有癌症的朋友,學了生命能以後,她是在客廳的大沙發靜坐,也是連續三個月裡坐坐睡睡。因原來心力耗費殆盡,夜裡都睡不著,現在一靜坐就愛睏,歪在沙發上就睡著了。睡醒後繼續靜坐,坐了又睡過去,醒了又再坐。

大概由於她們倆都面臨生死關頭,除了求生,別無其他要事,所以整天靜坐,連坐了三個月,別無旁騖,一心精進,禪定深入所以進益良多。

台長: 其石山人
人氣(590) | 回應(1)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 整體療法 |
此分類下一篇:起源
此分類上一篇:緣起 (之二)

Camille
我看淨空師父頻道,也很想睡呢!
2021-01-19 09:42:58
版主回應
當時剛學的時候,教我們的老師沒說開眼或閉眼,大家都輕閉雙眼。如果原來睡眠不好、或不足的人,閉眼靜坐很容易打瞌睡。那也不是不對的事,因為代表自己本身睡眠不足,很需要睡眠。依照這位學友的經驗,睡就睡,睡醒了再坐。等後來睡夠了,自然就不會打瞌睡了。

我和我太太剛學的時候,每天早中晚各坐一次,每次約二、三十分鐘。那時都沒打瞌睡,所以這是因人因情況而異。

至於不要完全閉眼,是法鼓山教的,主要是比較不會想睡。但不是睜著眼,而是「如垂簾」,眼皮輕輕闔下,但留一條縫,約可看見腳前兩三步遠的地方。自己找一個點,先看著那個點,再慢慢把焦距放掉,逐漸達到視而不見。

我聽過南懷瑾教靜坐的視頻,他也說留個縫,但新學者要閉眼是可以的,甚至他主張因現代人平日用眼過度,靜坐時輕閉雙眼,讓眼睛休息一下,是好的。

在自己家裡坐,因為四周環境是安全的,閉眼無妨。

若在外面,旁邊沒人幫忙照顧的情況下,就不要隨便靜坐比較好。

坐時的重點,在不執著任何腦中跑出來的雜念,放下它,專心於六字真言上面。六字真言勻緩默念,不要急,念得快靜定不下來。慢慢輕輕勻緩地默念,心緒自然會平靜下來。
2021-01-19 13:52:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文