2013-02-17 13:59:46| 人氣2,891| 回應10 | 上一篇 | 下一篇

往日情懷

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



和網友華勒斯wallace的對話,勾起了許多往年的記憶。

 

就像那首西洋老歌Those Were The Days描寫的一樣,在台北有一個地方,我年輕的時候常和朋友在那裡相聚。

 

因為那就在一個初中同學好友的家附近,隔著街可看到城隍廟,很自然的就成為同學朋友們聚會的場所。

 

前幾年,懷舊的人們又將明星咖啡廳重建了起來,看著現在的照片,和腦中記憶裡的場景,既熟悉又陌生。

 

我曾在那裡對我太太和她的同學們「展示」我對古典音樂欣賞的知識,面對這些音樂系的學生們,為什麼我敢這麼猖狂?因為我曾在讀者文摘上讀過一篇短文,音樂家們在一起的時候,談的不是音樂,而是在哪裡可以買到比較便宜的琴弦。

 

隨著咖啡館裡響起的古典樂曲,只要不是大家耳熟能詳的曲子,我隨口就可說出這一首曲子是哪位音樂大師在哪一年的著作,又在哪一年首次公演,曲子要敘說的是什麼。他們聽得目瞪口呆,根本不知道我是亂說的。當然,不能選他們太熟的音樂家作品,不然立刻就會穿幫。

 

不過為了追我老婆,我是天天惡補音樂欣賞,我做了一份從星期一到星期天各廣播電台的古典音樂欣賞節目表,按表收聽廣播。我也去他們教室旁聽音樂欣賞課(我們不在同一所學校,也只有那一堂課我有空可以去陪她上課),老師看我這個旁聽生很認真(幾乎是全班上最認真聽講抄筆記的一個人),常給我鼓勵和讚賞的眼光。我幫老婆抄的筆記,也有別的同學想借去謄抄。所以也不至於完全亂蓋,只是有時候對曲名和首演的時間不一定正確而已。

 

有一次喝完了咖啡,從二樓下樓回家,當時的樓梯和現在重建的不同,現在是蓋在旁邊,和西點販售部完全分隔開來。但那時是蓋在店裡頭的,走下樓梯旁邊就是賣西點麵包的玻璃櫃台。下樓梯時我走在前面,看到一樓的梯口站著我一位高中同學正要上樓。我向他打招呼,但他卻站在樓梯口動也不動,眼光定定的往我後面看著。他就這樣一直看著我太太走下樓,連我已經站到他面前,在他眼前揮手,他都沒有查覺。

 

又有一次和老婆去參加舞會,一位大學的同班同學一直來請她跳舞,不然就站在我們座位旁邊和她聊天。他們並不是和我常處在一起的死黨,當時都是第一次看到她。所以大家可以了解,當年我追得有多辛苦,明的暗的競爭對手到底有多少!?

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

Mary Hopkin
Those Were The Days


Those were the days my friend
We thought they'd never end
We'd sing and dance forever and a day
We'd live the life we choose
We'd fight and never lose
For we were young and sure to have our way.
La la la la...

 

歌曲:

http://mypaper.pchome.com.tw/ctot/post/445178

..........................................................................................................................

從醫院走沒幾分鐘就到美心士多了,看看錶還太早,便附近隨便走走。
 
蕩到武昌街口,遠遠的,愛波蹲在廊下一個書攤前正跟一個瘦小的中年男人聊天。男人坐在一小藤椅上,愛波整個人浴在陽光裏,頭髮長了,直直亮亮地披瀉在肩上。
 
我立在那兒靜靜地看了她一會兒,甚至想不打招呼就走開……她這時卻看到我了,乍然開心地笑開來,仍然矮矮地蹲在那裏仰臉看著我走近。我們就這樣相對看了一會兒,她指指樓上:“南奇在上面。”手腕上一個琅琅響的錫鐲子嘩地滑到手肘。
 
南奇!?愛波笑:“是呀,他才剛退伍,有沒有空呢?要不要上去打個招呼?”我抬頭看看店招,上書“明星”二字,我答朋友已約了吃中飯,不然吃完飯再回來吧,愛波說待會兒他們要班師去“野人”,不然先上去打招呼,等會兒他們要走時再去找我,並問我吃飯處。我笑起來,怎麼那麼復雜,我指指身後答就在美心士多,兩人互望一笑,一道朝明星裏走去,臨進店門,愛波向那始終沉穩坐定如僧的男子搖搖手,指指樓上。

我們上著木樓梯,愛波走前,長裙子一蕩一蕩的老拂到我的臉,她回頭解釋:“那人就是周夢蝶,蠻奇怪的一位詩人,有個作家好像這樣說過,台北市有了周夢蝶,就不那麼枯荒得叫人討厭了。我現在在幫一家雜誌做一系列的人物採訪,等會兒再慢慢跟你聊。”

——節選自朱天心小說


明星咖啡廳

台長: 其石山人
人氣(2,891) | 回應(10)| 推薦 (17)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 往日情懷 |
此分類下一篇:奧黛莉赫本“下凡”演出2013年電視廣告
此分類上一篇:舊居回憶

雷爸
呵呵
學生時代王子型的往日情懷
總是甜情蜜意
2013-02-17 15:55:24
版主回應
是啊,想起當年,有許多的回憶。

聽說老想起當年的話,代表自己已經老了,所以我盡量不去想。

不過那時候青春年少,真的是人生中最值得記憶的時刻!(除了準備聯考的痛苦不堪回首以外)
2013-02-18 06:06:35
Justy

真的是追的很辛苦耶
不過也代表真的非常喜歡才會付出這麼多心血
以現代人的速食主意看來
真的很難淂呢:)

而且
我有幸可以當面看過山人跟太太
真的是伉儷情深^^
2013-02-17 23:25:08
版主回應
謝謝!

就像趙詠華的那首歌:最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老。虔誠祝福天下有情眷屬都白頭偕老!
2013-02-18 06:10:41
小宜
明星咖啡不知道會不會都更,
不過就算都更..好像還是會繼續營業.
2013-02-18 16:59:23
版主回應
這樣美好的地方,就算都更,也希望能維持繼續營業,不然實在太可惜了。
2013-02-19 14:44:43
華勒斯wallace
工作、工作、工作!!
子女、子女、子女!!

我們現在被太多、太多「正在發生的事」,
所困擾、所佔滿、所掩沒!!

很多美好的記憶!
被歲月所掩蓋!
不是不珍惜!
而是沒時間、沒心情、沒力量去憶起!

我們接觸的任何東西,
都有可能是一把鑰匙!
讓您打開塵封已久、珍藏回憶的鎖!

她們永遠都在,
等您有空看看!
-----------

^__________________^Y

要天天笑這樣哦!!
請把笑容傳遞出去哦!!
2013-02-19 12:48:19
版主回應
你說的對,現代人每日各種心念紛雜,心不能安;心不安,則會導致身也不安,這就是現代人容易產生一些疾病的原因。

人生被這些念相層積疊壓,太累也太苦。放下包袱,心才能舒坦輕鬆。心安了,身也才能安。
2013-02-19 14:54:28
Makuhan
這篇的弦外之音是在讚美老婆當年美的不可方物,

大家都想追,結果抱得美人歸的就是山人您啊。
2013-02-19 22:44:11
版主回應
你是我的知音!

雖然我太太一直認為她自己並不好看,但我卻一直認為她是我所能追到的最漂亮的女孩子。
2013-02-20 05:05:26
WitchVera
這可說的是 重慶南路的城隍廟嗎? 下周仔細找找看先~~

祝福您 闔家安康 得心自在
2013-02-22 13:38:34
版主回應
離開台灣太久,記憶模糊,我也必須上網查過才能確定。

是武昌街一段的城隍廟,坐在明星咖啡廳的窗口,隔街就能看到。

以前明星還有三樓,是學生們溫書自習的地點,現在不知道是否照舊復原。

約十幾年前,我回台北時,有到那裡去轉了一圈懷舊,但可惜那時明星已改成供附近上班族吃午飯的自助餐店,景色全非,我還上二樓吃了一頓飯。

前幾年明星復原,我一直沒機會再回台北,只能從網上看看圖片,在回憶中尋找那一段青澀甜蜜的年輕時光了。
2013-02-23 06:48:58
WitchVera
那應該沒錯, 下週二上班時過去瞧瞧, 因為我認為那裏應該是自助餐店哩~~ 然後拍些近照放我格裡好了! 這幾年總認為自己懷舊起來, 年輕的弟弟妹妹們總說沒什麼兄弟姊妹的差別, 想想算了, 他們不懂.

而把他們一個個抱大餵大, 就當是還了他們的爹娘囉~~ 呵呵

祝福您 闔家安康
2013-02-23 17:49:24
版主回應
很謝謝你,期待看到你拍攝的相片。

從高三到大學,我和同學、朋友們常在明星咖啡廳留連,那真是一個充滿回憶的地方。

還有一間美心士多,在重慶南路一段吧(?),但那是讓我傷心的地方,不想也吧!
2013-02-25 09:38:18
杞子
Those were the days是一首會讓人流淚的歌...
那種朋友間的溫馨, 純樸的感情, 曾經的豪情壯志...真讓人懷念啊...
追女孩子, 山人有妙計呢! 呵呵, 祝願大家都生活幸福愉快!
2013-10-02 12:32:50
版主回應
那時候剛開始流行校園民歌,有位同學會彈吉他,我們幾位高中時的好朋友同學常聚在一起唱歌、瞎掰。Those were the days,真的,那些青春年少的日子真叫人懷念。

我不會追女孩子,所有的只是真誠兩字而已。就像當時一位朋友評論的:我們都很多情,他是同時對很多女孩子都有感情,我們另一位同學則是一次只對一個女孩子多情(平均每兩年會換向另一個多情),而我卻是一直只對一個女孩多情。
2013-10-02 13:22:33
蜜 雪 兒
往事只能回味,可是我的童年往事…
好獻慕你們喔!
晚安
2013-10-29 20:25:06
版主回應
我的童年不見得快樂,家家有本難唸的經,只是過去的都已經過去,怎麼樣的童年現在都不重要了,不是嗎?
2013-10-30 07:23:56
工程詩人
我家兒子五歲時候的口頭禪
" 這我小時候就學過了 "

所以"想當年"並不是老了
只是證明自己走過

真正的老了
是只希望"想當年"就好
如果繼續前進
天天都年輕~~~

其哥中秋佳節愉快
祝你闔家平安喜樂
2021-09-18 18:28:06
版主回應
永嘉禪師說:「生死事大,無常迅速。」

洞山禪師的偈說:「此身不向今生度,更待何生度此身?」

時不我予,悟尚未開,我也像他們一樣心急!
2021-09-18 23:51:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文