2020-04-15 16:52:55| 人氣1,763| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

中醫藥,固有成方之運用。清肺飲與清肺湯之比較。

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中醫藥,經方應隨個人體質、症狀,一味一味的增加或減少,不是全盤移用,一個蘿蔔,一個坑,亂槍打鳥的制式的套用。例如黃耆重用能降血壓(補陽還五湯):用小劑量則會升血壓。因為黃耆能收縮腹腔內血管,重用則因升表陽的關係,血液就會往四肢、經絡、體表奔走,故發燒者不可用。又如:桂枝加麻黃可解表、發汗。桂枝配白芍可固表止汗,兩者作用相反。再如張仲景.傷寒論:桂枝加白芍為桂枝湯。白芍倍桂枝為建中湯,只因為藥量之多寡,治病不同,藥性也變動,所以方、藥、病三樣的配合,變化無窮,藥隨病變動,能變就能通。這就是用藥的技術。

苗栗縣社區大學/中草藥班03-856551    03-551082

中草藥在使用或做為各種劑型前,大多需經過遵古炮製處理,才能發揮它應有的功效,否則<只有藥名,沒有藥效>。例如:酒蒸九曬的熟地、何首烏、黃精。炙耆、炙草(生用走表、退火。炙用入裡,補元氣)。本來是往東,炮製後往西。牡丹皮要酒炒,才有活血的效果。炮製學,是中草藥另一種深奧的學問、技術,每味藥製法皆不相同,市面上很多藥材是未經炮製,所以比較便宜,效果當然也不會一樣,為什麼看診中醫師所開的方子,沒有預期的效果,原因何在?

學中醫無法一步登天,非腳踏實地,吃盡苦頭無法達成。做任何事都要規劃,初學者要吃苦,就是要辛苦一點,自己多去找些基礎中醫資料來自修,如本草備要、傷寒論、金匱要略、湯頭歌訣、四診心法、醫方集解,當然要有名師在旁指導,要不然有看沒有懂,無法理解。很艱澀。省去幾十年的摸索,走冤枉路。師傅領進門.修行靠自己,按程序一步一步來,心想容易,做起來卻沒有一樣實在。經絡、穴位、望.聞.問.切,藥物、方劑、如何配伍、藥性、禁忌、變化懂嗎?似懂非懂,根本沒有腳踏實地,只學一點皮毛,就要馬上比臨床3-40年的老中醫還厲害,沒有經過多年把脈開藥的經驗,就想要一步豋天,是不可能的。

◎清肺飲:醫方集解。功效:清肺潤燥,降氣化痰。治氣逆痰濕咳嗽。

組成:杏仁.貝母.茯苓.桔梗.蜜草.橘紅.五味子.薑。

肺火偏盛+桑白皮、地骨皮、黃芩。

久嗽肺虛+人參、黃耆。

鼻流清涕+薄荷、防風、蘇葉、黃芩。

口渴咽痛+石膏、知母。

咳嗽聲啞+地骨皮。

胃火大者+石膏、黃連。

◎清肺湯:醫方集解。功效:清熱化痰、養陰止咳。

組成:杏仁.貝母.茯苓.桔梗.蜜草.陳皮.五味子.當歸.桑白皮.天冬.麥冬.梔子.黃芩.竹茹.生薑.大棗。治黃痰多咳嗽、痰中帶血、口乾欲飲、上焦痰盛、咳嗽、舌紅、苔黃膩、脈細數。

久嗽汗多+白朮、白芍、生地。

喀痰難出+瓜蔞、枳實、竹瀝。

咳嗽痰多+白朮、旋覆花。

咳嗽身熱+柴胡。

咳嗽喘急+蘇子、竹瀝。

面赤身熱+芍藥、生地、紫菀、阿膠。

清肺飲與清肺湯比較,清肺湯是清肺飲橘紅改陳皮+當歸.桑白皮.天冬.麥冬.梔子.黃芩.竹茹.大棗,用藥如用兵,運籌帷幄,慎密運用,分工合作,獨選其能,不貴其繁,加強大隊滋陰化水.清熱化痰的效果。

本文摘自茁著(傳家寶中國醫藥驗方)禁止轉貼PO文

著作權法,第九十一條.擅自重製他人之著作者,處六月以上三年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以下罰金;其代為重製者亦同。

意圖銷售或出租而擅自重製他人著作者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元以下罰金。

第九十二條.擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開展示、改作、出租或其他方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣十五萬元以下罰金。

著作權法第三條第一項第一款定有明文。是凡具有原創性之人類精神上創作,且達足以表現作者之個性或獨特性之程度者,即享有著作權。

所謂獨特性,原創性。1.本於自己獨立的思維、思巧、技匠。2.非重製或抄襲他人的著作。3.足以表現作者的個性,經驗、心得。



大葉大學/中草藥班上課。










台長: 中醫藥聯盟.黃顯昌

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文