2019-11-20 05:23:45| 人氣2,199| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

認識中草藥,醫學心悟。葛根湯與桂枝湯之比較。

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

向陽中草藥班第二期。照顧自己及家人健康。推廣醫學知識。
上課地點:向陽社區活動中心   彰化市崙平南路39號
報名電話: 理事長0912-320993 老師0919-567077  id: longnar
開課日期:12月 7日起。每星期六。1900~21.00
研習費用:上課3個月。部份負擔800元。郵局帳戶0081237-1069375。共14碼。
課程簡介:
(1)認識中草藥.使學員能能應用在身體健康方面。
(2)藥食同源,以日常生活為主題,養生保健之運用。
(3)健康非常重要,推廣醫學知識.隨時保持身體最佳狀況。
第1堂 藥性大意  如何辨識體質吃的健康. 飲食保健。
第2堂 陰陽五行.四氣五味.歸經.配伍.禁忌。
第3堂  中草藥加工炮製。藥王<唐.孫思邈.千金要方>:凡藥物未經炮製,採收不按時節,不分陰乾或曬乾,藥用部位或處理不當,雖有藥之名,終無藥之實,和朽木無殊。
第4堂 補氣藥用植物 黃耆.鼻子過敏.容易感冒.增加免疫力.改善體質的方法。
第5堂 實用植物運用1 人蔘、甘草、丹蔘、玄蔘。
第6堂 實用植物運用2 鳳尾草、金絲草、石斛、遠志。
第7堂 實用植物運用3   蒼朮、四季春。
第8堂 蕨類藥用植物1 金不換;千層塔、扁柏、狗脊。
第9堂 蕨類藥用植物2 萬年松、柏子仁。
第10堂  禾本科。牛頓棕。
第11堂  菊科。菊花,艾納香。
第12堂  客人抹草;魚針草。

葛根湯。出典:傷寒論。組成:葛根、麻黃、桂枝、白芍、炙草、生薑、大棗。

效能:發汗解肌。適應症:外感風寒,頭痛發熱,惡寒無汗,項背強急。因能治項背拘緊,肩膀僵硬,經筋失養,有如五十肩,臂舉困難。故又名:凝肩湯。

擅治體表有風寒邪,毛細孔閉鬱,有熱無汗,表實症(體熱)又不想吹冷氣那種熱。因含麻黃素,能興奮中樞神經,服用時間宜在上午,午後可能會影響睡眠。頭暈+當歸.芍藥.川芎.芍藥.茯苓.白朮.澤瀉。


※葛根湯與桂枝湯之比較。葛根湯,治發熱、無汗、惡風、或喘、項背強、或下痢、苔薄白、脈浮緊。桂枝湯:治發熱、汗出惡風、惡寒、鼻鳴、乾嘔、苔薄白、脈浮緩。兩方比較,葛根湯之發散解表力較桂枝湯更強,所以葛根湯用在表邪未解,筋脈失養之表實證:項背強、或喘、或下痢;桂枝湯用於表虛證:汗出、脈浮緩。最重要的不同特徵是:葛根湯用於無汗、脈浮緊,桂枝湯用於汗出、脈浮緩。也就是未診得無汗脈浮緊,最好不要用葛根湯,否則,汗出太多,有可能會造成俗稱的「虛脫」現象。

台長: 中醫藥聯盟.黃顯昌

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文