2017-10-25 18:24:39| 人氣391| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

客戶破產不遙遠、信用控管不僥倖

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人無遠慮、必有近憂!當信用控管人員說出某某客戶永遠不可能破產,那麼倒帳風險可能就近在眼前。正因你認為這家客戶一定不會破產,那麼就不會採取任何防範措施,甚至要多少額度就給多少額度,一但大客戶倒帳,往往造成無可挽回的連鎖效應,例如該客戶佔了營收的50%。

請參閱這則活生生的新聞:
君王航空無預警停飛 執行長心痛無奈 (中央社 2017年10月3日 下午9:16)
英國第5大航空公司君王航空(Monarch Airlines)1日無預警破產停飛,破壞數十萬觀光客的度假計畫,公司大多數員工也因此失業。君王航空執行長對此表示「十分哀痛」……(請自行搜尋詳細新聞內容)

信用控管常用的工具,你採取了幾項呢?給自己評分吧!
1.徵信報告(Credit Reports)
也稱為信用報告,是信用控管最基本的工具,幾乎是每位信用控管人員都必須要到的工具,用以了解客戶公司的信用情況,包含公司基本背景、信用風險高低,我們一般會在徵信報告中建議放帳額度。徵信報告可以說是信用控管人員的眼睛,此外徵信報告也是其他信用控管工具的前置工具,例如投保帳款保險時,保險公司也必須先進行徵信作業。

2.應收帳款保險 (Accounts Receivable Insurance)
簡稱為帳款保險(AR Insurance)、貿易信用保險(Trade Credit Insurance),由賣方向保險公司投保買方(客戶)的信用風險,若經保險公司承保,於買方發生破產(Insolvency)或是拖欠(Protracted Default),由保險公司按約定的理賠成數或承保比例理賠,例如80%。此工具主要是考慮風險移轉,沒有資金需求。

3.應收帳款承購( AR Factoring)
以外銷來講,可以向出口國的Export Factor把應收帳款賣斷,Export Factor會根據進口國的Import Factor對買方的徵信調查及報價,加上本身的成本或費用後報價給賣方。Factor公司通常是租賃公司、資融公司,也有許多銀行承做這項業務。

除了與進口國Factor的搭配外,Export Factor也可以自行安排帳款保險保單,例如許多銀行本身都有購買大保單,凡是要承購應收帳款前,都必須先洽詢保險公司是否有該買方的信用額度(Credit Limit),有保險保障後,銀行才能進行承購。應收帳款承購區分為有追索權(With Recourse)及無追索權(Without Recourse)。此工具主要是考慮資金需求。

4.帳款催收 (Debt Collection)
也稱為Debt Recovery,由自己進行催收是First Party Collection,若委外進行催收則是Third Party Collection。此工具是最終端的工具,即使保險公司、Factor,如所承保的帳款、所承購的帳款有逾期帳款或是壞帳,他們也是必須進行催收的。

台長: 廣正信用
人氣(391) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 其他 |
此分類下一篇:貿易詐騙案例宣導 2018
此分類上一篇:國外供應商破產= 不用付貨款了?
TOP
詳全文