2016-09-18 22:44:14| 人氣280| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

開除客戶 vs 收回帳款(賬款)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

就像新婚夫婦未曾想像離婚一樣,當你與新客戶開啟一段新關係時,你沒有預期到有一天你會開除客戶,但事情就像離婚那般發生了,傷感、誤解、困窘等等橫在法律關係之中。 

個案情況不同,但最常見的開除客戶的理由之一就是這家客戶已經不再適合你的公司了。或許該客戶需要其他不同的專家,或許你的公司現在服務更大的客戶,甚至是一家與該客戶敵對的新客戶。 

最顯著開除客戶的理由就是【超越範圍】,舉例來說,一家網路公司同意替一家診所建立網站,在工單上面清楚闡述了這個專案的規格,但在工作開始後,診所決定他們其實要在網站上加上部落格,一週後他們更改了先前給的工單,再一週後,診所再次更改工單,在完工後一天,診所決定他們的網站必須有病患掛號及異動功能,這家網路公司面臨其他客戶的時間壓力,而且對於診所一再變更及提新需求備感挫折,最後決定開除診所客戶,然而,診所還積欠已經完成工作的款項,這家網路公司將如何確保可以收到錢呢? 

【準備】是關鍵,古人云:凡事豫則立不豫則廢。幸運的話,你有簽署合約,載明詳細工作內容、付款期限、以及當客戶不付款時可以保護你的條款。假如你的書面較弱,那麼要全額拿到款項就會比較困難。在擬定合約時,如果在整個專案過程設計有較多次付款,將可以讓你有機會辨識到客戶無法付款的警訊。 

客戶關係並非在一夕之間驟變,假如你看到開除客戶已經勢在必行,有三件事必須在客戶察覺到變化之前做:

1.儘可能多收些款。在關係還好的時候,即使只是收回部分款項,也意味著後續需要催討的款項較小。

2.試著取得電郵確認已經完成的工作是無誤的,但客戶有要求變更工作或是新的需求。有書面確認可以證明原先的工作已經完成,且可以避免因為新的變更或需求被當成你沒有完成工作而不用付你款項。

3.假如開始時你沒有合約或是工單,現在試著在電郵中建構一個。 

假如斷絕關係已經不可避免,有幾點要記住:

1.注意感受。沒有人可以接受被拒絕是因為其他更大的或更好的客戶。假如你要開除客戶是因為你要與其他更大客戶往來,尤其是跟這家要開除的客戶同一行業,注意,這很傷感。

2.提供選項。假如可能,推薦能提供該客戶更好服務的你的競爭者或是前員工,雖然會耗費較多時間,但該客戶會知道你的決定並非針對性的。

3.試著讓該客戶開除你。有時候被人拋棄會比拋棄人容易。上述診所的例子,該網路公司可以說:【我們沒有病患掛號功能的經驗,你要找一家經驗豐富的嗎?】或是說:【我們可以幫你加上網路掛號功能,但要等到第四季才能替你做,而且費用會加上去】,如果客戶把該網路公司開除,而該網路公司已經保留充足證據證明工作已經完成,則網路公司收回款項的機會很大。

4.考慮退讓。假如你正苦於無法收回全額,何不考慮給予退讓,如果你把案件交給催收公司,那麼意味著你必定要損失10%~25%,所以問問看你的客戶,如果你給他一點點折扣,是否可以立即付款,但不能給太多折扣,因為一旦給予,是很難收回的,即使後來案件交給催收公司。 

分手很難,分手後還要向對方要求支付款項更是尷尬,但站在公司經營的立場,你必須確保即使開除客戶,還是必須把應得的款項收回。

台長: 廣正信用
TOP
詳全文