2010-09-15 15:39:43| 人氣120| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

胸腔內科的四種病症

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

胸腔內科的四種病症

 



喂,醫師,你們胸腔內科在看甚麼?我的肝會痛,是不是看這一科?

甚麼?胸腔內科不看心臟,心臟不是在胸腔嗎?那你們胸腔內科在看甚麼?

這是在門診最常見的對話。其實胸腔內科主要是看呼吸道及胸腔疾病,例如常見的氣喘、肺炎、肺結核、肺癌、慢性阻塞性肺疾病甚至睡眠呼吸中止,急性呼吸衰竭,是與呼吸道、肺及氣管有關,所以在日本稱為「呼吸科」,大陸稱「肺科」,國內有些醫院也改為「呼吸科」,但是有的胸腔內、肺部之外的縱膈腔疾病又涵蓋不到,到底稱呼如何是好,似乎是見仁見智,久了,病人也習慣,還是會找到該看的科別看病。

我會選擇走胸腔內科一途,其實也不是特意的。氣喘發作後,我還特別查了文獻,有報告提及從事與呼吸有關的醫護人員,得到氣喘的機會為一般人的三倍。所以選擇胸腔內科,似乎是宿命的。



胸腔內科可以處理的症狀只有四項-「咳嗽」、「胸痛」、「呼吸困難」及「咳血」。再以這四項症狀為基礎,病情分析,鑑別診斷再對症下藥。

以前醫師對於慢性咳嗽的處理,較偏向症狀減緩,因此會久咳不癒,治療療效不佳。所謂的「水泥匠怕補屋漏,醫師怕治咳嗽」。但是現代的處理,以疾病

診斷為基礎,依時間發展性及好發時段,形成流暢的診斷流程。

咳嗽超過三週,應該要照胸部X光片。胸部X光片不正常,就依不正常的影像做分析。若胸部X光片正常,有6個可能性,有無服用抗高血壓藥物(ACEI拮抗劑)、胃酸逆流火燒心、過敏體質咳嗽型氣喘、鼻涕倒流、氣管內異物等及發炎後咳嗽。

胸痛部份,由於肺部沒有體神經,沒有痛的感覺,胸會痛,就不是肺部的問題。疼痛點會移動或身體活動時疼痛加劇或改善,應該是非特異性神經痛、肌肉痠痛或肌腱發炎。疼痛點固定,也有按痛,要考慮肋骨、胸骨疾病。

肋膜的疾病,在吸氣時痛感會加劇。走路運動會胸悶,休息會改善,要考慮心血管疾病。胸痛傳到背後,考慮主動脈剝離或食道疾病。

咳血依血量大小有不同的處置模式,血量愈大,危險性愈大。

有血痰,一般是要照胸部X光片以為診斷依據。但是百分之五十至六十的咳血,都只是氣道微血管破裂。其他有意義的病因,可以借其他方法確定診斷。

呼吸困難是一個很奇特的症狀,不像疼痛、冷熱的感覺明確而清楚,而且不在大腦感覺皮質中樞控制。呼吸急促、呼吸費力、喘、吸不到氣均屬同一類,統稱呼吸困難。可以是氣喘病發作氣管收縮而狹窄、可以是肺水腫肺泡積水彈性變差、也可以是情緒激動呼吸加快所致,甚至吸氣的方式習慣採用上胸部提氣造成呼吸不適,都是呼吸困難的常見病因。臨床上,可以針對不同的病因做不同方式的處置,也多會有不錯的效果。

 

轉載自壢新醫院吳清平副院長文章

台長: 夜語不寐
人氣(120) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文