2006-12-16 23:47:33| 人氣151| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

印度學者:吃芒果不吐芒果皮 有益心臟健康

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(中央社記者郭傳信新德里十六日專電)吃葡萄不吐葡萄皮,許多人辦得到,吃芒果不吐芒果皮,恐怕難有人做得到,但印度醫學專家今天表示,芒果皮富含等同維他命P複合物的槲黃素(quercetin又稱槲皮素),可增加微血管彈性,調節微血管滲透性,幫助維生素C維護膠原蛋白,多吃有益血液循環和維護心臟健康。

印度海得拉巴眼科研究基金會研究部主任巴拉蘇伯蘭馬尼安(D. Balasubramanian簡稱巴拉蘇),以牛、羊、馬、象等草食性動物常吃樹草果皮而軀體健壯為例表示,他年逾七十高齡的父親也因夏天每餐必連皮帶肉吃下兩顆芒果,有時製成果汁喝下,至今依然維持精神矍鑠的健康體魄。

印度與台灣一樣,夏天是芒果盛產季節。

巴拉蘇表示,直到日前在墨爾本出席澳洲健康醫學研究大會,聽到昆士蘭大學學者提出的研究報告後,才明瞭父親當初強迫自己也連皮帶肉吞下芒果,是為了愛護和保護子女。據巴拉蘇表示,澳洲研究指出,芒果皮含有若干成份,可以保護人體免於新陳代謝失常疾病,例如糖尿病,並可防止若干形式的癌症。

他引述報告說,綠色植物中有一種重要因子稱為「PPARs引藻活性分子(peroxisome proliferator-activated receptor」),能啟動人類「細胞核內荷爾蒙受體族群」,將人類細胞核內與生俱來的PPARs活化出來,調節血液中的膽固醇和脂肪,促進新陳代謝,而芒果皮也富含這種PPARs。

巴拉蘇表示,如果只吃芒果肉,由於糖分過高,容易轉化脂肪,積存在血管內阻礙血液流暢,但芒果皮內等同維他命P複合物的槲黃素,可增加微血管彈性,調節微血管滲透性,幫助維生素C維護膠原蛋白,顯見多吃芒果皮有益血液循環和維護心臟健康。

台長: 阿丹.醉酒.擊節.長歌

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文