2008-01-27 08:04:13| 人氣866| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

虛榮心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

剛過去的金馬獎頒獎典禮。王力宏與交響樂團在現場演出,螢幕上同時出現《色戒》的畫面。我旁邊的小四生怡潔興奮得坐不住。

「看過入圍幾部電影?」

「沒有半部。」

「妳知道甚麼叫電影配樂嗎?」

「不知道。」

「那妳幹嘛來看金馬獎頒獎?」

「可以看到明星啊!」

「妳認得哪個明星?」

「王力宏、棒棒堂和郭品超。」

我說明:棒棒堂和郭品超都是電視藝人,他們只是來觀禮的。但是小妹妹不管,距離五十公尺那麼遠、像沙粒一樣的星光都可以「閃」得她頭暈目眩。對她的「虛榮心」我毫無貶斥之意,其實我帶她來觀禮「鼓舞」她的虛榮心都在預料之內。
幾個月前我可不會這樣!

因為之前在新聞台「多多白雲朵朵」篇,公布了兩位小朋友的大作,姊弟倆悄悄密謀推出最新力作,就在我一天工作累得精疲力竭回家的晚上,在廁所門口(我的必經之地),赫然發現兩張花紙躺在地上,我毫不猶豫便說:「誰亂丟垃圾、快拿走!」

一分鐘以後,我才瞭解到:這兩張花紙上的名字,是他們各自心愛的偶像,他們在這兩張我視為垃圾的東西上注入滿滿的「傾慕」和「愛」呢!

我當下的反應,連很差都不足以形容:第一,畫沒有原創性。

第二,嚴格說連畫畫都說不上,可說是為了加油的工具性存在。

第三,動機不純,畫畫為了「曝光」?根本是虛榮心作祟。

我以嚴厲的眼光掃視一遍,害他們都不敢講話。

那兩張花紙被我塞進書櫥底部(我還是沒丟進垃圾桶),很久以後,我想通誰沒有虛榮心,憑甚麼我們大人的虛榮心到處張牙舞爪見縫插針的,卻強求小孩子保持「純潔」?

昨天,棒棒堂在小巨蛋開演唱會,兩個小朋友開開心心帶著他們自製的「愛的告白板」加油。聽他們的媽說,兩小人現場害羞得不敢高舉,反是他們的媽反幫他們拿著用力揮盡量現。

我想這樣也不錯。說不定有一天他們會從「看明星」的虛榮變成「看電影」的深度,也說不定有一天他們會從偶像團體粉絲變成文藝片大編劇,也說不定他們永遠只喜歡通俗作品,喜歡我覺得很「弱智」的娛樂,不過,這又有甚麼關係呢?

孩子們還在成長過程中,其實大人也是(只是都自以為長大了,懂事了,真可怕)。

P.S.現在怡潔有自己的新聞台了Jenny愛畫畫(同時聲明:以後本版絕對不會再出現棒棒堂)。

台長: 酷月
人氣(866) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

七年二班。
時下的八年級迷棒棒堂(或更早之前的五五六六),都會讓我有一種發自內心的鄙夷或厭惡…拜託,那幾個跟猴子一樣蹦蹦跳跳的男生,哪裡迷人了?!一點深度也沒有!

可是想起自己&quot不久前&quot的小時候,也曾經那樣瘋狂追逐、收集小虎隊,就覺得很好笑!(現在在youtube上面看到小虎隊的表演,就會覺得自己當初的眼光好差,哈哈!)

迷戀&quot大人&quot不以為然的偶像,可能也是成長的必經路途吧!
2008-01-27 20:42:31
酷月
看到妳七年二班讓我好放心
還好妳那時一定不認識我
小虎隊在士林辦演場會那一年正好發生六四天安門事件
同寢室室友問我要不要去
還給我狠狠白眼
我想我就是那時把關係打壞了哈阿
2008-01-28 11:45:01
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文