2013-12-01 20:11:32| 人氣813| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南手工燈籠製作免費教學活動民眾參予熱烈

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




〔記者林孟翰南市報導〕由「國家文化藝術基金會」主辦,台南市「五條港發展協會」承辦的『燈燈鄉印‧元宵采風』活動手工燈籠製作,由於每期只有十個名額,民眾參予熱烈,由敏惠護校前校長「郭英斌」指導學員,手工紮製雞型花燈,讓民眾十分驚奇開心。
  活動由敏惠護校前校長「郭英斌」指導,教導學員手工紮製雞型花燈,人間國寶~國家無形文化資產「蔡天民」先生擔任顧問,活動開始除學員們認真學習以竹片製作花燈骨架、用宣紙做出雞毛等,已經接近沒落的技巧以外,也讓參加民眾與社區有互動機會。
  屬於台南市神農街(原北勢街)的耆老蔡天民先生說,民國七十年以前每到元宵節,北勢街家家戶戶都會自製花燈,在元宵節當天提著花燈走在街上歡度佳節以外,又有較勁的味道,看看誰家製作的花燈精美、體積較大,是一年一度社區互相交流的最大盛事之一。
  參加製作燈籠活動的學員,除了社區民眾以外,還有來自台北的老師、電子工程師、會計師、媒體工作者、媽媽帶著孩子一起來學習這項傳統技藝,甚至有外縣市民眾希望五條港發展協會,能夠到他們社區辦理這項負有傳承意義的活動。
  活動結束後,大家都很高興地拿著自己完成的作品合照,並希望能夠常常辦理這種古早節慶傳統技藝,除了保留傳統民俗藝術以外,還可以增進社區民眾和外地民眾的互動。

台長: coolanews
TOP
詳全文