2010-06-19 18:55:50| 人氣3,622| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

螢光氣管鏡、支氣管內視鏡超音波是肺部病灶診斷的新利器

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 〔記者林東良南市報導〕肺部疾病要檢查病灶,以往需利用傳統支氣管鏡等儀器來檢查,但因器械管徑太大,及功能性問題,常難以明確診斷,甚至需開刀切片診斷,在過程中常令病患感到不適痛苦,成大醫院胸腔內科醫師歐芷瑩指出,使用「螢光氣管鏡」、「支氣管內視鏡超音波」等儀式,可提高肺部病灶診斷,是醫療檢查新利器。
  歐芷瑩醫師指出,一名五十五歲女性病人,過去一年被診斷右側肺中葉肺腺癌,之後開始接受第一線化學治療完畢。最近主訴有間斷性咳血至成大醫院求診,追蹤胸部X光片顯示腫瘤陰影消失,電腦斷層顯示無明顯復發徵兆;以往這類病人大多安排繼續追蹤而無進一步治療,經成醫安排「螢光氣管鏡」發現右側肺葉開口的黏膜不正常螢光顯影,經切片後診斷為肺腺癌局部復發,因此病人趕緊進行放射線治療。
  另名七十五歲男性病人,長期有抽菸的習慣並且有肺癌的家族史,過去病史有肺結核並接受藥物治療已完治。主訴咳嗽、咳血長達一個月之久並且合併體重減輕,擔心有罹患肺癌的風險至成醫求診。胸部X光片及電腦斷層顯示雙側上肺葉肺紋增加合併陳舊性結節變大。經由「胸腔超音波檢查」和「傳統支氣管鏡檢查」都無法診斷結節,而經由電腦斷層切片又無法判定出血位置。經安排「支氣管內視鏡超音波檢查」確診出血位置,並且針對結節切片和雙上肺葉肺泡灌洗沖刷,診斷為肺結核復發,病人也因此鬆了一口氣。
 歐芷瑩醫師說,傳統上診斷肺部傳染病或是惡性腫瘤,除了根據病人臨床表現,加上影像學的輔助,還需要藉助痰液抹片培養和細胞學檢驗,但往往因為如此而使病情延誤診斷治療。尤其在惡性腫瘤的診斷上,病理切片可以提供更多有關腫瘤基因的訊息,而切片的方式除了外科手術以外,可以藉助電腦斷層定位切片,但有時因為病人無法配合吸吐氣或是病灶位置的因素,使得電腦斷層切片困難度增加,而使病人必須承受開刀手術的風險。
  歐芷瑩醫師表示,成大醫院於去年底引進「螢光氣管鏡」和「支氣管內視鏡超音波」後,可以解決這些過去無法接受電腦斷層切片的情形。藉此協助肺癌的早期診斷和治療,藉由支氣管內視鏡超音波術,能更精確地診斷肺部疾病,並且確切地偵測肺癌的侵犯範圍,及切片檢查,為大台南鄉親帶來不少福音。
 歐芷瑩醫師指出,「螢光氣管鏡」的原理是利用在光線照射下正常人體的組織會產生螢光,如果是癌細胞所產生的螢光則會比正常組織少很多反射率。利用此特性,可以幫助胸腔科醫生找出氣管內極細小的肺癌組織,除了可以偵測局部癌症復發的病灶外,目前螢光氣管鏡在診斷早期中央型肺癌的成效令人鼓舞。
  而「支氣管內視鏡超音波」檢查,則是利用支氣管鏡末端的超音波探頭進行周圍組織的橫斷面環形掃描,如此可以對氣道壁各層結構的異常組織有極高的分辨率,還可以彌補傳統支氣管鏡無法觸及的微小支氣管的腫瘤浸潤。藉由超音波探頭的導引可以提高組織切片的診斷率,並且可以減少使用外科侵入性的診斷方法。不僅如此,對於良性瀰漫性的肺部病灶,支氣管內視鏡超音波影像也可以做為區的參考。
 歐芷瑩醫師說,惡性腫瘤為國人十大死因排名首位,而肺癌佔死亡率的第一名,早期診斷肺癌是有效降低肺癌死亡率的唯一方法,而「螢光氣管鏡」和「支氣管內視鏡超音波」具有低侵入性及高診斷率之優點,為目前胸部疾病診斷及治療之新趨勢。

台長: coolanews

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文