2010-11-22 22:00:00| 人氣320| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

喝少量咖啡、茶提神沒有不適症不必過於避忌

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【記者萬博超、鄭綿綿/台北報導】 2010/11/22
調整字級:

很多人長期喝咖啡或茶提神,擔心咖啡因影響健康,中醫師柯大文認為,自己不覺得有不舒服症狀,不必過於忌諱少量咖啡、茶。

中醫師柯大文表示,很多人視油炸、咖啡等為禁忌,其實少量食用,同時能注意身體反應的民眾,不必過度擔憂。但如果身體早已出現不適症狀,民眾卻忽略可能是身體機能不平衡的警訊,而仍堅持攝取過量咖啡、茶來提神,醫師認為不利於健康。

一些補充元氣的茶方中常用藥材除了白朮,還有陳皮、麥門冬、黨參、茵陳等,並無固定配方,醫師指,出可以視患者情況調整,這類養生茶飲適合火氣大、易疲勞、平常應酬多常飲酒又睡眠少者、常熬夜者、容易口臭者。

對於部分民眾來說,由於濃茶、咖啡中有咖啡因,使心跳加快,尤其對交感神經亢奮的人來說,可能讓人感到心悸,這就是上火的感覺。總之過多濃茶對許多民眾來說,將加重心臟負擔,產生胸悶、心悸等不適症狀。這些民眾就建議少碰這類飲品。

一般來說需要喝濃茶來提神者大都是感覺工作、讀書勞累,或平常三餐不注意,有營養不均衡的危機,而應酬、飲食不均衡、肥胖、火氣大、口乾舌燥、腰酸背痛、緊張焦慮、長期熬夜、睡眠不安穩、失眠、注意力不集中、常常充斥在現代人的生活中。這種亞健康的狀態,如果再不注意保養可能導致疾病的發生。

醫師指出,有些患者感到勞累,卻常檢查不出哪裡出問題,有些患者各式指數指標大都會顯示在正常數值的邊緣,因為作息不正常造成身體內環境不平衡的現象。

中醫師陳玫妃表示,精神不濟問題,應從體質根本調理改善,長期喝咖啡、茶可能造成攝取咖啡因過量,影響健康;最根本還是要從體質上去著手改善,如血虛、氣虛、脾虛等問題。以及飲食可多吃紅色、黑色的食物。

陳玫妃表示,中醫認為精神不佳,在臨床上可分為血虛、氣虛、脾虛、腎氣弱的體質。針對「血虛」者,常見頭暈、臉色蒼白、頭痛、疲倦等症狀;可用補血的藥方,如歸脾湯。而「氣虛」者,容易疲倦、胸悶、氣喘不起來、腹部有下墜感;常用的藥方如四君子湯。以及「脾虛」者,常見脾胃虛弱、消化不良、吸收不佳、腹瀉;可用健脾氣的藥方,如香砂六君子湯。

陳醫師表示,還有「腎氣弱」問題,多見於年紀大的老人,常見症狀易腰酸、頻尿、胃寒、濕冷、疲倦、體力不佳,耐力不好;可用補養腎氣的藥方,如濟生腎氣丸。另外,穴道治療部分,可提神的穴位,可取合谷、風池、百會、三陰交、太衝等穴位。這些穴位改善身體及頭部的血液循環,達到吸氧量夠,而改善精神不佳的問題。

醫師提醒,日常飲食應儘量少食用冰冷、生冷的食物。可多食用紅色、黑色的食物。因為紅色可補鐵;黑色食物可補腎。紅色食物如葡萄、櫻桃、蘋果、紅豆、紅鳳菜、海帶。黑色食物如黑豆、黑芝麻、黑木耳、桑椹等。茶飲方部分,醫師建議,可準備粉光參2錢、黃芩3錢、麥門冬3錢、枸杞3錢、紅棗5枚。做法為用800C.C的水煮沸後,放溫,即可飲用。此道茶飲有補氣、滋陰的作用。可改善精神不佳、疲倦、打哈欠口乾等症狀。

台長: coffeepump 老闆
人氣(320) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文