2020-10-10 08:32:59| 人氣60| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

現代的有效「食氣」妙法

辟穀

潘念宗博士提到飯後"退黑激素"分泌也會減少,我用能量管飯後測,結果一小時內測不到能量。飲食消化耗費很多能量,劫取了許多人體新陳代謝需要的酵素,這段時間也是身體的罩門,該好好休息。褪黑激素也存在於人體的腸胃系統,吃的少或斷食可促進小腸產生褪黑激素。

然後我想到了"辟穀"的價值地位。辟穀才能讓人恢復"食氣"的本能,這裡的氣應不只是空氣的氣,該包含了看不到的宇宙能量。


有人談到辟穀的問題。辟穀這種現象是存在的,不但在修煉界有,在我們整個人類社會當中有不少人出現這種情況。有人幾年或十幾年不吃不喝,但是卻生活的很好。有人把辟穀說成是某一層次中的體現;也有人把辟穀說成是淨化身體的表現;也有人把它說成是高層次中的修煉過程。

其實都不是。那麼它是怎麼回事呢?辟穀實際上就是我們在特定的環境下採用的一個特殊的修煉方法。甚麼樣的特定環境下採用它呢?在中國古代,特別是在宗教還沒有建立之前,有許多修煉的人都是採用了一種密修、獨修這樣一種方式,進到深山裏或者鑽到山洞裏去修,遠離人群。一旦這樣做了,那麼就牽扯食物來源的問題。如果他不採用辟穀的方法,就根本修煉不了,就得餓死渴死在裏面。我從重慶去武漢講法,坐船順長江東去,看到三峽兩邊,有一些巖洞在半山腰,有許多名山都有這個東西。過去那個修煉的人用繩子爬進去之後,把繩子割斷,就在洞裏修煉,修煉不出來,就得死裏頭。沒有水、沒有食物,他就是在這樣一個極其特殊的環境下採用的一個特殊的修煉方法。

有許多功法是經過了這樣一個承傳過程,所以它帶有辟穀;有許多功法不帶有辟穀,我們今天在社會上傳出的功法當中大多數不帶有這個。我們講煉功要專一,你不能夠人為的想要怎麼做就怎麼做。你覺的它挺好,你也想辟穀,你辟穀幹甚麼?有的人覺的很好,好奇,或者是覺的自己功夫高了,能夠顯示顯示,各種心態的人都有。即使採用這種方法修煉,也是要消耗自身能量來補充身體的,所以也是得不償失。大家知道,特別是在宗教建立之後,你在廟裏打禪、閉關,都有人供給你茶飯,不牽扯這個問題。特別是我們在常人社會中修煉,你根本就不需要採用這種方法,而且你那一法門裏沒有,你也不能夠亂來的。但你真要辟穀,那你儘管去修好了。據我知道,往往師父往高層次上傳功,真正要帶人的話,他這一法門裏邊有辟穀,可能會出現這個現象,但是它不能夠普及,都往往帶著徒弟密修、單修的。

現在也有氣功師教人家辟穀。辟沒辟?最後沒辟,誰辟了?我看住醫院的不少,出現生命危險的不少。那麼為甚麼會出現這個情況呢?辟穀的現象不是有嗎?是有。但是有一點,我們常人社會這個狀態是不允許輕易誰把它破壞的,不允許破壞。別說全國有多少人練功不吃不喝,就說長春這塊地方誰都不吃不喝了,我說這可省事了!也不用著急做飯了。農民種地辛辛苦苦的,都不吃了,這可省事了,光幹活,不吃飯。那能行嗎?那是人類社會嗎?肯定是不行的,不允許這樣的事情大面積的干擾常人社會。

有些氣功師傳辟穀的時候,出現了很多危險。有些人就是執著於追求辟穀,可是他那個心沒有去,許許多多常人之心沒有去,看著好吃的不吃要饞的,他的心一起,那麼就不行了。他就著急,要吃東西,慾望上來就要吃,不吃就感覺餓了。可是吃就得吐,吃不進去,這就造成精神緊張,嚇的夠嗆。許多人住院了,確實有許多人出現了生命危險。也有的人找到我叫我處理這些亂七八糟的事,我也不願意管這些事。有些氣功師就是胡來,誰願意給他收拾這些破爛事。

再說,你辟穀出了問題,那不是你自己求的嗎?我們講這些現象是存在的,但是它不是甚麼高層次中出現的狀態,也不是甚麼特殊的反應,它只不過是特殊情況下採用的一種煉功方式,可是它也不能夠普及。不少人追求辟穀,還把它說成甚麼辟穀、半辟穀,還分成等級。有人說他喝水,有人說吃水果,那都是假辟穀,時間長了,保證都不行的。真正修煉的人,往山洞裏一呆,不吃不喝,那叫真辟穀。



認識辟穀食氣

氣功是中國歷史最悠久的傳統醫療系統之一,經過親身體驗人們相信其擁有獨特自療疾病的能力。數千年來,中國人利用各種氣功技巧強身健體、自癒疾病。氣功一詞結合了兩種概念:「氣」是指生命之元氣或生命力,而「功」則指運用各種採氣、養氣、行氣的技巧與方法進而達成提升生命能量的成果。

氣功主要包括:放鬆入靜(心定腦靜)、自體通脈、真氣運行、胎息靜坐、精神念力、內力涵養等身心靈的生理運動與精氣神能量機轉練習。由於在練習氣功期間,學員進入靜定及集中狀態,腦部血液流動通常會增加,因而產生更具效率的含氧新陳代謝及減慢脈搏速率。中國傳統醫術認為,一個自由流動、平衡均勻的能量系統會帶來健康,而病痛則是「氣」在體內某部分受到堵塞所致。一般相信有規律地練習氣功能幫助清除體內毒素、回復精力、減輕壓力及焦慮,並幫助個人維持一個健康且積極的生活方式。

中國氣功,源遠流長。根據考證,氣功在我國至少已有兩千年以上的歷史,對於氣功「袪病強身,延年益壽,啟迪智慧,激發潛能」之功能,已眾所周知。儘管如此,在相當一段歷史時期裏,氣功是被當作迷信、巫術等來看待的。如今,氣功已登上大雅之堂,並開始對其進行全面的科學研究,還被譽為「尖端技術」。然而,我們對氣功的機理及本質研究,還遠遠停留在一個很淺顯地認識階段上。

僻穀,又稱辟穀、斷穀,卻穀等,其意為不進食;食氣,又稱服氣、行氣,其意就是練氣功;這兩者往往是緊密聯繫在一起的。其為「辟穀食氣」,早在一九七三年長沙馬王堆三號漢墓出土實物中,就有帛書《卻穀倉氣》一部,也就是指「辟穀食氣」。同時,在中國古籍中,有大量關於「辟穀食氣」的記載,如《聖濟總傳》、《華陀神醫秘傳》、《千金翼方》、《東醫寶鑒》等等。

如今練功者出現「辟穀」現象者也不乏其例,這就證明辟穀是一種自古就存在的客觀現象,至少可通過練功而得。許多練功者練功到一定程度後,就會出現「少吃少喝」之現象,自然進入「辟穀」狀態,並實之於行,不進食及喝水與其它食品,轉而練功修身。對於辟穀產生原因及辟穀後人體生理出現之極佳狀態這些現象,目前無論從醫學角度還是從其它方面,都無法作出全面合理地解釋。

古今辟穀現象大致可分為三類:第一類是少食,指在辟穀期間喝水,進食少量水果或藥物;第二類是斷食,不進食,喝少量的水:第三類也就是「辟穀食氣」,既不進食也不喝水,專心練功修身。這三類中尤以「辟穀食氣」為最高境界,也最為奇特,以至以前一直被認為是迷信之產物。

通過對辟穀者的生理、生化方面全面地研究表明:辟穀對人體無明顯的損害性作用;辟穀者一般無飢餓感,與辟穀前相比,辟穀者大小便明顯減少,睡覺時間大為縮短,且比辟穀前精力更加旺盛,完全可進行正常活動;辟穀者在經過辟穀後,各項生理指標一般都比辟穀前更好。

食氣又名服氣、吞氣、吸氣、吸風、龜嚥等。最簡單的解說,食氣就是食空氣。食氣早在先秦及漢代已經流行。馬王堆漢墓出土記載講得十分清楚,列出五種時間不能食氣:

1.濁陽,有強烈陽光的時間。
2.湯風,吹熱風、焚風的時間。
3.陰風,吹冷風、寒風的時間。
4.霸霧,結霜凝露的時間。
5.凌陰,降冰雪寒凍的夜晚。

食氣最好的時間是早晨,朝霞滿天,環境優美,吸入清新空氣,更要想像陽光朝霞進入體內,令自己覺得充滿生氣。道家精通食氣,更將食氣推演為辟穀,即吸風而不食米矣。在中華文化有好多食氣辟穀得道成仙的故事。其實,食氣就是吐故納新術的納新,在良好環境裏,吸入新鮮空氣,加上美好的聯想,對於調養身心,自然大有好處。

由此可見,古代人對於呼吸之道確有深入研究及學問。大約南北朝,又有進一步推演,養性書籍指出,吸氣方式只有一個,呼氣方式有數種之多,於是發明了五氣法,主張用五個字的發音口型緩緩吐氣。這五個字就是:呵、呼、唏、噓、呬。五種方式吐氣,可以治療不同疾病。《明醫論》說:

1.肝臟病可用呵口型吐氣法。
2.心臟病可用呼口型吐氣法。
3.脾臟病可用唏口型吐氣法。
4.肺臟病可用噓口型吐氣法。
5.腎肝病可用呬口型吐氣法

辟榖食氣探秘 - 溫 躍 宏

神奇的食氣仙道之人

相傳,龍虎山的第一代天師張道陵在其八世祖師傅張良的祖師老子李耳的點化下,七日七夜練就了「大道真經」和「無為玄功」,並能仙道入門的吐納功夫,大戒之日,不但七日七夜,甚至一月一年,亦可不食人間煙火。此種吐納功夫,只要「虛空抓一把,湊到口鼻處吞吸」,再喝些水,就能飽肚充餓,功夫深者,便可一月不食食物。據載,老子傳給張道陵的「虛空吞吸」大法,便是道家的吐納內功心法,若能按法得當練功,交替吞吸吐納,積之日久,便可無形中達到日月精華匯聚,陰陽龍虎交江的「大道真經」中至高境界,在呼吸空氣中,吸取天地萬物之精華,化為自身所用,從而也使自身內力亦不斷強大,真是神妙。

食氣的本質

由此可見,食氣是古代的一種養生術,又稱「服氣」。它的方法是將自然界的某種清氣,如日氣、月氣等吞服入腹中,以求強身健體,卻病延年。《晉書.張忠傳》:「恬靜寡慾,清虛服氣,餐芝餌石,修導養之法。」著名唐代詩人白居易也在《贈王山人》詩中云:「玉芝觀裏王居士,服氣餐霞善養身。」現代醫學研究表明:呼吸的本質是人體與自然界進行物質交換,而且是最大最基本的物質交換。一個成年人每天吸入的空氣有12公斤,攝入的水為1.5公斤,吃進的食物是0.5公斤。人停止呼吸6分鐘就會引起死亡,而不食則只可存活約6天時間。顯而易見,呼吸對生命的作用是何等的重要。呼吸不但是維持生命的第一要素,而且還是有「天人合一」的規律性。正如南懷瑾先生在《道家·密宗與東方神秘學》所言,太陽經過二萬五千九百二十年,完成一次週期輪轉。而道家學說認為,人體是一個小宇宙,在一晝夜的呼吸次數,正同太陽的運行週期相吻合。因此,中國傳統醫學《內經》觀點:人體二十四小時呼吸二萬七千次。而西方科學計算為:二十四小時呼吸二萬五千九百二十次。相差約一千次,也許男女有別,或者今古人體力之差別所致。總之,天體運行與人體生理規律的不謀而合的觀點,在中西方的認識上是相一致的。能否符合「天人之道」去科學養生,這在於人們客觀正確的認識水平和是否掌握得當的氣功養生技能。

空氣為什麼「好食」

上面談了人體呼吸空氣和「食氣」的作用,那末「空氣」為什麼「好食」呢?

因為,空氣主要成份為氧和氮。以體積計,氧約佔1/5,氮約佔4/5。實際上,大氣是個混合氣體,除氧和氮外,還有水汽、二氧化碳、甲烷、氫氣、臭氧和隋性氣體以及微塵和其它雜質等成份。詳見圖表。

實驗証明:人吸進含豐富陰離子的空氣後,精神振奮、頭腦清醒,給人予心曠神怡之狀, 同時,呼吸和脈搏次數減少而且均勻。呼吸富含陰離子的空氣,能促進新陳代謝,利於機體生長發育,提高免疫能力以及鎮靜、鎮痛、鎮咳、止痙、利尿和制汗作用。對肺氣腫、冠心病、高血壓和神經衰弱等病症均有一定治療功效。同時,進行呼吸鍛煉還可以保持正常肺活量,保障人體內充足的氧氣供應,從而明顯延緩組織器官的衰老過程,達到預防和減少疾病。難怪乎古今的養生之人,都在早晨或佛曉前到野外公園或瀑布或深山森林去鍛煉身體、或進行「食氣」養生。

大氣圈的的平均化學成(乾空氣)

成分  乾空氣中的含量(%)
 
按體積
按重量

氮(H2)
78.09
75.52

氧(O2)
20.95
23.15

氬(Ar)
0.93
1.28

二氧化碳(CO2)
0.03
0.05

氖(Ne)
1.8×10-3


氦(He)
5.24×10-4


氪(Kr)
1.0×10-4


氫(H2)
5.0×10-5


氙(Xe)
8.0×10-6


臭氧(O3)
1.0×10-6


氡(Rn)
6.0×10-13


乾空氣
100
100

而今,還有些人憑一己的孤陋寡聞和主觀臆斷,把「辟榖食氣」看做是迷信和荒唐和行為。其實不然,10年前的一則科學報導,也就生動有力地証明瞭古人辟榖食氣的科學性。《人民日報》1986年12月10日引蘇聯新聞社報導:人們每日食物中蛋白質的含量不能少於機體所消耗的蛋白質的數量,但使科學家感到驚奇的是,新幾內亞的巴亞人食物中的蛋白質只有20~30克,而機體消耗的則比這多50%,因而科學家確認其不足部分是從空氣中攝取的。因為空氣中含有78.07%的氮,而氮是蛋白質的主要成份;人體胃中的固氮細菌能把空氣中的氮固定下來,使氮氣變成硝酸鹽,然後再形成蛋白質。這是因為,只有當氮氣被「固定」住了,就是當大氣中的氮氣與氧氣或水中的氡元素結合成一種可溶性的含氮化合物之後,它才可能被生物吸收,成為人體生理的營養重來源之一。

前不久,美國科學家還意外地發現大海裡存在一種紆毛蟲,其體內竟也存在葉綠素,並且也是通過葉綠素的光合作用來製造自身必備的有機物營養。科學家設想,在不久的將來,將葉綠素植入人體內,從而也讓人類依靠太陽光進行光合作用而解決「吃飯」的問題。

現代的有效「食氣」妙法

日換星移,氣象更新。中華民族的傳統文化是何等的神奇偉大。東方神秘文化的精粹內容,當用科學的方法揭開其神秘迷濛的面紗後,則能顯山露水地挖掘出其光輝燦爛的珍珠塊寶的實質內容。古代神仙道學之人和氣功養生家的神奇之妙的「食氣」秘訣,在今天科學昌明,物質豐富的生活裡,卻已越來越被証實為是經濟實惠,法簡效宏的維持生命和保健強體的妙術。

10年前,美國就有一位教授建議人類要學會「吃」空氣。美國北卡羅來納州大學生物學家舒夫曼教授認為,人類應該逐步減少對蛋白質和脂肪的依賴程度,學會吸取「空氣」生存,以避免人體攝入過多的熱量。所謂空氣實際上是一種按一定比例結構調配好的,包括有各種人體必須的元素和營養成分的懸浮微粒,即懸浮氣體。就已在出售一種種奇特的「空氣飲料」,這種「空氣飲料」與眾不同,它不僅使人清醒,還有樹木花草天然香味,更重要的是裏面含有豐富的陰離子,對身心健康有極大好處。

綜上所述,食氣養生,不但有其科學性、實用性,而且還有不受時空限制的優點和法簡效宏的境界,何樂而不為呢?

「食氣妙法」是中華民族的古老先賢所修煉發現。然而,千百年後,國人還有迷惑不解而坐失良機者,有懷疑指責而視玉糞的人,眼巴巴看國外之人都在熱心並全力地開發利用,創造價值,為人類造福,豈不令華人感嘆!( 摘自《易學從橫錄》第二輯 )

參考文獻:

1.《中國方術大辭典》
2.《健康週報》96.11
3.《周易和住房風水》楊維增著
4.《人民日報》1986.12
5.《齊魯晚報》98.2.8
6.《瀋陽日報》89.9



《氣的原理》一書中談及「辟穀」現象所寫的內容。人可以數年、數十年甚至一輩子不吃食物,以現代人的腦袋,實在難以想像。

同一篇文章中首先談到冬眠現象,書中寫道:美國地理學會曾說:「如果冬眠的奧秘被研究出來,人類便可活到1400歲。」動物冬眠皆採胎息呼吸,因此能夠長時間維持體能,我們所吃的食物皆取材自植物、動物,植物、動物在生長過程中吸取了天地的營養及能量,我們將食物吃下肚之後,便佔有它們的營養及能量,這是間接的攝取;但是進入胎息呼吸時,人體可以直接吸取天地的營養及能量,不必再透過動植物的轉化,這是直接的攝取。

一般認為,「辟穀」與「冬眠」的道理是相同的,大陸專研特異功能的柯雲路在《生命特異現象考察》一書中也持相同的看法。古人的看法也大同小異,太古醫書《神農經》云:「食元氣者地不能理,天不能殺。」意指「辟穀食氣」能讓人身體純粹無病。



卡路里少三成  可延緩老化

褪黑激素也存在於人體的腸胃系統,吃的少或斷食可促進小腸產生褪黑激素。而褪黑激素可抗老化,這之間應有某種程度的關連。

更新日期:2009/07/11 04:09 〔編譯羅彥傑/綜合九日外電報導〕

美國科學家九日表示,一份針對恆河猴老化的二十年研究顯示,低卡路里的飲食可減少老年常見疾病並大幅延長壽命,而且或許也適用於同為靈長類物種的人類。

恆河猴20年研究 證實靈長類少吃抗老化

這種稱為卡路里限量(caloric restriction)的飲食,包含所有正常健康成分,但卡路里較一般飲食少了三成。威斯康辛大學麥迪遜校區的柯曼與溫德魯奇研究團隊,在九日刊登於權威期刊「科學」的研究報告中指出,恆河猴在攝取卡路里限量飲食後,因罹患心臟病、癌症與糖尿病等老化疾病而死亡的機率,要比對照組低三倍。換句話說,卡路里限量飲食可延緩靈長類物種的老化過程。

二十多年前,科學家開始進行以恆河猴為對象的兩份研究計畫,以觀察靈長類動物對於卡路里減量的反應是否與老鼠相同,柯曼與溫德魯奇的研究計畫便是其中之一。由於恆河猴平均壽命為二十七歲,最高甚至可活到四十歲,因此實驗需耐心等待。報告指出,二十年後,抑制卡路里的諸多益處已開始出現在這些猴子身上,包括大幅減少糖尿病、癌症及心臟與腦部疾病罹患率等,減幅高達三倍。

就死亡率而言,對照組猴子截至目前有三成七死於老化,而被餵食卡路里限量飲食的猴子則僅一成三。由於很少人能持續採用比正常量低三成卡路里的飲食法,所以生物學家已開始物色可能產生卡路里限量效果的藥物,俾能得其利而避其害。


長壽來自卡路里攝取

 

均衡的飲食和適量的運動,常被認為是健康長壽的生活方式,美國有個研究團隊,進行長達20多年的實驗後,發現猴子若長年減少1/3的卡路里攝取,長壽的機率是飲食不節制的3倍。

畫面左邊面容憔悴的猴子,和右邊健康有活力的猴子,乍看之下就是因為年齡不同,所呈現的兩種不同身體狀態,但事實上,這兩隻猴子年齡相同,而外表差異的祕密,竟然是飲食。

美國威斯康辛大學研究團隊、一項長達20多年的實驗顯示,如果每天都把猴子攝取的熱量減少1/3,20年後,猴子的死亡率只有13%,是正常飲食猴子的約1/3。

這份研究論文,發表在最新一期的科學期刊,雖然這項研究是用猴子來作實驗,目前還不知道,這套理論對人類而言是否有效,但已經有越來越多的健康主義者,奉行低卡路里生活,結果活得越老身體越好。

這項研究同時指出,卡路里攝取較少的猴子,除了身體比較健康外,免疫力也相對比較好,而且壽命也比沒有控制食量的猴子高出1~2成,不過若要科學家們普遍相信,低卡也有助人類長壽,恐怕還要找出更多有力的證據。(民視新聞綜合報導)


* 從辟榖術與傳統中醫學間探
* 辟穀關卡

台長: 燕燕
人氣(60) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文